Село Крещатик Заставнивского района называют вторым Афоном

Опубликовано: 28.10.2018

Построенное на скале, деревню нет ни одного колодца. Вода поступает из монастырского чудотворного источника

Село Крещатик Заставнивского района – едва ли не единственный населенный пункт в Украине, где жители пьют, стирают, кормят скот и моются минеральной водой, обогащенной ионами серебра. И это при том, что в селе, которое раскинулось на высоте 200 метров над уровнем Днестра, нет ни одного колодца. Вода, которую называют чудотворной, до Крещатика поступает из источника святого апостола евангелиста Иоанна Богослова, что на территории Свято-Ивано-Богословского Крещатицкого мужского монастыря.

Еще в 1960 годах до Крещатика приезжали одесские ученые, которые исследовали невероятные свойства целебной воды. Врачи выяснили, что вода идентична на просторах бывшего СССР есть только на Урале. Однако там ее очень мало, поэтому используют ее исключительно для лечения.

С годами о Крещатик начали слагать легенды. Поговаривают даже, что его жители меньше болеют и имеют замечательное зрение. Тайна кроется в соседстве с монастырем, который в свое время был центром православия на Буковине, сейчас ему прочат судьбу Афон-горы.

Целебный источник, который кормит все село

Жители живописного Крещатика тысячелетиями придерживаются неписаного правила: своих родственников и знакомых сначала ведут в монастырь, а уже потом к себе в гости. В такой способ люди поклоняются месту, которое дает им жизнь.

«Проблемы решаем силами бюджета сельсовета»

Крещатицкий сельский председатель Мария Косоловская:

Село Крещатик лежит на границе трех областей: Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой. Однако несомненной гордостью нашего населенного пункта есть Крещатицкий мужской монастырь. Благодаря этой святыне село особенно привлекательно для паломников и туристов. Нам есть что показать и чем гордиться. Чего стоит только тот факт, что в село, которое размещено на скалы и где нет ни одного колодца, жизнь таки продолжается. А недавно на Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления мы выиграли грант для создания нового водопровода. К сожалению, обещанные для этого 100 тысяч гривен нам до сих пор не дали. Поэтому решаем пока проблему силами бюджета сельского совета. Сейчас актуальным для села является строительство детского сада, которого в Крещатике до сих пор нет, и капитальный ремонт Дома культуры. Очень хочется создать нашей молодежи альтернативу барам и Интернет-кафе, где они проводят немало собственного времени.

Чудотворный источник, который “кормит” все село, бьет фактически со скалы Днестра, который, словно подкова, омывает Крещатик. В этом году в монастырь посетили около 15 тысяч гостей, среди которых паломники из соседней Румынии, Польши, России и Беларуси. Два века подряд Крещатик встречает верующих, которые на праздник Иоанна Предтечи отправляются крестным ходом поклониться святому месту.

Кроме нового собора, колокольни старой церкви и других исторических зданий, территория монастыря имеет и другие свои уникальности, которые манят паломников. В скале сохранилась скит-пещера, где четыре века назад молились трое монахов, которые скрывались здесь от последователей Люблинской унии. Сегодня через маленькое отверстие в нее пролазят паломники, чтобы очиститься и набраться Божьего благословения. Она не такая стремительная, как в Почаевской лавре, да и монахов, которые здесь молились, не канонизирован, однако с годами ее популярность только растет. Для больных, которые хотят окунуться в чудотворную воду, монахи специально оборудовали купель. После купания в воде преодолеть стремительную и неблизкую дорогу вверх (источник, купель и скит-пещера расположены в нижней части территории монастыря) ступенями становится намного легче.

