Рыбная история сэндвича с филе-о-рыбой от McDonald's

Рекламный ролик «Филе-о-Фиш» 1976 года с неуловимым Филом А

Рекламный ролик «Филе-о-Фиш» 1976 года с неуловимым Филом А. О'Фишем. Изображение предоставлено Archives, McDonald's Corporation.

Для бургера, такого как Микки Ди, сэндвич с филе-о-рыбой удивительно популярен: Пираты дадут руку для одного и, по-видимому, киты едят «грузы» из них. Пункт обеда на основе атлантического минтая потребляется со скоростью 300 миллионов в год - 23 процента из них продаются во время Великого поста, и мы можем поблагодарить католиков в Огайо и борющегося бизнесмена за классика фаст-фуда.

Когда Лу Гроен открыл первый McDonald's в районе Цинциннати в 1959 году, дело было сложным. McDonald's был новичком в этой области - братья McDonald только начали франчайзинг своих магазинов шесть лет назад. Сын Гроуна, Пол, который работал в McDonald's своего отца в течение 20 лет подряд, а затем купил несколько своих собственных, вспоминает, как усердно работали его родители, чтобы поддерживать бизнес в самом начале.

В детстве Полу платили 10 центов в час за то, чтобы он взял парковку и содержал кухню в чистоте. «McDonald's не был брендом, каким он был сегодня - люди не приходили в его маленький McDonald's, они ходили в Frisch's», - говорит Пол. Согласно бухгалтерской книге продаж 1959 года (на снимке ниже), он и его жена получили в общей сложности 8 716 долларов прибыли за первый месяц работы.

«Мы делаем так много за один день!» - говорит Пол.

«В день открытия мой отец заработал $ 307,38 на продажах. В ресторане было только два окна, по одному в каждом окне. Внутри сидения не было. Как вы ведете бизнес на 300 долларов в день? Мои мама и папа изо всех сил пытались сделать это. Мой брат и сестра работали бесплатно два года! »

Книга продаж в день открытия бизнеса Лу Гроена, 13 января 1959 года, в его первом McDonald's в Monfort Heights, штат Огайо. Изображение предоставлено Полом Гроеном. Нажмите на книгу для увеличения.

Хотя ресторан Лу Гроуна был одним из 68 новых франшиз, открытых в том же году основателем Рэем Кроком, в Монфорт-Хайтс, штат Огайо, было что-то, что не предвещало ничего хорошего для малоизвестного бургера во время Великого поста: около 87 процентов населения было католик. Когда Гроену было 89 лет, он вспомнил Chicago Tribune News :

Я боролся. Экипаж - моя жена, я и мужчина по имени Джордж. Я делал ремонт, подметал полы, вы называете это. Но этот район был католиком на 87 процентов. По пятницам мы брали всего около 75 долларов в день.

Гроен работал безбожно часами, и у него были близнецы, чтобы кормить дома - 75 долларов это не было. Он заметил, что ресторан поблизости, принадлежащий сети Big Boy, делал что-то другое - у них был бутерброд с рыбой. «Мой папа сказал мне:« Если я выживу, мне нужно придумать бутерброд с рыбой », - говорит Пол. Итак, Гроен приступил к работе над созданием простого протертого прототипа на основе палтуса с кусочком сыра между двумя булочками.

Он провел свое исследование, выяснив, как правильно работает сеть Big Boys, испробовав различные рентабельные рецепты. Он представил эту идею в 1961 году. «Бутерброд с филе-о-рыбой был новаторским. Мой отец много сделал, чтобы представить этот бутерброд », - говорит Пол. «Он совершил несколько поездок в Чикаго, чтобы представить эту идею Рэю Кроку».

Пол говорит, что в 1959 году доступ к высшему руководству был несколько проще. Крок имел дело только с несколькими операторами, а не с тысячами операторов, существующих сегодня. Владельцы, такие как Лу, получили больше рекомендаций от высшего руководства. По словам интервью с Гроеном в Business Courier в 2006 году Рэй Крок, основатель McDonald's, поначалу не особо волновался по поводу рыбных снов Гроуна:

«Ты всегда идешь сюда с кучей дерьма!» - сказал он Гроену. «Я не хочу, чтобы мои магазины пахли рыбой».

Но первоначальный отказ Крока от этой идеи, возможно, пришел из более эгоистичного места. У него была собственная альтернатива мясу, называемая «бургер хула», кусочек жареного ананаса и сыра на булочке. Но Крок был готов пойти на компромисс: в Страстную пятницу в 1962 году бутерброды с Hula Burger и Filet-O-Fish появятся в меню в выбранных местах - какой бы бутерброд ни продавался больше всего, он выиграл бы. Окончательный счет? Хула Бургер: 6, Филе-О-Фиш: 350.

К 1965 году Filet-O-Fish, «рыба, которая ловит людей», стала главным продуктом в меню McDonald's по всей стране среди других великих людей, таких как Big Mac и Egg McMuffin. Крок позже вспомнит неудачу в создании своего ананаса и успех бутерброда в своей биографии Размалывание: создание Макдональдса отметив:

«Это был гигантский провал, когда мы попробовали это в наших магазинах. Один клиент сказал: «Мне нравится хула, но где гамбургер?»

