Пятиконечная звезда как символ

Люди были очарованы звездами - светящимися точками света, погруженными в темноту ночи - на протяжении тысячелетий. Задолго до того, как возникло какое-либо понимание их научного значения, ассоциация звезд с небесами превратила их в символы войны между светом, или духом, и тьмой, или материальными силами. В частности, пятиконечная звезда (пентаграмма) (рис. 1) с символическим изображением мерцающих звезд стала иконой человеческого микромира.

Рисунок 1
Рисунок 1. Пятиконечная звезда, пентаграмма.

Когда впервые появилась пятиконечная звезда? И что превратило его в такой популярный символ? Хотя мы не можем быть уверены в ответах на эти вопросы, некоторые примеры исторических фактов поистине увлекательны. В частности, связь между пентаграммой и знаменитым «золотым сечением» побудила ряд историков математики достаточно тщательно исследовать эту тему.

Пентаграмма появляется на банке, датируемой 3100 г. до н.э., найденной к северу от Фив в Египте. Разрез, кажется, был сделан одним непрерывным движением, и тот факт, что такой подвиг может быть легко достигнут для пятиконечной звезды, мог быть одним из начальных источников притяжения этой фигуры. Как египетский иероглиф, пентаграмма, заключенная в круг, означала преисподнюю - подземный мир мертвых.

Интересно, что пентаграммы того же периода были обнаружены в Месопотамии. Среди них была пятиконечная звезда на планшете из Урука, датированная примерно 3200 г. до н.э .; дизайн вазы, датируемой 3000 г. до н.э. от Джемдета Насра; и другой дизайн в шпинделе от того же самого времени, также от Джемдет Наср.

В шумских и аккадских клинописных текстах значение пятиконечной звезды было «областями обитаемого мира». Таким образом, мы можем найти это в предложениях, таких как: «которые не являются областями, нагретыми яркостью вашего света».

В Телль-Эсдаре, в израильской пустыне Негев, археологи обнаружили скребок из кремня с пентаграммой (рис. 2), относящийся к периоду халколита (4500–3100 гг. До н.э.). Это снова кажется быстро выполненной фигурой граффити.

Рисунок 2
Рисунок 2. Эскиз кремневого скребка из Телль Эсдар в израильской пустыне Негев с изображением пентаграммы.

Группа людей, которая действительно возвела пятиконечную звезду до статуса более универсального символа, состояла из последователей греческого математика Пифагора. Через Аристотеля мы узнали, что они «применили себя к математике и были первыми, кто развил эту науку; и, изучая ее, они пришли к выводу, что ее принципы - принципы всего». Несмотря на то, что пифагорейцы имели довольно мистическое понимание реальности, нет никаких сомнений в том, что здесь мы видим корни математического моделирования вселенной и ее работы. Риторик второго века Лукиан говорит нам, что пентаграмма «была символом признания среди пифагорейцев, и они использовали его в своих письмах». Он также добавляет, что «на самом деле пентаграмма, тройной пересекающийся треугольник, который они использовали в качестве символа своей секты, они называли« здоровье ».« Почему они выбрали пентаграмму и как она связана со здоровьем? Историк А. де ла Фюе предположил, что пентаграмма могла изначально быть антропоморфным символом Гигеи, греческой богини здоровья (рис. 3). Хотя связь кажется незначительной, она показывает уровень интереса, который пятиконечная звезда вызвала за эти годы.

Рисунок 3
Рисунок 3. Спекулятивная связь между пентаграммой и Гигией, греческой богиней здоровья, была предложена в 1934 году историком А. де ла Фуе.

В заключение, очарование небес объединилось с математикой и исторической мифологией, чтобы произвести один из самых распространенных символов современности. Пятиконечные звезды появляются сегодня на флагах не менее шестидесяти стран и на бесчисленных коммерческих логотипах. Они представляют авторитет (как в «пятизвездочных» генералах) и превосходство (как в «пятизвездочных» отелях). Наше понимание процессов, из-за которых сияют настоящие звезды, ничто не умаляет привлекательности пятиконечной звезды. Интересно, что на телескопических изображениях реальных звезд обычно видны шипы. Они не свойственны звездам, а скорее созданы дифракционными эффектами в оптике телескопа. Например, для Хаббла, как и для многих других телескопов, существует четыре пика, но в случае с будущим космическим телескопом Джеймса Уэбба их будет шесть.

РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. РЕАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. РЕАЛЬНЫЕ ГОЛОСА.

Помогите нам рассказать больше историй, которые имеют значение от голосов, которые слишком часто остаются неуслышанными.

Когда впервые появилась пятиконечная звезда?
И что превратило его в такой популярный символ?
« Почему они выбрали пентаграмму и как она связана со здоровьем?