Сергей Гайдук: Морская доктрина Украины, или Попытка сквозь время заглянуть в будущее Украины как морской державы - блог - новости Украины

Сегодня, в Украине действует Морская доктрина, принятая в 2009 году. Но она настолько морально устарела, что применять ее просто невозможно.

Документ абсолютно не соответствует сегодняшним политическим, экономическим и правовым реалиям. Очевидно и то, что вызовы и угрозы национальной безопасности с морского направления кардинально изменились.

"А что вместо нее?" - дальнейшее углубление конфликтных и кризисных процессов в морском кластере государства на политико-деловом основе нормативно-правовая непоследовательность и безответственность, что может привести к потере Украиной статуса морской державы.

Давайте проанализируем "морскую" нормативно-правовую базу последнего десятилетия:

Решение СНБО Украины "О мерах по обеспечению развития Украины как морской державы" (введено в действие Указом Президента Украины от 16 мая 2008 года № 463/2008) не будучи реализованным отменено в 2014 году (п.20 решения СНБО Украины "Об отмене некоторых решений совета национальной безопасности и обороны Украины "(введено в действие Указом Президента Украины от 6 июня 2014 № 504/2014).

2. Решение СНБО Украины "О Стратегии национальной безопасности Украины" (введено в действие Указом Президента Украины от 26 мая 2015 № 287/2015): предполагает Кабинета Министров Украины утвердить в трехмесячный срок новую редакцию Морской доктрины Украины.

3. Решение СНБО Украины "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе" (введено в действие Указом Президента Украины от 12 октября 2018 №320 / 2018): предполагает Кабинета Министров Украины принять в месячный срок решения по безусловному выполнению решения СНБО "О Стратегии национальной безопасности Украины", в части утверждения Морской доктрины Украины.

Прошло более трех лет после первого Указа Президента Украины и более двух месяцев после второго Указа, а Морской доктрины так и нет, она продолжает "заблудиться" в провластных кабинетах. Удивляют параллели провластной субординации и безответственности на государственном уровне: Президент Украины (он же Председатель СНБО Украины) - Председатель Правительства Украины (член СНБО Украины).

Ну, как можно объяснить способность правительства в течение многих лет разработать документ, который имеет исключительную важность для государства?

Что это - низкая политическая культура и исполнительная дисциплина, игнорирование и блокирование решений СНБО Украины или не понимание важности темы?

Оккупация Крыма, пиратское разграбление месторождений газа на континентальном шельфе, препятствие торговом судоходству и деятельности морских портов на Азове, акт агрессии в Черном море 25 ноября текущего года - еще должно произойти, чтобы "открылись глаза" на морскую проблематику и ее важность для Украины?

Оккупация Крыма, пиратское разграбление месторождений газа на континентальном шельфе, препятствие торговом судоходству и деятельности морских портов на Азове, акт агрессии в Черном море 25 ноября текущего года - еще должно произойти, чтобы открылись глаза на морскую проблематику и ее важность для Украины

Что значит для Украины Морская доктрина?

Морская доктрина Украины - это система взглядов руководства государства, законодательной и исполнительной ветвей власти на возрождение Украины как морской державы, определение стратегий и основных направлений их реализации.

Морская доктрина Украины - это программный документ, который определяет, на долгосрочную перспективу, основные цели и задачи, направления, формы и способы реализации государственной морской политики.

Морская доктрина Украины - это правовой режим морской деятельности и закрепления основ юрисдикции Украины во внутренних водах, территориальном море, в исключительной морской экономической зоне, на континентальном шельфе Украины и в открытом море.

Морская доктрина Украины - это системообразующий фактор для формирования отраслевого, ведомственного и регионального законодательства.

Что такое Морская доктрина? Каково содержание?