Согласно журналу продаж за 1962 год (на фото ниже), первый раз, когда был продан филе-O-Fish на основе палтуса Гроена, был вторник, 13 февраля 1962 года. (Бутерброд с сигом, который мы видим сегодня, официально не был включен в меню до 1963 года). ). «Этот регистр продаж, или« Библия », как мы привыкли его называть, является подтверждением того, что я знал из историй, которые рассказывал мне отец», - говорит Пол. «Это действительно часть семейной истории - я смотрю на эти цифры здесь, и я просто поражен контрастом ». За первый месяц существования Filet-O-Fish было продано 2324 бутерброда с рыбой. Корпорация McDonald's отказалась предоставлять текущие среднемесячные значения.

Рядом с общим объемом продаж за 13 февраля слова «Предсказание - пятница» будут равны сб. Busi., Может быть, по воскресеньям »втиснуты на полях записи. Хотя Пол не может подтвердить, кто первоначально написал эту заметку на странице, само предсказание было не слишком далеко от того, что осуществилось: успех бутерброда во время Великого поста намного превзошел бы первоначальные ожидания Гроена.

Хотя Пол не может подтвердить, кто первоначально написал эту заметку на странице, само предсказание было не слишком далеко от того, что осуществилось: успех бутерброда во время Великого поста намного превзошел бы первоначальные ожидания Гроена

Регистр продаж с первого дня, когда сэндвич с филе-о-фишем был продан в McDonald's в Грене, штат Огайо. Изображение предоставлено Полом Гроеном. Нажмите на книгу для увеличения.

Компания прошла через множество рекламных объявлений о сэндвиче, но один персонаж, в частности, остается несколько неуловимым - Пол едва помнит кампанию. Мультфильм по имени Фил А. О'Фиш В 1976 году в качестве маркетинговой кампании для изобретения Гроена в течение короткого периода времени он занимал небольшую должность. Но к 77 году антропоморфную матросскую рыбу нигде не было видно, ее заменили простая реклама это предложило «Пища для размышлений».

К 78 году «Очень разные» бутерброд стоял без смайликов.

Рыбный, ирландский мультфильм для бутерброда появился как раз тогда, когда персонажи McDonaldland брали на себя рекламу McDonald's и игровые пейзажи по всей стране. Такие персонажи, как Гамбургерлар, Капитан Крук, Мэр МакЧиз и, конечно же, Рональд Макдональд, были введен в 71 году, когда заезды сети были заменены мансардными ресторанами , Это была вымышленная земля, которая служила основой для игровых площадок, пристроенных к ресторанам Макдональдса, где картофель фри рос из кустов, гамбургеры выскакивали из земли, как цветы у «Филе-О-Фиш-Лейк», и был домом для Рональда Макдональда и всех его друзья.

К 1979 году банда McDonaldland стала лицом акции «Happy Meal Toys» - к тому времени Фил А. О'Фиш крепко спал в шкафчике Дейви Джонса. В 2009 году другой рыбный парень привлек к себе внимание популярного Рекламный ролик «Gimme Back That Filet-O-Fish» показывая пение, басовое художественное оформление стены. На телевидении и на YouTube это было так хорошо (в 2009 году количество просмотров превысило миллион), что корпорация продал поющую рыбу коммерчески ,

Сэндвич с филе-о-рыбой содержит настоящую рыбу с тех пор, как Грин написал рецепт в 60-х годах (хотите верьте, хотите нет). Однако вопрос о том, была ли рыба устойчивой, подлежал обсуждению. В прошлом компания, а также другие сети, такие как Long John Silver, использовали новозеландскую рыбу хоки, чье население значительно сократилось за последние несколько десятилетий из-за его широкого коммерческого использования ,

Но в конце января Макдональдс объявил добавление устойчивой синей «экомаркировки» из Морской попечительский совет что свидетельствует о том, что аляскинский минтай, используемый в бутербродах, прибывает из мест с устойчивой рыболовной практикой. По данным MSC, сейчас McDonald's Corp. получает всю свою рыбу в США от одного аляскинского промысла минтая.

Чтобы отпраздновать 50 с лишним лет существования бутерброда, McDonald's запустил новый продукт как раз к Великому посту в этом году: Fishbites , Мини-кусочки побитой и жареной атлантической минтая продаются до марта 2013 года в ресторанах региона Филадельфия. Хотя, если вы спросите семью Гроен, Лу всегда говорил, что его оригинальный рецепт на основе палтуса был лучше.

Грон скончался в мае 2011 года и он не сможет попробовать новый вариант своего оригинального рецепта, но его наследие продолжается с Полом, которому сейчас 62 года, который взял на себя два McDonald's в Нортгейте и Тайлерсвилле, когда его отец продал свои 42 ресторана компании в 1986 году. Сегодня Полу принадлежит 12 ресторанов в Северном Кентукки на 27-мильном отрезке межштатной автомагистрали 75, и он планирует передать семейный бизнес двум своим детям.

зарегистрироваться для нашей бесплатной рассылки, чтобы получать лучшие истории от Smithsonian.com каждую неделю.

Как вы ведете бизнес на 300 долларов в день?
Окончательный счет?
Один клиент сказал: «Мне нравится хула, но где гамбургер?