НТСЭУ - БУЦЬО Зиновий Юрьевич

председатель   Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины   (1995-1999)   Заместитель Министра энергетики и электрификации Украины (1993-1995)   Государственный служащий I ранга   Член Центрального правления Научно-технического общества энергетиков и электротехников Украины председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (1995-1999)

Заместитель Министра энергетики и электрификации Украины (1993-1995)

Государственный служащий I ранга

Член Центрального правления Научно-технического общества энергетиков и электротехников Украины.

Действительный член Академии энергетики Украины

Присвоены почетные звания "Заслуженный энергетик Украины" (1997), "Почетный энергетик Украины (1999)," Заслуженный энергетик СНГ "(2003), Заслуженный работник ЕЭС России" (2004), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1999 г. .). Награжден орденами "Знак Почета", "Дружбы народов" и "За заслуги", медалями "За трудовую доблесть" и "Ветеран труда". Получил отраслевые награды "За заслуги" от НКРЭ (2004), НЭК "Укрэнерго" (2004), награжден грамотами Правительства Венгрии, Кабинета Министров Украины, Минтопэнерго Украины

Родился 18 июля 1939 в украинском селе Бонаривка на Засянье (теперь Польша). В 1945 г.. Жители этого села были переселены в Ивано-Франковске область.

В 1961 г.. Окончил с отличием факультет электрификации Львовского сельскохозяйственного института и начал работать в электросетях Ивано-Франковской области. С 1970 г.. По 1978 гг. Возглавлял Ивано-Франковское областное предприятие сельских электросетей. Руководил завершением электрификации Прикарпатья в 1970 При реформировании структуры управления энергетикой Украины предложил и добился предоставления Ивано-Франковском предприятию электросетей статуса областного (ныне облэнерго) с самостоятельным балансом, которое возглавил в 1978

В 1989 г.. Зиновий Юрьевич Буцьо был избран генеральным директором ПЭО "Львовэнерго".

В период экономического кризиса в стране и развала платежной дисциплины З.Ю. Буцьо начал ряд рыночных подходов к решению проблем ПЭО "Львовэнерго". Объединение стало одним из основателей "Западноукраинского Банка" (теперь "Кредобанк"), что упростило банковские операции в капитальном строительстве, улучшило финансовое положение объединения.

Вместе с ассоциацией "Укринтерэнерго" он реализовал предложение о поставках польского угля в обмен на электроэнергию "Львовэнерго". Были загружены блоки Добротворской ТЭС, до 40% произведенной из польского угля энергии оставалось для нужд Украины. Под руководством Зиновия Юрьевича Львовская энергосистема сохранила работоспособность, производственный персонал и надлежащий уровень его социального обеспечения.

С 1993 по 1995 З.Ю. Буцьо работал заместителем Министра энергетики и электрификации Украины, где возглавлял внешнеэкономической деятельности, занимался вопросами евроинтеграции и реформирования энергетики. Он принимал участие в реализации программы вхождения энергосистемы Украины и, в частности, Бурштынской ТЭС в энергосистему стран Европы; был инициатором кредитного соглашения со Всемирным банком для реконструкции днепровских ГЭС; отвечал за строительство ассоциацией "Укринтерэнерго" ГЭС во Вьетнаме. Неоднократно возглавлял делегации Украины на международных энергетических форумах.

С 1995 по 1999 З.Ю. Буцьо работал председателем Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины. Он разрабатывал и организовывал реализацию принципов регулирования энергетики, принципов функционирования оптового рынка электрической энергии Украины и Правил пользования электроэнергией.

В 1999-2002 гг. Был главным консультантом Комитета по вопросам ТЭК Верховной Рады Украины, советником Премьер-министра Украины. Предложил инициировать внесение изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике", принятие которых решило проблему оплаты за электроэнергию в Оптовом рынке.

Зиновий Юрьевич является одним из разработчиков "Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года" (2005.) И проекта Концепции развития возобновляемых источников энергии (2007 г.). Является автором ряда публикаций по этой тематике, инициатором общественного обсуждения в рамках НТСЭУ проблем реализации Стратегии.

С 2003 г.. Работает в Национальной энергетической компании "Укрэнерго", где занимается вопросами связей с органами государственной власти и СМИ, осуществляет руководство выставочной деятельностью компании.

В 2002-2008 гг. Возглавлял наблюдательные советы ОАО "Западэнерго" и "Винницаоблэнерго", в 2009-2010 гг. - член наблюдательного Совета "Винницаоблэнерго". З.Ю. Буцьо является членом Общественного совета Минтопэнерго Украины, членом редколлегии журнала "Энергетика и рынок".

В переломные годы конца ХХ в. поддержал инициаторов создания Общества украинского языка в Ивано-Франковском облпидприемстви электросетей, способствовал деятельности общественных национально-демократических организаций предприятий "Львовэнерго". Обеспечивал финансирование издания в Украине Энциклопедии украиноведения, книг Я. Пащак "от рождения край, село родимое" и В. сыроежки "Воспоминания из горькой лемковской судьбы", помогал обществу "Лемковщина", ремонту и строительству церквей в Киеве (Св. Софии), на Прикарпатье и в Киеве.

Золотой фонд нации