ТЕСТ: TP-Link Deco M9 Plus

  1. Дизайн дымовой сигнализации был сохранен
  2. SmartHub
  3. Чрезвычайно переменная производительность
  4. вывод

В прошлый раз мы протестировал сетку от TP-Link Был сделан вывод, что он работал отлично, но не достигал более продвинутых решений, например, от Netgear и Ubiquiti.

Причиной этого было отчасти то, что у TP-Link Deco M5 была только одна полоса 5 ГГц и одна полоса 2,4 ГГц, тогда как лучшая из них могла бы иметь одну дополнительную полосу 5 ГГц, выделенную для связи между узлами в сети.

В то же время цена была относительно низкой, и для большинства людей Deco M5, вероятно, будет работать нормально, по крайней мере до тех пор, пока требования к пропускной способности не будут самыми большими.

Тем не менее, TP-Link теперь с новым и модернизированным набором под названием Deco M9 Plus, который, помимо прочего, имеет три полосы и больше мощности антенны. Цена по-прежнему достаточно доступна, с 4000 крон за пакет из трех единиц.

Дизайн дымовой сигнализации был сохранен

В прошлый раз мы   протестировал сетку от TP-Link   Был сделан вывод, что он работал отлично, но не достигал более продвинутых решений, например, от Netgear и Ubiquiti

Два порта Ethernet немного тоньше, особенно если вы выбираете проводной транспорт. Тогда на практике у вас нет вакансий на главном узле. Фото: Стейн Ярл Олсен, Tek.no

Дизайн примерно такой же, как и раньше, но единицы M9 немного выросли в размерах. Они по-прежнему напоминают детекторы дыма и не должны представлять больших проблем с размещением. Они определенно выдерживают стояние, но мы хотели бы видеть, что TP-Link сделал то же самое, что и Asus, и разработал их со встроенными винтовыми фитингами для облегчения подвешивания на стене.

Источник питания также USB-C, на случай, если вы захотите заменить прилагаемые кабели, и каждое устройство по-прежнему ограничено двумя портами Ethernet, как это было с M5. Это означает, что на практике у вас есть только один доступный порт на основном блоке, который даже в беспроводной сети 2018 немного тоньше.

Настройка все еще выполняется в приложении и вряд ли может быть намного проще. Устройства используют Bluetooth для связи с телефоном, что облегчает их поиск, и мы обнаружили, что получить сеть было очень сложно.

Расположение так же просто, как и должно быть с этими единицами сетки. Использование Bluetooth это плюс. Фото: Стейн Ярл Олсен, Tek.no

Это также относится к соединению нескольких узлов, но мы, возможно, упустили тот факт, что приложение Deco немного лучше помогло нам с размещением узлов сетки. То, что все в порядке, не обязательно означает, что мы выбрали оптимальное место для нашего дома.

К сожалению, вы не получите никакой помощи с указанием местоположения, кроме общих советов. Фото: Стейн Ярл Олсен, Tek.no

В остальном приложение deco является настолько же ограниченным или удобным, как и вы, в зависимости от того, как вы его видите. Однако здесь присутствуют некоторые расширенные функции, такие как резервирование адресов, переадресация портов и DDNS, но это также имеет место. Мы также упускаем что-то простое, например карту топологии сети.

SmartHub

Deco M9 Plus также может функционировать в качестве концентратора для ваших интеллектуальных устройств, таких как лампочки, замки и тому подобное. Однако это не относится к тому, что является, пожалуй, самым распространенным, а именно к Philips Hue, для которого все еще требуется собственный концентратор.

Беспроводное решение Ikea в настоящее время не включено в список совместимых устройств, но говорят, что оно будет расти в будущем. Поддержка Hue также ограничивается включением и выключением, а также автоматизацией, так что, вероятно, это так же просто сделать прямо в приложении Hue.

Наша тестовая квартира: 1 и 2 - это расположение узлов сетки, остальные - точки, в которых мы проводим тесты производительности. Ванна (5) и кабина (7), как правило, самые сложные пункты. Фото: Стейн Ярл Олсен, Tek.no

Как обычно, мы доставили ячейки домой к нижеподписавшимся, где ждет слегка изогнутая квартира площадью около 80 квадратных метров. Сетевая розетка полностью на одном конце, а в середине квартиры находится модульная ванна со стальной оболочкой, для проникновения которой требуется определенная мощность радиосвязи. Это не испытывает недостатка в пунктах, которые являются сложными для системы Wi-Fi.

