Основная геохимическая карта Республики Хорватия

Руководитель: док. др. Совет Безопасности ООН Иосип Халамич

Проект № 181-1811096-1181

Проект № 181-1811096-1181

Внешний вид геохимической базы данных

Проект «Базовая геохимическая карта Республики Хорватия» является частью базовой научно-исследовательской программы «Геологические карты Республики Хорватия». Работа над проектом является продолжением исследований предыдущего периода и носит давний характер. До настоящего времени исследования охватывали почву как среднюю, и вся территория Республики Хорватия была отобрана в виде регулярной квадратной сети 5х5 км. Были взяты пробы почвы (горизонт поверхности А0-20). Общее количество взятых образцов составляет 2 571 . Их высушивали, просеивали до фракции 41 химического элемента (ICP-MS, FAAS). Результаты полевых наблюдений и лабораторные данные хранятся в электронных базах данных. Эти исследования привели к разработке Геохимический Атлас Р. Хорватии ,

Исследование концентрации и пространственного распределения химических элементов в водных отложениях, пойменных отложениях, почве (гумус и почва с разных глубин) и воды проводится с целью создания геохимической базы данных для территории Р. Хорватии. Все собранные данные (полевые наблюдения и лабораторные данные) представлены в виде набора геохимических карт для отдельных элементов (атласов) и соответствующих интерпретаторов.

Все собранные данные (полевые наблюдения и лабораторные данные) представлены в виде набора геохимических карт для отдельных элементов (атласов) и соответствующих интерпретаторов

Станок сверлильный для образцов почвы

Основной целью проекта является создание высококачественных последовательных и систематических геохимических баз данных, которые будут содержать данные о концентрациях химических элементов в почве (гумус и почва sensu stricto), водотоках и пойменных отложениях. Эти базы соответствуют стандартам общей глобальной (прежде всего европейской) геохимической базы данных. Кроме того, целью является также создание различных карт для распределения химических элементов в гумусе, почве и речных отложениях (водотоки и мелководные отложения) (Атлас геохимических карт Р. Хорватии), которые послужат основой для дальнейшего изучения и систематического мониторинга баланса многих геохимических факторов, связь между чистотой окружающей среды и деятельностью человека .

Исследование направлено на улучшение модели поведения металлов в почвах и отложениях, а также на разработку и использование методологии для разработки моделей критических нагрузок в ГИС. Модели химического равновесия позволят понять, т.е. предсказать поведение химической системы, и моделировать возможный перенос веществ в водных растворах, ионную активность или осаждение возможных твердых фаз (минералов).

предсказать поведение химической системы, и моделировать возможный перенос веществ в водных растворах, ионную активность или осаждение возможных твердых фаз (минералов)

Карта места отбора проб почвы, поймы, осадков водотока и гумуса в районе Хрватско Загорье

Исследование основано на анализе различных сред отбора проб рек и речных водосборов Р. Хорватии. Вся национальная территория разделена на около 200 отдельных униформ одинакового размера. Средой для взятия проб в так называемых рассолах являются: водоточные отложения , пойменные отложения с восемью уровнями глубины (0-5см, 5-10см, 10-20см, 20-30см, 30-40см. , 40-50см, 50-70см и 70-100см), грунт (глубина: 0-5см, 5-10см, 10-20см, 20-30см, 30-40см, 40-50см, 50-70см и 70-100см) гумус и вода. Отбор проб, подготовка и аналитика проводятся в соответствии с Руководством Экспертной группы EuroGeoSurveys (Salminen et al., 1998), а также в соответствии с принятыми в Европе методологиями и стандартами для таких исследований.

Фактор распределения элементов по водосборным бассейнам в Медведнице

Фактор распределения элементов по водосборным бассейнам в Медведнице

Водянистые последние отложения

Водянистые последние отложения

Керны скважин с интервалами отбора проб