Субсидия по новым тарифам: хватит в бюджете денег

  1. Субсидий мало не бывает
  2. Как менялись критерии субсидиантив
  3. Что повлияет на ситуацию
  4. Перед стартом монетизации

Тарифы на газ растут, получения субсидий упрощается, а расходы из бюджета остаются на том же уровне. Возможно ли это?

История повторяется.

2015 год. Параллельно с повышением тарифов на газ и тепло правительство запускает масштабную систему субсидий на оплату коммунальных услуг.

За четыре года после ее внедрения количество получателей субсидий значительно возрастет - с 1100000 человек (2015) до 6200000 человек (2018). Так же существенно возрастут и расходы из государственного бюджета на субсидии - с 12700000000 грн в 2015 году до почти 63 млрд грн в 2017.

Наше время. Правительство снова повышает тарифы и, чтобы смягчить негатив этого решения, параллельно заявляет о упрощение доступа в украинском системе субсидий.

При этом в Минсоцполитики уверяют, что количество субсидиантив и финансирования программы останутся на уровне 2018 года и, якобы, можно будет обойтись без увеличения расходов.

Возможно ли это? Тарифы растут, условия получения субсидий упрощаются, а расходы остаются на том же уровне?

Чтобы ответить на эти вопросы, посмотрим, как менялась ситуация с субсидиями в Украине в течение последних 4-х лет.

Субсидий мало не бывает

Система субсидий начала действовать в 2015 году, когда правительство взяло курс на повышение тарифов. В общем субсидии предоставлялись и ранее, но масштабы были значительно меньше.

Если в 2014 году субсидию получал каждый 41-й украинец при населении 45 млн, то сейчас ее имеет каждый шестой.

Именно такой вывод можно сделать из официальных данных, предоставленных ЭП министром социальной политики Андреем Ревой. При населении Украины в 2018 году 42300000 граждан в январе-августе субсидии оформили уже 6700000 украинский.

При населении Украины в 2018 году 42300000 граждан в январе-августе субсидии оформили уже 6700000 украинский

Система субсидий имеет и плюсы, и минусы. Среди плюсов - то, что при высоком уровне бедности она поддерживает малоимущих граждан.

Среди минусов - никто точно не знает точное количество "бедных украинский". Установленные в 2015 году правила оформления субсидий были несовершенны, их можно было легко обойти. ранее ЭП уже писала , Что расходы на субсидии является источником крупнейших злоупотреблений,.

Каким может быть выход? Взять курс на сокращение программы и на адресность этих расходов. К тому же, это "вечная" рекомендация Всемирного банка и МВФ украинскому правительству, которую последний выполнять не спешил. Определенные решения принимались, но количество получателей субсидии и расходы государства только росли.

Как менялись критерии субсидиантив

При расчете размера субсидии пенсионерам учитывают не доход за весь прошлый год, а только размер ежемесячной пенсии.

Правительство увеличивает социальную норму площади жилья с 49 кв м до 75 кв м, по которой предоставляется жилищная субсидия для пенсионеров, инвалидов и других льготных категорий.

Право на субсидии получают незарегистрированные лица, проживающие в садовых домах или дачных кооперативах и оплачивают коммунальные услуги.

Уменьшается социальные нормативы потребления газа для всех категорий населения: на газовую плиту для приготовления пищи и подогрев воды - 7,1 куб м до 5,4 куб м на человека, на водонагреватель - с 14 куб м до 10,5 куб м на человека .

Право на субсидию теряют владельцы авто, которому менее пяти лет. Субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв м, дома - 200 кв м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

Социальная норма на газовое отопление устанавливается на уровне 4,5 куб м в кв м площади, на электрическое отопление - 30 кВт-ч на кв м площади. Цель этого решения - ограничить потребление ресурсов и стимулировать субсидиантив экономить.

Вводится требование для безработных: если они хотят получить субсидию, то должны состоять на учете в центре занятости. Право на субсидию получают лица, арендующие жилье, лица, члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домашнего хозяйства, иностранцы, проживающие в Украине.

При расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота. В год эта сумма составляет до 2500 грн за голову.

Субсидию могут получить граждане, у которых есть задолженность по уплате ЕСВ по вине работодателя. Без обязательной уплаты ЕСВ на субсидию имеют право безработные и граждане, работающие за рубежом и платят там ЕСВ.

Читайте также

Право на пособие имеют семьи, отапливаемая площадь жилья которых не превышает 120 кв м для квартиры и 200 кв м для дома.

Определенные категории граждан имеют право оформить субсидию на 30% сверхурочной площади.

2018 одновременно похож и не похож на 2015-й.

Похожий в том, что правительство повышает цену на газ и для сглаживания эффекта очередной раз смягчает критерии предоставления субсидий.

Более того: семьям, которые не успели оформить субсидию до начала отопительного сезона, Кабмин обещает компенсировать все расходы на коммунальные услуги, даже если документы будут поданы в ноябре или декабре.

В отличие от 2018 в том, что все это Кабмин планирует сделать без увеличения расходов. По словам Ревы, все потому, что результат от ранее принятых изменений. Благодаря изменению критериев из системы удалось "выбросить" недобросовестных получателей, а саму помощь сделать более адресной.

