Уильям Гибсон

Также известный как «Пророк Нуар» в жанре киберпанка, Уильям Гибсон - американский канадский писатель-фантаст

Также известный как «Пророк Нуар» в жанре киберпанка, Уильям Гибсон - американский канадский писатель-фантаст. В своем коротком рассказе Burning Chrome (1982) Гибсон впервые использовал термин «киберпространство», а затем использовал его в качестве основы для своего дебютного романа «Нейромантр» (1984). Гибсон служил иконописцем в эпоху информации до широкого распространения Интернета в 1990-х годах. Уильям Гибсон также очень точно прогнозирует рост и предстоящую популярность реалити-шоу, видеоигр и всемирной паутины. В 1999 году The Guardian объявил Уильяма Гибсона самым важным романистом последних двух десятилетий. Его обширный ряд работ включает в себя создание десяти знаменитых романов, более двадцати коротких рассказов в дополнение к вкладу в различные крупные публикации. Оказывая сильное влияние на работы других авторов научной фантастики, ученых, технологий и киберкультуры, Гибсон также активно сотрудничал в области исполнительского искусства, музыки и кино в различных проектах.

Уильям Форд Гибсон родился 17 марта 1948 года в Конуэе, штат Южная Каролина. Тем не менее, он провел большую часть своего детства в Вайтевилле, штат Вирджиния, куда он переехал со своей матерью после смерти отца в раннем возрасте. Ведя неспокойное детство в одиночестве, Гибсон не хотел ничего больше, чем стать писателем-фантастом к 12 годам. Антология, которую он купил на произведения Бит в 13 лет, познакомила Гибсона с произведениями Аллен Гинзберг , Джек Керуак а также Уильям С. Берроуз создание глубокого интереса к жанру. Раздраженный его постоянно плохой успеваемостью, мать Гибсона отправила его в школу юношей Аризоны для мальчиков в Тусоне, штат Аризона. Однако Гибсон бросил школу до окончания школы в возрасте 18 лет после смерти его матери. Он путешествовал и погрузился в контркультуру. В 1967 году Гибсон переехал в Канаду, где провел много недель без работы и бездомных, а затем появился в шоу CBC о культуре хиппи в Торонто. Также в Торонто Гибсон встретил Дебору Джин Томпсон. Они вместе путешествовали и поженились в 1972 году, поселившись в Ванкувере, Британская Колумбия.

В попытке получить щедрую финансовую помощь студентам Гибсон поступил в Университет Британской Колумбии, где получил степень бакалавра по английскому языку. Разоблачение различных форм художественной литературы и литературы полностью просветило Гибсона, побудив его написать свой первый рассказ «Фрагменты голограммной розы». Гибсон еще больше укрепил свои навыки письма после получения степени магистра в области научной фантастики. На научно-фантастическом конгрессе в Ванкувере в 1980 году Гибсон встретил панк-музыканта и автора Джона Ширли, который не только поощрял Гибсона заниматься писательским искусством, но и стал его другом на всю жизнь.

Большинство ранних работ Гибсона - это произведения научной фантастики ближайшего будущего с влиянием кибернетики и киберпространства. Самыми известными из них являются рассказ Burning Chrome и его первый роман Neuromancer. После успеха Neuromancer Гибсон создал много других интересных работ, таких как Count Zero (1986), Mona Lisa Overdrive (1988), The Difference Engine (1990), Virtual Light (1993), All Tomorrow Party (1999), Распознавание образов ( 2003), Spook Country (2007) и Zero History (2010).

Уильям Гибсон живет в Ванкувере, Канада, где он продолжает писать новые фантастические рассказы и романы.

Купить книги Уильяма Гибсона

Аптека на дом