Темы Джона Уильямса, часть 1 из 6: The Force Theme - Музыка к фильму

  1. Мелодия
  2. Ритм
  3. гармония
  4. оркестровка
  5. Заключение

«Силовая тема», также известная как «тема Бена Кеноби», «тема Оби-Вана» или «Да пребудет с вами сила», является одной из самых любимых произведений Джона Уильямса для саги « Звездные войны »

«Силовая тема», также известная как «тема Бена Кеноби», «тема Оби-Вана» или «Да пребудет с вами сила», является одной из самых любимых произведений Джона Уильямса для саги « Звездные войны ». Он появляется во всех шести фильмах, но, возможно, наиболее запоминающимся в самом первом эпизоде: «Новая надежда» в реплике «Двойной закат», где Люк Скайуокер размышляет о своем будущем, наблюдая за парой солнц, установленных на горизонте:

Услышьте это в этом клипе от 2:21: Услышьте это в этом клипе от 2:21:

Эмоционально, тема варьируется от нежной остроты таких подсказок, которые могут вызвать слезы на глазах, до дерзкого милитаризма, который может поднять настроение и заставить нас болеть за хороших парней. Так что же придает этой теме ее эмоциональные качества и делает ее идеально подходящей для того, что мы видим на экране? Мой анализ музыки к фильмам ниже дает некоторые идеи.

Мелодия

Давайте начнем с мелодии темы, которая делится на четыре идеи с двумя тактами. В приведенном ниже примере обратите внимание, что целевые ноты каждой идеи вместе образуют форму, которая поднимается через первые три идеи, достигает кульминации, а затем падает с последней:

Таким образом, тема постепенно достигает апогея на протяжении длительного отрезка времени, затем более быстро расслабляется и подходит к концу Таким образом, тема постепенно достигает апогея на протяжении длительного отрезка времени, затем более быстро расслабляется и подходит к концу. Поскольку это общий паттерн напряжения, встречающийся в большинстве повествований о действиях, и борьба, в которую они вовлечены, вы можете назвать это контуром «борьбы».

Но тема Силы идет еще дальше в смысле борьбы. В приведенном ниже примере я показываю заметные шаги шкалы, через которые проходит мелодия, как показано числами с каретками над ними.

После краткой заметки о приеме первой идеи начинается медленный подъем от первой ноты шкалы (тоника) до второй, затем быстро через третью и четвертую, прежде чем снова опуститься до третьей После краткой заметки о приеме первой идеи начинается медленный подъем от первой ноты шкалы (тоника) до второй, затем быстро через третью и четвертую, прежде чем снова опуститься до третьей. В этом быстром подъеме к четвертой ноте, как будто тема хочет продолжить движение вверх, но ей мешает это сделать.

Во второй идее мы получаем то же самое повышение на первой, второй и третьей нотах шкалы, и быстро касаемся пятой, прежде чем вернуться к четвертой. Опять же, тема, кажется, хочет подняться выше до пятого и выше, но почему-то просто не может - трудно изо всех сил пробиться вверх по шкале.

Наконец, в третьей идее мы поднимаемся от первой, второй, третьей и пятой до октавы (восемь) над первой нотой. Достижение этой высокой ноты посредством такого медленного подъема создает ощущение кульминации, своего рода успеха. А в приведенной выше реплике «Binary Sunset» Уильямс подчеркивает этот кульминационный момент более полным баллом для оркестра и мелодией в струнных, которые оба добавляют остроты эффекта.

Как только мы достигли этого кульминационного момента, мелодия быстро начинает падать снова, в конце концов заканчивая тем тоником, на котором мы начали. Таким образом, в своих первых трех идеях мелодия предлагает «стремительное» качество, долгий и трудный путь к успеху, который запятнан неудачами, большими и маленькими. Конечно, это одна из причин, почему тема воспринимается как «правильная» как музыкальный символ не только борьбы Оби-Вана, но и борьбы повстанцев в целом.

Ритм

Ритм темы Силы - одна из ее самых отличительных черт. Но обратите внимание на некоторые особенности его ритма: он установлен в метре с четырьмя ударами, удары 1 и 3 каждого такта почти всегда подчеркиваются нотой, которая является ударом или двумя длинными, и есть заметные пунктирные (длинные-короткие ) ритмы и триплетные ритмы:

Это все характеристики марша, поэтому даже в его мягких версиях тема имеет военное качество Это все характеристики марша, поэтому даже в его мягких версиях тема имеет военное качество. Без сомнения, именно поэтому он хорошо подходит для представления Джедаев и Восстания, а также почему он полностью подходит, когда тема предполагает более явный характер, похожий на марш, с более быстрым темпом и медленным оркестрованием.

