Смерть Возницкого: Герой Украины погиб в День героев

Ушел из жизни Герой Украины и директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий. Он попал в аварию в селе Печения Золочевского района Львовщине.Ето произошло в 9:00 утра 23 мая. Борису Возницкому было 86 лет.

В пресс-службе ГАИ Львовской области рассказывают: Борис Григорьевич за рулем служебных "Жигулей" ехал во Львов из Золочевского замка, к реконструкции которого имел непосредственное отношение.

У него случился сердечный приступ, "Жигули" выехали на встречную полосу. Водитель маршрутки, которая двигалась навстречу, успел увидеть, что человек за рулем "Жигулей" не подает признаков жизни. Маршрутка затормозила, но столкновения с машиной Возницкого избежать не удалось. Никто из пассажиров маршрутки не пострадал.

Бориса Возницкого обнаружили на руле автомобиля. Он уже был мертв.

Свои соболезнования в связи со смертью директора Львовской картинной галереи выразил Президент, Верховная Рада почтила память Бориса Григорьевича минутой молчания.

Похоронят Бориса Возницкого во Львове на Лычаковском кладбище. Все расходы на себя взял город. Мэр Львова Андрей Садовый создал наблюдательный совет, который займется организационными вопросами захоронения Героя Украины.

Друзья, коллеги и просто люди, которые были знакомы с Борисом Григорьевичем, не ожидали, что он уйдет из жизни так неожиданно. Никита, глава правления Национального союза художников Львова говорит: Возницкий был человеком-эпохой как для искусства, так и для серьезных культурологических программ государственного уровня. Никита подчеркивает: таких организаторов, как Возницкий, еще надо поискать.

"Мне сейчас трудно говорить о нем, но это был большой трудолюбивый человек. Я вчера еще разговаривал с ним, приглашал на обед, а он в это время бежал в администрации на какое-то очередное заседание. Мы с ним часто общались, потому что Союз художников и Картинная галерея находятся рядом. До сих пор не верится, что его с нами нет ", - говорит Олег Никита.

Борис Возницкий был основателем ряда музеев, таких как Музей первопечатника Ивана Федорова, музея-усадьбы Шашкевича, Музея "Русалки Днестровской", Музей древнейших памятников Львова. Занимался восстановлением оборонной башни в Пятничанах, сохранением Бернардинского костела во Львове, реставрацией часовни Боимов.

Борис Возницкий - почетный доктор Варшавской Академии искусств, почетный член Академии искусств Украины, почетный гражданин города Львова.

Именно по его инициативе старинные замки Галичины - Олесский, Золочевский, Подгорецкий и Свиржский - вошли в состав Львовской галереи искусств. Благодаря Возницкому современникам стало известно имя скульптора Иоганна Пинзеля.

В 1990 году Борис Возницкий стал лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко, а в 2005 - ему было присвоено звание Героя Украины. Игорь Хомин, заведующий отделом фондохранилищ Львовской национальной галереи искусств, проработал с Борисом Возницким 38 лет.

"В декабре исполнилось бы 50 лет работы Бориса Григорьевича во Львовской Галереи директором. Большинство сотрудников, работающих здесь, в том числе и я - его ученики. Возницкий - это целая страница в истории Украинского музейного искусства", - говорит коллега погибшего.

Новость о трагической смерти Бориса Григорьевича буквально "ошарашила" Мирослава Скорика, украинского композитора и музыковеда, хорошо знал Возницкого.

"Его вклад в развитие украинского искусства - огромный. Борис Григорьевич занимался музейным делом не только во Львове, но и в других городах Украины. Выполненная им работа заслуживает высокой оценки", - признался композитор.

Советник Президента Украины Анна Герман говорит: Возницкий был великим человеком. Он вернул к жизни множество потерянных картин, замков и памятников архитектуры. "Бориса Возницкого высоко ценила интеллектуальная элита, как на Западе, так и на Востоке, как в России, так и в Европе. Он был человеком высокого профессионализма и очень большой скромности. Может быть символично то, что Герой Украины погиб в День героев. Ведь сегодня Украина отмечает День героев. Эту потерю невозможно ничем заполнить ", - сожалеет Анна Герман.

Жена предыдущего президента Екатерина Ющенкосравнивает бывшего директора Львовской галереи с ангелом-хранителем памятников истории и культуры. Жена экс-президента страны констатирует: он был способен спасти, отреставрировать и вернуть к жизни десятки, сотни, а то и тысячи безымянных шедевров, которые могли пропасть навсегда.

"Своим талантом от Бога, умом, хорошей памятью, работой, патриотизмом он вдохновлял на новые поиски, стимулировал к научной работе сотни коллег по всему миру, которые ему за это безумно благодарны - заключает бывшая Первая леди страны.

С Борисом Возницким попрощаются в пятницу, 25 мая, во Дворце Потоцких, который принадлежит Львовской галерее искусств.

С Борисом Возницким попрощаются в пятницу, 25 мая, во Дворце Потоцких, который принадлежит Львовской галерее искусств

Подпишись на Telegram канал и посмотри, что произойдет дальше!