Современные потомки обезглавленных римлян Йорка теперь живут в Уэльсе


Геномная технология проследила происхождение группы безголовых мужчин, обнаруженных на римском кладбище в Йорке.



Останки более 80 человек, все из которых были моложе 45 лет, когда их казнили 1800 лет назад, были раскопаны более десяти лет назад Йоркским археологическим фондом. Люди, которые в целом были выше среднего и хорошо сложены, могли быть гладиаторами, солдатами или преступниками, которые жестоко погибли на арене. Кладбище, в котором они были похоронены, должно было находиться на окраине римского города Йорк, и считается, что оно предназначено для тех, кто сражался в качестве гладиаторов или погиб на арене. Несмотря на их ужасное обезглавливание, они были с честью похоронены с товарами, включая кости животных из кусков мяса. Большинство из них залечили травмы в бою или в бою.

Группа ученых из университетов Йорка, Дарема, Рединга, Шеффилда, Тринити-колледжа Дублина, Университетского медицинского центра Утрехта и Йоркской остеоархеологии провела анализ всего генома на семи римских скелетах, а также на останках женщина до-римского железного века, найденная неподалеку в Мелтоне, и пост-римский англосаксонский мужчина, найденный на христианском кладбище в Тиссайде.

У большинства йоркских римлян геномы были похожи на женщину железного века, что позволяет предположить, что они были из того же региона. Изотопный анализ, однако, показал, что некоторые мужчины провели время за пределами Британии и в детстве страдали слабым здоровьем. У всех были карие глаза и черные или каштановые волосы, кроме того, который выделялся бы голубыми глазами и светлыми волосами.

Сравнение с современными образцами показало, что ближайшие потомки римлян британцы уже не живут в Йоркшире, а в Уэльсе. Однако гены англосаксонского мужчины были более тесно связаны с современными популяциями в Восточной Англии и Голландии. Это отражает вероятный сдвиг на запад римско-британского населения после англосаксонской миграции в Великобританию после падения Римской империи.

Один из безголовых римлян был ближневосточного происхождения. Он вырос в регионе современной Палестины, Иордании или Сирии, прежде чем мигрировать на Британские острова и встретить свою смерть в Йорке.

Профессор Мэтью Коллинз из факультета археологии в Йоркском университете сказал:

«Какими бы ни были личности загадочных римлян без головы из Йорка, наша выборка геномов семи из них в сочетании с изотопными данными указывает на то, что шесть имеют британское происхождение и один имеет происхождение на Ближнем Востоке. Это подтверждает космополитический характер Римской империи даже в самой северной степени.

«Это первое уточненное геномное свидетельство далеко идущей древней мобильности, а также первый снимок британских геномов в начале веков нашей эры, свидетельствующий о преемственности с образцом железного века до миграций англосаксонского периода».

Останки обезглавленных римских британцев выставлены в Йорке

Источник: Связи природы