гармония

Тема Force установлена ​​в минорной клавише, а минорные клавиши обычно сигнализируют о каких-то негативных эмоциях. Но это не все мрачные и мрачные в этой теме. Аккорд, заканчивающийся второй идеей, является более положительным мажорным аккордом:

Обычно IV является второстепенным аккордом в минорном тоне, поэтому это изменение в мажор дает нам чувство надежды в преобладающем негативном контексте, который является именно ситуацией повстанцев по отношению к могущественной империи Обычно IV является второстепенным аккордом в минорном тоне, поэтому это изменение в мажор дает нам чувство надежды в преобладающем негативном контексте, который является именно ситуацией повстанцев по отношению к могущественной империи.

В конце третьей идеи темы кульминация наступает по другому главному аккорду, VI (см. Пример выше). Поскольку этот аккорд естественным образом встречается в минорной шкале, мы не потеряли смысла негативного контекста. Но звук мажорного аккорда на VI звучит чрезвычайно позитивно, особенно в сочетании с громким мелодическим кульминационным моментом, как в «Binary Sunset», и поэтому звучит как своего рода героический триумф. Вероятно, именно поэтому аккорд часто звучит в темах о супергероях, в качестве других примеров можно привести темы Эльфмана и Циммера для Бэтмена.

Последний аккорд (или «каденция») большинства тем Уильямса дает ощущение пунктуации, признак того, что мы закончили с темой полностью или, по крайней мере, с этим ее разделом. Тема Force не является исключением, так как в ее самой полной форме, как это звучит в марше «The Throne Room», она заканчивается финально звучащим тоническим аккордом. В «Бинарном закате» тема заставляет нас ожидать такого же закрытия тонического аккорда, но затихает до того, как его достичь. Слушайте еще раз «Binary Sunset», начиная с 2:36:

Помимо «Тронного зала», единственный раз, когда тема достигает финального аккорда в «Новой надежде» , она запятнана диссонансом, как во втором утверждении в приведенном выше примере - услышать свою последнюю идею от 3:51 до конца. В каждом другом случае темы Силы в этом фильме мы слышим только его первую половину. И, как мы видели, когда звучит вторая половина, она либо не разрешается, либо переходит в диссонирующий аккорд, который звучит одинаково неразрешенным. Тема завершается только маршем Тронного Зала, после того как миссия Повстанцев по уничтожению Звезды Смерти была завершена. Таким образом, успех миссии отражается в разрешении музыки. Слушайте эту окончательную версию темы ниже от 0:17:

оркестровка

Две основные версии темы Силы, услышанные в «Новой надежде» , в значительной степени различаются по их оркестровке. Нежные высказывания мягко устанавливают мелодию темы в лирических инструментах, таких как гудок, струны или духовые. И они часто сопровождаются быстрыми, повторяющимися нотами (или «тремоло») высоко в струнах, что имеет мерцающий эффект, который придает теме созерцательный или уязвимый звук.

В более агрессивных, милитаристских условиях мелодия приобретает громкий и резкий тон в трубах и / или тромбонах, а в остальном оркестре обычно присутствует тяжелый аккомпанемент, что свидетельствует об эмоциональном значении ситуации под рукой. Интенсивность этих высказываний на тему, как правило, поддерживается использованием диссонирующей гармонии, как показано ниже в реплике «Битва при Явине», начиная с 3:40:

Появление этих двух основных типов оркестровки соответствует общей форме повествования фильма: в более ранней части фильма нет уверенности в том, станет ли Люк героем, которого так отчаянно нуждается в Восстании, - отсюда и более созерцательные формы Силовая тема. Но когда Люк изучает пути Силы с Оби-Ваном и начинает все больше и больше действовать как герой, мы все больше слышим о медной военной форме темы, особенно в финальной битве со Звездой Смерти.

Заключение

Тема Force упаковывает много смысла в очень маленькое пространство. Его мелодия имеет контур «борьбы» и стремится достичь с трудом завоеванного апогея. Его основной маршевый ритм придает ему военно-воздушный характер, даже когда он оценивается в более мягких версиях. Его основные аккорды IV и VI придают ему чувство надежды и героизма в более широком негативном климате мелкого масштаба. Отсутствие в нем четкого финального аккорда во всех смыслах, кроме последнего утверждения в «Тронном зале», дает ощущение борьбы за цель, которая достигается только в самом конце фильма. И его различия в оркестровке соответствуют тому, как Оби-Ван превращает Люка в героя истории. По всем этим причинам тема Силы естественным образом сочетается с Люком, Силой и, в более общем смысле, с Восстанием.

Не зря эта тема считается одним из лучших фильмов « Звездных войн» .

Скоро - Часть 2: Звездные войны, главное название

Так что же придает этой теме ее эмоциональные качества и делает ее идеально подходящей для того, что мы видим на экране?