Т-образная форма, или несколько слов о резюме и компетенции маркетолога

  1. Традиционное резюме не сдает экзамен
  2. Т-образный маркетолог
  3. Давай не будем усложнять
  4. «Ширина» и «глубина» знаний
  5. Объявления о работе
  6. Ваша модель компетенций

Правильная презентация ваших навыков и опыта может быть большой проблемой, и традиционные резюме часто терпят неудачу. Я предлагаю другое решение.

Маркетолог, маркетолог (я ненавижу это слово), специалист по маркетингу - что это вообще значит? Существует так много путей развития, областей специализации и областей сбора компетенций, что сегодня позиция «маркетолога» может значить столько же, сколько инженер. Итак, как вы представляете свои компетенции?

Традиционное резюме не сдает экзамен

Недавно меня попросили подготовить резюме для учебного проекта (софинансируется из ЕС, в рамках которого требовалось много нелепой документации). Я давно этим не занимался, поэтому вытащил только самые важные вещи из профиля LinkedIn. В то же время я подумал, насколько непрактично в нашей отрасли представлять опыт в форме традиционных биографических данных.

В конце концов, важны компетенции и то, что мы чувствуем себя лучше, а не только то, сколько времени в какой компании мы работали в качестве младшего специалиста или менеджера по маркетингу. У многих молодых маркетологов у специалиста больше знаний, опыта (и таланта!), Чем у менеджера по маркетингу, вменяемого в быстрорастущий бизнес. Более того, иногда руководитель отдела маркетинга (назовем его главным директором по маркетингу, начальником отдела маркетинга, директором по маркетингу, директором по маркетингу - это проблемы, зависящие от организации) знает только в узкой области, например, маркетолог контента также может быть знаком с аналитика, SEO и социальные медиа.

Т-образный маркетолог

Существует такая концепция, как Т-образный маркетолог, маркетолог, чьи компетенции могут быть представлены в виде графика, напоминающего букву Т:

На практике это может выглядеть так (только для специалиста по UX):

На практике это может выглядеть так (только для специалиста по UX):

источник: https://medium.com/trust-empathy/embracing-t-shaped-skills-b1812f4da984

Большинство блоков определяют основные компетенции, но один из них преобладает, иллюстрируя область специализации специалиста. В некоторых случаях этих областей специализации больше. Тогда мы все еще можем говорить о модели буквы T. Сама модель также может иметь дополнительные уровни, которые лучше иллюстрируют модель компетенций:

источник: https://mattyford.com/blog/2014/2/6/the-t-shaped-digital-marketing-framework

Давай не будем усложнять

Идея такого подхода к представлению ваших навыков и опыта заключается в том, чтобы упростить идею - четкую картину того, что мы охватываем и для чего мы являемся специалистами. Поэтому я бы посоветовал вам не конвертировать (sic!) Графики и стараться придерживаться простейшей схемы.

Однако, что такое человек, это другой подход к приобретению знаний, объединению специализаций и т. Д. Вы не можете быть экспертом во всем, но иногда случается так, что мы действительно хорошо знаем друг друга в более чем одной области интернет-маркетинга. Каждый раз стоит подумать о том, следует ли добавить другой элемент, еще один блок на график, повысить его ценность для коммуникации (чтение или облегчение понимания полной картины ситуации) или же мы можем излишне объединяться.

«Ширина» и «глубина» знаний

Графическое текстовое представление их компетенций может принимать различные формы. Тем не менее, стоит придерживаться простой схемы, которая показывает, сколько областей мы чувствуем себя компетентными и в каких областях мы на самом деле являемся специалистами. Эта модель может использоваться, конечно, не только в маркетинге:

Эта модель может использоваться, конечно, не только в маркетинге:

источник: https://upcity.com/blog/the-comprehensive-guide-to-hiring-a-professional-seo/

Объявления о работе

Этот подход также может быть использован с другой стороны - не только в резюме, но и в объявлениях о работе. Я убежден, что это значительно облегчит четкое информирование об идеальном кандидате, которого ищет компания. Встречались ли вы с таким подходом в подборе персонала?

Ваша модель компетенций

Как выглядит ваша модель компетенций? Мой я бы, наверное, представил таким образом:

Хотя, в конечном счете, это будет зависеть от цели, для которой я представляю свои компетенции. Если бы мне пришлось представить свои навыки, строго связанные с SEO или контент-маркетингом, я бы, вероятно, сделал бы подобный график. SEO - это навыки, связанные с аудитом, сбором ссылок, копирайтингом, построением отношений и электронным PR, навыками программирования и знанием серверной инфраструктуры. Каждый SEO-специалист имеет несколько иной набор компетенций. Аналогичным образом, контент-маркетолог может быть стратегом, хорошим веб-писателем или обладать талантом создавать графический контент, инфографику и затем распространять их в социальных сетях.

Каковы ваши компетенции? Мне интересно ваше мнение, поэтому я приглашаю вас прокомментировать! 🙂

Маркетолог, маркетолог (я ненавижу это слово), специалист по маркетингу - что это вообще значит?
Итак, как вы представляете свои компетенции?
Встречались ли вы с таким подходом в подборе персонала?
Каковы ваши компетенции?