Олег Иваненко установил новый рекорд, поднявшись на Говерлу - 5 канал

На пути к наивысшей точки Украины нет никаких препятствий, это доказал обладатель титула "Железный человек" из Броваров Олег Иваненко. Большую часть своей жизни он вынужден ездить на инвалидной коляске, но ведет активную жизнь и устанавливает рекорды по выносливости. Сейчас замахнулся на вершину Говерлы. Детали рассказывает журналист "5 канала" Галина Гордашко.

Преодолевать подъемы рекордсмену помогали тяжеловесы с закарпатского города Виноградов. Вместе они установили рекорд по скоростному подъему на Говерлу.

Обладатель титула "Железный человек" Олег Иваненко говорит: "Если кто-то думает, что кто-то что-то не может, смотрит, переживает, заряжается энергией - и покоряет свои вершины".

Вот на этом рыболовном стулья с деревянными перекладинами Олег Иваненко и должно достаться самой высокой вершины Украины.

Валерий Петрик, товарищ Олега, рассказывает: "Хотели ноши использовать, но сделали, чтобы и вдвоем, и вчетвером нести и со спинкой".

Начало восхождения. Первые 300 метров - тест на выносливость. В узких неудобных местах ребятам приходится брать Олега на руки. Спрятаться от жары негде, да и ноша не из легких - 90 килограммов. Каждые несколько минут ребята меняют друг друга ".

Стремительные подъемы спортсмены преодолевают бегом.

Олег Иваненко признается: "Если бы я понимал внизу, как им здесь трудно, я не уверен вообще мы бы то пошли".

Олег Иваненко признается: Если бы я понимал внизу, как им здесь трудно, я не уверен вообще мы бы то пошли

Нести становится все труднее. Олега приходится перевести в спасательные носилки. Чтобы подбодрить ребят, он шутит и даже поет. Помогают нести Олега и его друзья, и 62-летний отец. Говорит, в замысел сына покорить Говерлу сначала не поверил.

"У меня оптимизм, все прекрасно, что там осталось - полкилометра и мы наверху", - говорит Валерий Иваненко.

"Мы приняли 12 ребят, но даже 12 трудно это сделали. Они выбрали совсем нелегкий путь, она очень травмоопасная, очень тяжелая", заключает президент спортивного клуба тяжелой атлетики "Атлант" Михаил Ґал.

Представитель "Книги рекордов Украины" фиксирует новый рекорд скоростного подъема на Говерлу инвалида 1-й группы. И все это - не случайно, уверены друзья и родственники рекордсменов.

Отец рекордсмена говорит: "Поэтому не надо говорить мы не можем, больные, то все дурака, люди просто не могут оторвать одного места от дивана".

Напомним, 28 июня 2017 Ironman Олег Иваненко установил новый украинский рекорд по триатлону на тележке . Украинский паралимпиец Иваненко преодолел марафон с триатлону в 228 км за 35 часов 15 минут.

Галина Гордашко, Андрей Левков, "5 канал"