Польско-немецкая встреча


25.02.2003

20-21 февраля этого года. в Гданьске по приглашению Морского департамента Министерства инфраструктуры и администрации порта Гданьск SA состоялось 5-е заседание польско-германской контактной группы. Встречи Контактной группы - это форум для обмена опытом и информацией по морской тематике в обеих странах. Это способствует развитию сотрудничества между польскими и немецкими компаниями, организациями, учреждениями и офисами, связанными с морским транспортом. Предыдущее совещание состоялось в Эмдене, Германия, в октябре 2001 года. Предполагалось, что это совещание в Гдаске будет продолжено и разработано на основе перевалки грузов с автомобильного транспорта на морской и морской транспорт («С дороги на море / по внутренним водным путям»).

Немецкую делегацию возглавляет г-н Хартмут Блок, представляющий федеральное министерство транспорта, строительства и жилищного строительства, а с польской стороны - директор департамента морского транспорта в министерстве инфраструктуры г-н Анджей Гдула. На встрече присутствовали, среди прочего представители Морского института и его коллеги в Германии, судовладельцы, агенты, промоутеры польского и немецкого судоходства и менеджмент польских портов.

В ходе двухдневных дебатов обе страны были представлены в ходе проведенного исследования о возможностях реализации идеи морских магистралей, развития судоходства на коротких морях и формирования политики отбрасывания экспедиторов для использования морского маршрута. Было подчеркнуто, что нынешний уровень автомобильных перевозок вредит окружающей среде и дорожной инфраструктуре. Показанный, среди других планирует создать регулярное паромное сообщение с маршрутами Щецин-Виноуйце-Кайпеда и Гдаск-Батийск. Была также отмечена необходимость налаживания паромного сообщения между польскими и немецкими портами. Во время заседания совета директоров порта г-жа Данута Биат, руководитель департамента военно-морской политики и тарифов, ZMP Gdask SA; Г-н Кшиштоф Громадовски, директор по планированию развития и интеграции из ЕС, ZMP Gdynia SA; Г-н Кшиштоф Пиларски, Директор по маркетингу, ZMP Szczecin-winoujcie SA.

Сидя упыно в очень хорошей, сердечной атмосфере. Это сопровождалось ощущением общности интересов и убежденностью в необходимости продолжения и расширения сотрудничества, особенно в свете вступления Польши в Европейский Союз. Встреча была организована совместно Департаментом морского транспорта в Министерстве инфраструктуры и Правлением Морского порта Gdask SA. Немецкая делегация приглашает польских делегатов на очередное заседание Контактной группы в Германию.