Впрочем, это не гарантирует, что 2019 позволит уменьшить или удержать на уровне 2018 количество субсидиантив, а также не увеличивать расходы на них.

С октября количество заявлений на оформление субсидий резко возросла. По данным Минсоцполитики, в сентябре их было 40-45 тыс в неделю, а с октября количество желающих получать субсидии выросла почти до 100 тыс в неделю.

На к оличество субсидиантив и расходы на них повлияет ряд других факторов.

Что повлияет на ситуацию

В 2019 году расходы на субсидии запланированы в объеме 55100000000 грн. В Минфине и Минсоцполитики уверяют: денег хватит. Депутаты в этом не уверены.

"По оценке местных органов власти ... и учитывая возможные изменения в ценовой политике относительно энергоносителей, реалистичность проведенного расчета и достаточность предусмотренного объема субвенции усматривается сомнительной", - говорится в заключении бюджетного комитета по проекту бюджета-2019.

Комитет поручил правительству "определиться относительно возможности увеличения расходов на субсидии", но правительство свое мнение не изменил. В доработанном ко второму чтению проекте сметы расходы на субсидии не увеличились.

По словам Ревы, в 2018 году количество субсидиантив будет такой же, как и в 2017 году. Предотвратить рост их количества помогут следующие факторы.

Первый - благодаря ранее принятым изменениям критериям получателей часть недобросовестных субсидиантив отсеялась.

Второй - рост зарплат и пенсий.

"В 2017 году пенсии выросли в среднем на 37%, и это повлияет на назначение субсидий на отопительный период. Зарплаты учитываются при назначении зимних субсидий за первое полугодие 2018 года. По данным Госстата, в первом полугодии они выросли на 25%. Таким образом, в 23,5% выросли тарифы и примерно на такую ​​же сумму растут социальные стандарты ", - пояснил министр.

Третий - уменьшение количества субсидиантив благодаря "укрупнению" семей. По словам менеджера проекта "Субсидия.Укр" Антона Яскевича, государство "связала" лиц, которые могут иметь общие бюджеты и жить вместе. Сейчас наблюдается тенденция изменения состава семей для получения субсидии.

Если раньше во внимание принимались только лица, зарегистрированные в квартире или доме, то теперь при назначении субсидии учитываются доходах и имущественном состоянии всех членов семьи и всех лиц, зарегистрированных в квартире.

Четвертый фактор связан с легализацией "евроблях" . "Теперь владельцы авто с Еврономер должны или их легализовать, либо отказаться от них. Если легализуют, это имущество государство учитывать при назначении субсидий", - отмечает координатор программ ГС «Опора» Татьяна Бойко.

Впрочем, некоторые факторы замедлять сокращения числа субсидиантив.

Во-первых, все зависит от того, продолжит ли правительство повышать цену на газ, как это предусматривает программа сотрудничества с МВФ .

Во-вторых, в условиях сказано: "Если ЕСВ не уплачивается за отсутствия работы, то субсидия будет предоставлена безработным в сельской местности и райцентрах, а также безработным в городах при условии нахождения на учете".

"В предыдущие периоды основной частью субсидиантив было городское население. Сомнительно, что новый пункт изменит это соотношение, но количество получателей может увеличиться", - прогнозирует Яскевич.

В-третьих, при назначении субсидии учитывать отапливаемую площадь, а не общую. По словам эксперта, большинство семей, имеющих потенциально большие затраты на отопление, могут теперь подаваться на получение субсидии.

В-четвертых, может иметь место политический фактор. Расширение расходов на субсидии перед выборами вписывается в попытки власти задобрить электорат.

В течение ближайших дней парламент и правительство будут готовить проект закона о государственном бюджете ко второму чтению. Именно на этом этапе и сформируется общее видение депутатов и Кабмина относительно будущих расходов на субсидии.

Перед стартом монетизации

С 2019 года на реформу системы субсидий ждет новый этап - монетизация .

Как уже отмечалось, в рамках подготовки проекта-госбюджета до принятия в целом, Минфин не увеличил расходы на субсидии, но перераспределил их.

Так, с доработанного проекта сметы заметно, что 20 млрд грн из запланированных 55100000000 грн будет выделено на субсидии "живыми деньгами".

Минфин внес в проект закона о государственном бюджете ко второму чтению. По мнению экспертов, особенно актуальным в этом направлении остается момент контроля за тем, чтобы получатели тратили средства именно на оплату коммунальных услуг.

"До тех пор, пока ОСМД и исполнители коммунальных услуг будут привлечены к расчету размера и проверки права на льготы, учета и возвращения" переплат ", до тех пор будет почву для коррупции", - считает Татьяна Бойко.

По ее словам, вся ответственность за расчет и учет сумм льгот и субсидий должно начинаться и заканчиваться в органах социальной защиты населения.

Возможно ли это?
Возможно ли это?
Тарифы растут, условия получения субсидий упрощаются, а расходы остаются на том же уровне?
Каким может быть выход?