Отец Феодосий говорит, что история села Крещатик тесно переплетается с историей Свято-Ивано-Богословского Крещатицкого мужского монастыря. Да и само село называют монастырским. Ведь сначала был целебный источник, потом монастырь, а впоследствии здесь поселились люди. А в 1960 годах ныне уже канонизированный Святой Преподобный Кукша Одесский назвал Крещатик вторым Афоном. “Здесь я дома, здесь я на Афоне” ( от авт. – На Святой Горе монах прослужил 17 лет. Ныне мощи Святого почивают в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре). Прослужив несколько лет в Крещатицком монастыре, старец предсказал его развитие. Хотя монахам сложно было поверить, что в труднодоступном месте, на горе, появится церковь. Однако через 30 лет случилось, как предсказал Преподобный Кукша. Поэтому сейчас в монастыре ждут на осуществление еще одного пророчества старца, когда Крещатик станет центром православия в Украине и не только.

 

Дмитрий Гаврилюк показывает свое творение – колонки, куда вода поступает из источника. Фото автора

Энтузиасты провели в селе воду

Дмитрий Гаврилюк всегда проникается проблемами людей

Каждый день жителя села Хрещатик Дмитрия Гаврилюка проходит в помощи людям. Для крестьян муж давно стал местной “скорой помощью”. Надо отремонтировать водопровод или трактор, подвести газ или узнать об историческом прошлом Крещатика — все обращаются к Гаврилюка, который имеет не только золотые руки, но и незаурядные организаторские способности и репутацию открытого и порядочного человека.

Фактически именно благодаря собеседнику “Взгляда” до каждого дома в селе подвели воду. Сегодня крестьяне с ужасом вспоминают времена, когда в Крещатике была одна колонка, и чтобы набрать на целый день воды, надо было затемно занимать очередь. Начиная с 1970 годов, собеседник “Взгляда” начал активно писать к Заставнивского райкома партии письма с просьбой решить эту проблему. Муж не обижался, когда его просьбу с первого раза “не слышали”. Настырность – это еще одна неотъемлемая черта его характера. Так был проведен водопровод и постепенно на каждом подворье подворье села появилась вода, причем нешуточная, а целебная, из монастырского источника.

Благодаря инициативе Гаврилюка 2005 года Крещатик был газифицирован. Причем эта довольно сложная для сел процедура прошла для жителей Крещатика довольно быстро и без никаких махинаций. “А как иначе, — говорит Д. Гаврилюк, — ведь деньги я собирал лично». Да и собственная сельсовет – также заслуга Дмитрия. К нему сельсовет была на два села и базировалась в соседних Репужинцях.

Имеет наш собеседник одно хобби – ведет собственный архив истории села и его жителей. П. Дмитрий не только свято хранит историю Крещатика, а и сам является ее неотъемлемой частью. По преданию, село создано приблизительно в 1735 году купцом Тодором Придою, который на этом месте чудом спасся от наглой смерти. Поэтому, чтобы отблагодарить Бога за свое спасение, купец построил на этом месте храм Божий. А впоследствии привез из Венгрии в этой местности 14 семей, каждая из которых специализировалась на различных работах. Собственно, с этого и началось первое заселение этой местности. Прапрапрадед Дмитрия Гаврилюка был одним из членов семьи, которые первыми заселили Крещатик. Поэтому семье Гаврилюков есть что рассказывать следующим поколениям.

О себе Дмитрий в шутку говорит, что он пожизненный депутат. С тех пор, как 1966 году вернулся в село из армии, по просьбе местной общины он постоянно становится народным избранником. В планах 63-летнего Дмитрия Гаврилюка проложить в селе центральный водопровод и дожить до 113 лет, а затем отпраздновать 100-летие дуба, которого посадил, когда ему было 13 лет.

Виктория ДОСКОЧ

Справка «Взгляда»

На территории Крещатицкого монастыря является собор Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1991 году с нижней церковью Рождества Святого Иоанна Предтечи.

Церковь святого апостола евангелиста Иоанна Богослова, которая является памятником архитектуры.

Колокольня и часовня над источником.

Скит-пещера, где первыми молились монахи, которые бежали от унии.

Купель с освященной целебной водой, в которой могут искупаться все желающие паломники.

А также целебный источник святого апостола евангелиста Иоанна Богослова.

rss