Предполагается, что будущая Морская доктрина Украины будет утверждена постановлением Кабинета Министров Украины и структурно включать основные блоки:

анализ реального состояния по видам морской деятельности;

определение вызовов и угроз национальной безопасности с морского направления;

формулировки национальных интересов Украины на море;

цели и задачи, принципы и направления реализации государственной морской политики в морехозяйственного деятельности (торговое мореплавание, портовая деятельность, судостроение, промышленное рыболовство, добыча и транспортировка энергоресурсов и т.д.) и в военно-морской деятельности;

развитие научно-технического потенциала морской деятельности;

охрана морской среды, ресурсо- и энергосбережения;

развитие региональной морской политики в условиях децентрализации власти;

международное и межрегиональное сотрудничество и тому подобное.

Что же нужно сделать?

Принятие новой Морской Доктрина не должно оставаться лишь "декларацией добрых намерений", для ее внедрения необходимо внедрение эффективных механизмов реализации:

1 шаг - основным механизмом реализации целей Морской доктрины является принятие прогнозных и программных документов, то есть формирование «правил игры». Система правового регулирования морской деятельности должна иметь системный и иерархический характер.

Это, во-первых, необходимо принятие Закона Украины "О государственной морской политике", который должен закрепить основные принципы и механизмы реализации государственной морской политики и Государственной программы кораблестроения, которая обозначила экономическую деятельность судостроительной и смежных с ней отраслей хотя бы на 10 лет вперед.

Во-вторых, должны быть разработаны программы развития каждого из видов морской деятельности на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу, которые адаптированы к состоянию экономики.

В-третьих, экономическое обеспечение государственной морской политики должно предусматривать формирование инвестиционной привлекательности всех видов морской деятельности как для отечественных, так и для иностранных инвесторов путем реализации соответствующих мер государственной поддержки субъектов хозяйствования всех форм собственности, а не только выборочных по политико-деловым и лояльным к провластным силам принципам.

2 шаг - отсутствие системы управления морской деятельностью Украины требует создания ее архитектуры на государственном и региональном уровнях путем формирования:

Морской коллегии при Кабинете министров Украины при участии в ее составе министров, деятельность которых связана с морской отраслью государства, руководителей приморских регионов, представителей деловых кругов и общественных организаций, что позволило бы на качественном экспертном и профессиональном уровне формировать основные направления государственной морской политики, разграничить полномочия и ответственность между министерствами и ведомствами Украины за их реализацию;

депутатской Комиссии по национальной морской политики в Верховной Раде Украины, которая работала на постоянной основе;

специальных органов-формирователей региональной морской политики - советов по морской деятельности в приморских административно-территориальных единицах.

Очевидно, кто-то скажет: "А какой толк с Морской доктрины?».

В конце концов, старая доктрина с 2009 года, никак не повлияло ни на состояние морской отрасли государства в целом, ни на качество гражданского и военного флотов.

Толк есть, хотя бы в том, что принятие и реализация Морской доктрины становится для Украины фактором:

понимание высшим политическим руководством и обществом, морской кластер государства является государствообразующим;

формирование надлежащего уровня защиты интересов на море в морехозяйственного и военно-морской деятельности;

формирование процессов дальнейшей интеграции в соответствующие мировые и европейские институты и усиления позиций государства как полноправного участника международной экономической деятельности;

перехода к новым экономическим механизмов реализации целей государственной морской политики, возрождения отраслей экономики и науки, связанные с морской деятельностью;

повышение уровня информационного, научного, кадрового и других видов обеспечения государственной морской политики.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОРСКАЯ ПОЛИТИКА НУЖДАЕТСЯ смена парадигмы!

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

А что вместо нее?
Ну, как можно объяснить способность правительства в течение многих лет разработать документ, который имеет исключительную важность для государства?
Что это - низкая политическая культура и исполнительная дисциплина, игнорирование и блокирование решений СНБО Украины или не понимание важности темы?
Что значит для Украины Морская доктрина?
Что такое Морская доктрина?
Каково содержание?
Что же нужно сделать?
Очевидно, кто-то скажет: "А какой толк с Морской доктрины?