К сожалению, мы никогда не тестировали здесь Deco M5, поэтому мы не можем сравнивать напрямую с собственным младшим братом TP-Link, но мы все еще тестировали большинство других, которые видели в этой квартире. Как обычно, мы тестируем только с двумя узлами, так как трех здесь будет слишком много, и, вероятно, будет использоваться только общая доступная пропускная способность.

Чрезвычайно переменная производительность

К сожалению, на этот раз TP-Link не является убедительно убедительным, и результаты теста могут указывать на то, что программное обеспечение для управления не полностью предназначено.

Наши измерения от LAN Speed ​​Test проводятся во всех направлениях, при этом единичные измерения намного ниже половины лучших измерений.

Мы привыкли к тому, что результаты распространяются в разной степени, но редко так сильно, как здесь. Это было на самом деле так плохо, что мы должны были подключиться к нашему Маршрутизаторы Asus AC86U от того, когда мы тестировали AIMesh чтобы проверить, был ли это наш серверный ПК с чем-то не так. Так не было.

Мы также проводили измерения гораздо чаще, чем обычно, чтобы получить относительно представительный результат. Мы считаем, что TP-Link может контролировать стабильность, и поэтому использует один из лучших результатов на графиках ниже.

Сначала мы рассмотрим один Deco M9 Plus против двух устройств:

Как мы видим, это немного похоже на то, как это часто бывает с сеточными системами: производительность в областях, где покрытие из разных точек перекрывается, уменьшается, когда мы добавляем больше единиц, но увеличивается общее покрытие и скорость в топологии сети.

Немного странно, что M9 Plus падает до 2,4 ГГц в ванной комнате, когда мы переключаемся на два устройства, и ни один из результатов теста здесь не подходит для того, чтобы впечатлить кого-либо.

Как мы видим, Deco M9 идет в ногу с Google Wifi через наш тестовый пакет, но это более дорогая полоса пропускания, в то время как у Google Wifi нет выделенного транзитного соединения. По сравнению с большинством других наборов, которые мы протестировали, это просто коротко.

Приложение Deco имеет самые основные функции. Вы также можете включать и выключать лампочки и другие интеллектуальные устройства отсюда - даже вне зоны покрытия WiFi. Это удобно Фото: Стейн Ярл Олсен, Tek.no

Тем не менее, тест немного "сфальсифицирован" в пользу TP-Link. Deco M9 поддерживает только MIMO 2x2, а адаптер Wi-Fi Macbook Pro, который мы используем для тестирования сетей, относится к типу 3x3 с поддержкой более высокой пропускной способности, чем может обеспечить Deco. Конечно, это немного говорит об измеренной полосе пропускания, но это не спасает TP-Link от вывода о том, что в настоящее время производительность здесь не очень впечатляет.

В то же время воспринимаемая производительность, то есть вне наших синтетических тестов, тоже не на высшем уровне. Нижеподписавшийся уже несколько недель пользуется Deco M9 дома и испытывает очень маленькие икоты, особенно в ванной комнате. Это не обещает пользы для использования в большем доме, где сигналы должны преодолевать большие расстояния. Один единственный Asus RT-AC86U, в конце концов, умудрился накачать в него сотни мегабит.

Еще одна вещь, на которую мы немного отреагировали, это то, что узлы сетки становятся относительно горячими при использовании. Это не так уж необычно для этих устройств, в которых часто используются четырехъядерные процессоры для управления функциями контроллера, но Deco M9 кажется более горячим, чем многие другие. Стоит задуматься о том, есть ли у вас ограниченное пространство и воздух для роутера.

Deco M9 такой же большой, как узлы Asus Lyra. Фото: Стейн Ярл Олсен, Tek.no

вывод

Мы надеялись, что TP-Link сможет снизить цену на прочную трехточечную ячеистую систему с выделенным транзитным соединением, но, похоже, нам придется подождать немного дольше.

Производительность просто не впечатляет, и хотя в этих тестах мы проводим в основном теоретические измерения, на практике производительность не воспринимается как на уровне лучших.

Обидно, потому что Deco M9 Plus - это удобные в размещении, относительно аккуратные, небольшие устройства, которые легко разместить в вашем доме и которые очень просты в использовании.

Как мы уже упоминали, мы надеемся, что TP-Link сможет контролировать производительность с помощью обновления. Пока мы отказываемся от любой рекомендации.