Сертификация продукции

Опубликовано: 23.10.2018

видео Сертификация продукции

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации

Соблюдение требований международных и прогрессивных национальные стандартов качества и безопасности становится важным фактором не только обеспечения конкурентоспособности продукции российских предприятий на мировом рынке, но и ограждения наших потребителей (граждан и предприятий) от недоброкачественной импортной продукции.



К импортируемой продукции во всех промышленно развитых странах предъявляются высокие требования, хотя по Кодексам ГАТТ/ВТО к ней можно предъявлять те же требования (экологические, безопасности и т. д.), что и к национальной. Во всем мире существует несколько групп товаров, к которым предъявляются особые требования: бытовая электротехника, медицинские препараты и приборы, продукция парфюмерии, сельскохозяйственные и пищевые продукты, товары детского ассортимента. Причем, повышенные требования, за невыполнение которых следуют серьезные санкции, предъявляются не только к самому товару, но и к упаковке и маркировке.


Сертификация пищевой продукции

Нормативно-правовую базу, определяющую условия ввоза продукции зарубежных производителей составляют:

-закон РФ “О защите прав потребителей”;

-закон РФ “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности”;

-закон РФ “О сертификации продукции и услуг”;


Сертификация в России

-закон РФ “О стандартизации”;

-постановления Правительства РФ, например. Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. “О мерах по защите потребительского рынка Российской Федерации от проникновения некачественных импортных товаров”, от 17 мая 1997 г. № 601 “О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделки”;

-нормативные акты Госстандарта РФ и ГТК РФ, например, “Комментарии по сертификации ввозимых в Россию товаров, подлежащих обязательной сертификации” от 15.09.94 г.; “Изменение порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации” от 19.09.96 г.

При этом существуют два принципиальных положения во взаимоотношениях с импортерами, определенные ГАТТ:

1. Требования отечественных стандартов к качеству и безопасности товаров должны быть известны - это так называемый принцип открытости системы стандартизации, т. е. информация и них должна быть доступной.

2. Отечественные стандарты качества и безопасности товаров должны быть гармонизированы с требованиями национальных или международных стандартов.

rss