"Ценой детских жизней": что известно о пожаре в лагере "Виктория" - 5 канал

Трагическое стечение обстоятельств или роковой халатность. Виновников ужасного пожара в детском лагере «Виктория» устанавливает следствие, однако никакие следственные действия не вернут к жизни трех девушек и не смогут стереть воспоминания детей, которые видели все своими глазами

В Одессе в ночь на 16 сентября загорелся один из корпусов детского лагеря «Виктория». Огонь полностью уничтожил один из деревянных корпусов. В момент возгорания там находились 42 ребенка. Пожар начался в комнате воспитательницы, которой в корпусе не было.

Пожар начался в комнате воспитательницы, которой в корпусе не было

dumskaya.net

  • Эвакуация и тушение пожара: дети спасали детей

Детей начали эвакуировать из двухэтажного деревянного корпуса, однако огонь распространялся с невероятной скоростью.

Тушение пожара осложнялось рядом факторов: поздним уведомлением о ней, порывами ветра, невозможностью забора воды из пожарного водоема (и была заполнена на треть), слабым давлением в пожарных гидрантов, наличием значительного количества деревянных зданий и значительным расстоянием до уличного противопожарного водоснабжения. Пожарным пришлось прокладывать линию аж за пределы лагеря длиной (по разным оценкам) от 800 до 1200 метров.

dumskaya.net

Как выяснилось впоследствии, не только чрезвычайники доставали из горящего корпуса детей. Сонную малышку спасали и подростки, которые также отдыхали в лагере и видели все своими глазами.

Так, за несколько дней выяснилось, что 16-летняя Катя Ной помогла спастись восьми детям в возрасте от 8 до 10 лет. В результате она получила ожоги ног и верхних дыхательных путей - попала в реанимацию Одесской областной детской больницы. Сейчас девочка выздоравливает.

Кроме того, 13-летний Максим Тихончук вынес из горящего здания 15 детей. В результате парню обожгло руки.

Как проходило тушения пожара - хорошо видно из видео. Это то, что сняла нагрудный камера одного из пожарных:

  • Пострадавшие и жертвы

После эвакуации малышей было сообщено об исчезновении троих детей. Впрочем, во время поисковых работ на пепелище и разборки конструкций, пожарные обнаружили тела двух погибших. Еще одну девочку считали пропавшим без вести. Лишь впоследствии спасатели нашли останки третьей жертвы трагедии.

Погибшие девочки - это 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий. Все они были воспитанницами образцового детского хореографического ансамбля "Адель".

Еще двух детей госпитализировали после пожара. Это две девочки в возрасте 11 лет - их состояние врачи оценивали как средней тяжести. Они прибыли в больницу с диагнозом "отравление угарным газом". В течение 16-17 сентября в Одессе был объявлен траур.

21 сентября судебно-медицинская экспертиза фрагментов тел, найденных после пожара, подтвердила личности погибших.

  • Шокирующая рассказ родных погибшей девочки

Родные погибших при пожаре девочек говорят, что дети были закрыты в комнатах и ​​не смогли выбраться из них - девочки сгорели заживо. Взрослых же на момент возгорания в помещении не было.

По словам крестной мамы одной из погибших девочек, двери закрыли во всех детских комнатах, чтобы малыши не бегала по корпусу но не вымазывали друг друга зубной пастой - это был последний день смены в лагере.

"Все вспыхнуло, как спичечный коробок. Воспитатели стали выводить детей с первого этажа. А дети, которые были заперты на втором, выпрыгивали из окон ... О комнату, где были наша Настя, София и Снежана, все забыли. Дети сгорели заживо. хотя папе одной из девочек воспитатели говорили, что его дочь якобы выпрыгнула из окна и убежала. Мол, они сами это видели ", - рассказывает крестная мама погибшей Насти Ирина.

Родные 9-летней Насти говорят, что им тоже не сразу сообщили о гибели ребенка.

Ирина вспоминает: "Позвонили ее маме Наташи со словами:" Ваш ребенок потерялся, убежала ". В час ночи Наташа с мужем Сашей (отчимом Настеньки) уже были там. Никто не мог сказать, где Настя. Саша - военный, работает в органах , поэтому его допустили к раскопкам. Он сам нашел скелет своего ребенка. Настеньку узнали за позой, в которой она обычно спала - в этой позе она и сгорела. Еще одну девочку тоже нашли на кровати. А на третью девочку обрушилась балка ".

А на третью девочку обрушилась балка

фото Думская

  • версии следствия

В первые дни после трагедии правоохранители называли причиной пожара аварийный режим работы электроприборов в комнате воспитательницы. Впоследствии родственники детей, отдыхавших в лагере, рассказали: дети жаловались, что вода в душе бьется током, есть ряд неисправностей. Родители информировали об этом воспитателей, однако никаких ответных действий не было проведено.

Следствие рассматривает три версии причин трагедии:

  1. нарушение правил пожарной безопасности;
  2. поджог (занесение огня извне)
  3. возгорания электрических приборов.

Кроме того, в полиции рассказали: сейчас проверяют информацию о том, что спасателей вызвали через 40 минут после начала возгорания. Эксперты пытаются восстановить хронологию событий.

"Новые факты, вот сейчас раскрываются непосредственно по самой пожара, организации его тушения и организации вывода детей", - отметил руководитель одесской полиции Дмитрий Головин.

фото Думская

  • Немного о лагерь "Виктория"

За год до трагедии детский лагерь модернизировали, в частности сведя новый деревянный корпус, который и выгорел дотла в ночь на 16 сентября 2017 года. Всего на обновление оздоровительного учреждения для детей потратили более 60 млн гривен. После модернизации его даже называли "образцовым".

