"Отец украинской бестселлера" Василий Шкляр презентовал в Немешаево новый роман "Троща"

22 февраля в Немишаевский агротехническом колледже прошла встреча с известным украинским писателем Василием Шкляром - одним из самых ярких сподвижников национального возрождения нашего общества.

Автора культовых книг "Залишенець. Черный Ворон "," Маруся "," Черное солнце "называют" отцом украинской бестселлера ". Его произведения воспевают несгибаемый дух нашего народа, освещают трагические страницы национально-освободительной борьбы против враждебного гнета.

Художник является лауреатом многих престижных литературных премий, обладателем гран-при всеукраинских конкурсов на лучший роман "Золотой бабай" и "Коронация слова", лауреатом премии "Золотое перо", международной премии "Спираль веков", австралийской премии "Астра", премии Лиги украинских меценатов "Ярославов Вал" и многих других. Художник является лауреатом многих престижных литературных премий, обладателем гран-при всеукраинских конкурсов на лучший роман Золотой бабай и Коронация слова, лауреатом премии Золотое перо, международной премии Спираль веков, австралийской премии Астра, премии Лиги украинских меценатов Ярославов Вал и многих других

За "Черного Ворона" Шкляру в 2011 году присудили Шевченковскую премию. Но он впервые в истории ее вручения отказался от нее в знак протеста против антиукраинской политики тогдашней власти.

Однако высшей наградой для писателя является постоянный интерес читателей к его произведениям, которые выходят огромными тиражами. Шутку Шкляр даже гордится, что его книги больше крадут с распродаж по сравнению с другими авторами.

На встрече прошла презентация нового романа "Троща". В нем рассказывается о героической борьбе воинов УПА против ненавистных захватчиков, которые пришли на украинскую землю, чтобы даже на генетическом уровне задавить несгибаемый дух сопротивления. На встрече прошла презентация нового романа Троща

Крушит называют камыш, где в романе скрывались подпольщики от своих врагов, чтобы выжить. В символическом плане - это страшная катастрофа, кровавая бойня, которая крушит человеческие судьбы и жизни.

Писатель рассказал читателям, что долго искал универсальную историю об УПА, бандеровское подполье. Во второй половине 40-х годов для повстанцев сложилась тяжелая ситуация. Вооруженное сопротивление на два фронта против большевистских и фашистских захватчиков фактически завершился. Чтобы сохранить людей, решено было пойти в подполье.

На Тернопольщине между селами Купчинцы, Богатковцы и Ишков, где течет р. Стрыпа, в плавнях, поросших камышом (его здесь называют крушит) прятались повстанцы. В 1947 году вследствие измены их окружили краснопогонники. Эта страшная драма и вылилась в роман.

В "Троще" рассказывается, что бывший воин УПА, отсидев в буцигарни 25 лет, приезжает в город в восточной части Украины. Ведь политзаключенным запрещалось возвращаться к родному краю, в данном случае - в Галичину.

Как-то на городском кладбище он неожиданно встретил могилу своего близкого товарища, побратима, с которым вместе воевал. Тот вроде бы погиб в 1947 году. Однако надпись на могиле свидетельствовал, что он умер не так давно. Как-то на городском кладбище он неожиданно встретил могилу своего близкого товарища, побратима, с которым вместе воевал

Тема предательства даже вынесена в эпиграф романа. Ее можно понять, но нельзя оправдать, рассуждает автор. Ведь когда ты оказываешься в ситуации, в которую попали его герои, никто точно не скажет, как бы повела себя человек на его месте.

Жаль, что предательство проходит через всю нашу историю, является своеобразным национальным бедствием, которое также способствует разъединению украинского народа, мешает сформироваться целостной нации. Это мы видим и сегодня, когда оккупанты отобрали Крыму, ворвались в восточной Украине.

Но всегда находятся настоящие личности, которые кладут свою жизнь на алтарь победы над ненавистным врагом. Порой даже не имея надежды на освобождение, когда борьба идет только ради того, чтобы идею независимости подхватили следующие поколения украинский.