В Украине переименуют УПЦ Московского патриархата

Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла законопроект, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви.

Соответствующий проект (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов, свидетельствует официальный сайт парламента (чтобы посмотреть результаты поименного голосования, доскрольте до конца страницы).

Документ предусматривает, что религиозная организация с центром в государстве, которое совершило военную агрессию против Украины и временно оккупировала ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой организации за пределами страны.

Согласно законопроекту, религиозная организация признается курируется из страны-агрессора при наличии одного из соответствующих признаков:

  • в уставе звена организации в Украине содержатся указания на вхождение в организацию с центром в государстве, является оккупантом;

  • устав организации в государстве-агрессоре содержит упоминание о звено в Украине и право руководителей принимать решения по канонических и организационных вопросов, что является обязательственным для организации в Украине;

  • устав иностранного религиозного объединения предусматривает обязательное вхождение руководителей организации в Украине в уставные органы зарубежной организации с правом решающего голоса.

в уставе звена организации в Украине содержатся указания на вхождение в организацию с центром в государстве, является оккупантом;   устав организации в государстве-агрессоре содержит упоминание о звено в Украине и право руководителей принимать решения по канонических и организационных вопросов, что является обязательственным для организации в Украине;   устав иностранного религиозного объединения предусматривает обязательное вхождение руководителей организации в Украине в уставные органы зарубежной организации с правом решающего голоса

Предстоятель УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий

КП в Украине

Народный депутат Александр Бригинец, один из авторов принятого законопроекта, уточнил, что на выполнение этих норм в религиозных организаций есть два месяца. Если переименование будет проигнорировано, их ждет отмены регистраций .

После голосования соответствующего законопроекта в парламенте произошла драка между народным депутатом Юрием Березой ( "Народный фронт") и членами "Оппозиционного блока" Нестором Шуфричем и Юрием Бойко. видео драки по этой ссылке .

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз просил нардепов прекратить конфликт и призвал к порядку. Но в драку втягивался все больше депутатов, и поэтому спикер объявил о закрытии утреннего заседания парламента.

Как сообщается на сайте парламента, Парубий уже подписал документ. Закон направлен на подпись президенту.

В УПЦ МП уже отреагировали на исторический законопроект и заявили, что требование о переименовании может вызвать эскалацию агрессии против нее.

Пресс-секретарь религиозной организации архиепископ Климент отметил, что МП не будет менять свое название . "Почему мы вообще должны реагировать на этот закон?" - спросил он.

Глава единой украинской православной церкви митрополит Епифаний поддержал инициативу Верховной Рады и объяснил, почему переименование УПЦ Московского патриархата необходимое.

Результаты поименного голосования:

Напомним, 15 декабря Украина сделала последний шаг к появления поместной церкви . На объединительном Соборе, который проходил в Софии Киевской, была создана автокефальная Украинская православная церковь под эгидой Вселенского патриархата.

как сообщал OBOZREVATEL УПЦ МП запретила участвовать в Соборе своим епископата , Духовенству, монашествующим и мирянам.

Предстоятелем независимой православной церкви Украины избран епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания . Глава Константинопольского патриархата Варфоломей вручит ему Томос - документ, подтверждающий автокефалию.

Не надоедает! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram канал

Почему мы вообще должны реагировать на этот закон?