Корпуса лагеря построили в виде деревянных срубов. Дерево, согласно смете, должно было пройти специальную противопожарную обработку. Впрочем, как рассказал эксперт-химик Владислав Балинский, во время визуального осмотра было обнаружено лишь следы поверхностного нанесения смеси.

"Внутренние наличники и другие элементы конструкции лишены признаков нанесения огнезащитных веществ вообще ... Здание подобного типа сгорает полностью за 10 минут. При этом такое задымление, что никаких мер принять невозможно", - говорит эксперт.

При этом такое задымление, что никаких мер принять невозможно, - говорит эксперт

Фото "Известия"

В прошлом году управление капстроительства заключило с компанией-подрядчиком дополнительный договор еще на 11 млн грн - на установку автоматической пожарной сигнализации. Она в день трагедии так и не сработала - ее отключили еще 23 июня. Именно тогда была проведена последняя проверка на состояние противопожарной безопасности в лагере.

Во время инспекции представители ДСНС сделали предписание дирекции заведения по устранению недостатков. Тогда спасатели отметили: после завершения нынешней реконструкции заведения не было подключено современную систему противопожарной безопасности, а также бездействовала сигнализация. На дирекцию лагеря наложили штрафные санкции и обязали безотлагательно устранить нарушения. Однако предписание так никто и не выполнил.

Зато генпрокурор Юрий Луценко отметил, что в лагере неоднократно закрывали глаза на недостатки пожарной безопасности, в том числе отсутствие воды в резервуарах.

"В резервуаре в течение всего лета не было воды. Пожарные не раз давали приказ ликвидировать эти и другие серьезные недостатки", - прокомментировал Луценко.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, именно этот комплекс был обследован в мае этого года, в том числе и на противопожарную безопасность. Лагерь проработал все лето.

  • Кто будет нести ответственность за трагедию

О подозрении сообщили директору Петрос Саркисяну и ответственной за пожарную безопасность в лагере Татьяне Ланина - обоих задержали. 18 сентября Саркисяна арестовали без права внесения залога. Ему инкриминируют нарушение правил противопожарной безопасности, что и привело к трагическим последствиям.

19 сентября суд арестовал без права внесения залога подозреваемого в нарушении правил пожарной безопасности воспитательницу лагеря Наталья Янчик- на 2 месяца. Сама женщина говорит, что на момент трагедии была трудоустроена в лагере "чисто формально, фактически там не работала", хотя ее документы находились в заведении.

"Я подписала приказ о назначении на должность ответственного за пожарную безопасность том, что мне так сказали. Я была старшим воспитателем, но с детьми не общалась. Я только контролировала работу воспитателей. Когда была проверка, мне сказали, что это не важно. В момент трагедии меня там не было ", - рассказала Янчик на судебном заседании.

Прокуратура открыла производство по статье "служебная халатность".

21 сентября стало известно, что правоохранители задержали новых подозреваемых, причастных к трагедии. Однако никаких фамилий следователи пока не разглашают.

Однако никаких фамилий следователи пока не разглашают

фото Думская

  • Действия местных властей

После трагедии мэр Одессы Геннадий Труханов отстранил от должностей трех чиновников горсовета - на период расследования. Речь идет о вице-мэра по гуманитарным вопросам, главу управления капитального строительства, руководителя городской ГАСК (Государственная архитектурно-строительная инспекция).

В отставку подала директор департамента образования на науки Одесского горсовета Елена Буйневич. Заметим, что ее должность не является профильной в этом вопросе.

Кроме того, Труханов подписал распоряжение об отставке своего заместителя по гуманитарным вопросам Зинаиды Цвиринько.

На заседании 20 сентября депутаты Одесского горсовета приняли решение о предоставлении материальной помощи по 200 000 гривен семьям погибших, 100 000 - пострадавшим и 20000 - другим семьям, чьи дети отдыхали в лагере.

Кроме того, Одесская ОГА инициировала награждения двух подростков, которые спасли более 20 детей. Речь идет о 13-летнего Максима Тихончука и 16-летнюю Катю Ной, которые выносили детей из горящего здания.

  • Реакц ия одесситов: масштабные митинги

Трагедия в детском лагере вызвала недовольство одесситов, и накануне они вышли под горсовет с требованием освободить главу Одесской ОГА Геннадия Труханова.

В целом речь идет о полтысячи человек. Во время столкновений пострадали около 40 правоохранителей.

  • Следственные действия и обыски. первые выводы

20 сентября правоохранители провели обыски на предприятиях, строили и осуществляли реконструкцию "Виктории". Была изъята документация - ее сейчас проверяют на предмет нарушения при возведении, реконструкции и оснащения лагеря.

Документацию изъяли также у фирмы, осуществлявшей огнезащита деревянных конструкций и у предприятия, по документам, выступало заказчиком сигнализационных систем.

20 сентября Кабмин снял мораторий на проверки пожарной безопасности в частности, в детских заведениях.

Правительство совместно с МВД поручили ДСНС провести внеплановые проверки техногенной и пожарной безопасности в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, учреждениях здравоохранения со стационарным лечением, домах престарелых и инвалидов, учреждениях отдыха и оздоровления государственной и коммунальной формы собственности.

Лагерь сейчас не работает. С детьми, находящихся в "Виктории" на момент пожара, работают психологи. Кроме того, психологическая помощь понадобилась и родителям детей-воспитанников коллектива "Адель".
Родные погибших девушек до последнего не верили в смерть своих девочек. Они cподивались, что те выпрыгнули со второго этажа и, испуганные, скрылись. Теперь, после получения результатов ДНК-экспертизы, готовятся хоронить своих детей. Все расходы взяла на себя одесская власть. Следствие ежедневно отчитывается о новых фактах по делу, а страна следит за расследованием одной из самых трагических страниц в истории Одессы.

Мария Беляева, 5.UA