В Ровно в ЖК «На Счастливом» ввели раздельное выбрасывание мусора, не потратив ни копейки (ФОТО)

С 1 января 2018 года в Украине вступили в действие поправки в Закон «Об отходах», в котором говорится об обязательном сортировки мусора по видам материалов, а также разделение его на подходящее для повторного использования, для захоронения и опасное. То есть с начала года жители всех городов Украины, в том числе и Ровно, должны сортировать мусор, а не выбрасывать все в один общий бак, как это происходит сейчас. Должны, но пока не делают.

К слову, организацию процесса с раздельного выброса мусора должны обеспечить органы местного самоуправления и местные государственные администрации, в том числе и создание полигонов для их захоронения, а также организацию раздельного сбора полезных компонентов этих отходов и их переработку.

По сравнению с другими странами Европы, Украина сейчас является лидером по захоронению (закапывание) мусора, а это противоречит европейским нормам и требованиям. Поэтому новые изменения в Закон также предусматривают и запрет захоронения непереработанных (необработанных) бытовых отходов. За это даже предусмотрена административная ответственность как для граждан, так и для должностных лиц и предпринимателей.

Впрочем, пока в Украине, в частности в Киеве, с использованием этого Закона проблемы. Ведь поправки приняли, а вот как их реализовать - не придумали. Сегодня только в нескольких городах Украины созданы все условия для раздельного сбора мусора. Стоит отметить, что Ровно здесь, к сожалению, отстает, ведь в нашем городе пока этот вопрос до сих пор не сдвинуто с места, а мусор как выбрасывали в общие контейнеры, так и продолжают выбрасывать.

Как сетует начальник коммунального предприятия КАТП-1728 Ростислав Кралюк, Закон то приняли, но большинство городов оказались неподготовленными к этому нововведению:

- Конечно, сортировать надо. Вся Европа, весь мир сортирует. Но не все сейчас готовы к сортировке, не все мусорозаводе или полигоны имеют сортировочные линии. Мы в Ровно не можем пока сортировать мусор - мы имеем возможность пока только захоранивать. Так, у нас есть рядом завод, который бы мог сортировать и перерабатывать мусор, но он пока не работает!

Ростислав Кралюк также отметил, что свалки в области является перенасыщенным, поэтому введение этого закона просто необходим, но для его реализации в городах нужно финансирование со стороны государства.

Зато мэр Ровно Владимир Хомко утверждает, что вся проблема в том, что у города пока нет специальных контейнеров для раздельного сбора мусора. Но закон он обещает выполнять. Правда, сказать, когда это будет, мэр пока не готов. Впрочем, добавляет, что скоро у города завершается договор с частным предприятием «Санком» по вывозу мусора, а потому сейчас важно найти хорошую компанию, которая могла бы осуществлять в Ровно раздельный сбор мусора.

Кстати, в конце прошлого года предприятие КАТП-1728 закупило 101 контейнер для мусора по 800 000 гривен. Однако, говорят, чтобы коммунальщики смогли качественно обслуживать весь город, следует закупить еще около 1600 контейнеров. И это говорится лишь об общих мусорные баки. Сколько же будут стоить раздельные - пока не подсчитывали.

Тем не менее, жители все больше проявляют желание выбрасывать мусор Сортировка. Некоторые даже обращаются к городским властям с петициями, где просят установить контейнеры для раздельного сбора мусора. Но пока одни ждут сдвигов от городских чиновников, другие уже это сделали собственными силами.

В частности, в одном из микрорайонов Ровно уже появились контейнеры для сортировки мусора. Речь идет об ОСМД «Ровно-Беверли», что в жилом комплексе «На Счастливом» . Там раздельное выбрасывание мусора функционирует уже почти месяц. И что самое важное - такая услуга стала доступной для них совершенно бесплатно: ни городской бюджет, ни жители микрорайона не израсходовали на это ни копейки.

Как рассказал журналистам « РивнеМедиа »Председатель ОСМД Дмитрий Гунько, всеми затратами по реализации раздельного сбора мусора, установкой контейнеров и их вывозом полностью занимается организациями-поставщиками услуг:

- Полностью всем занимается общественная организация «Страна зеленых перемен», профилем которой является именно раздельное мусора. Они вышли на наше ОСМД сами. Сказали, что мы их интересуем том, что у нас - новый микрорайон. Они предложили нам сотрудничество, предложив бесплатную установку контейнеров для раздельного выброса мусора. Кроме этого, они полностью занимаются его вывозом и переработкой. Как только контейнеры заполняются, приезжают работники организации и забирают полностью мусора вместе с контейнером, а на его место ставят новый, чистый. Поэтому у нас нет никаких разбросанных вокруг отходов, бутылок, бумажек и неприятных запахов - все аккуратно и цивилизованно. И все - полностью бесплатно для жителей, - отметил Дмитрий Гунько.

Дмитрий Гунько

Сейчас в микрорайоне установлено четыре разноцветные контейнеры для мусора: красный - для пластика, синий - для бумаги, зеленый - для стекла и серый - для металла. Все они изготовлены по современным европейским образцом - небольшие и аккуратные на вид. Место под контейнеры обустроили благодаря застройщику жилого комплекса «На Счастливом» .

Уже совсем скоро, по словам председателя ОСМД, там установят еще один, пятый бак, который будет предназначен для биоотходов, которые будут отправляться на переработку в удобрения. Кроме этого, чуть позже они планируют установить также специальную урну для использованных батареек и аккумуляторов, которые будут забирать на специальную утилизацию, а также специальные свалки для уборки экскрементов собак и котов.

Кстати, для жителей микрорайона представители ОО «Страна зеленых перемен» провели даже специальные учения, как правильно сортировать мусор и что и в какой именно контейнер выбрасывать. Также они раздали жителям соответствующие информационные листовки.

Впрочем, такое нововведение абсолютно добровольным. Поэтому, для тех, кто пока не хочет, не готов или еще не привык к раздельного выброса мусора, рядом стоят обычные общие мусорные баки от КАТП-1728. Однако в ОСМД надеются, что это - ненадолго, и вскоре совершенно все жители домов убедятся в безусловных преимуществах сортировки мусора и со временем полностью откажутся от старой схемы. Ведь это не только экологически, но и экономически выгодно, поскольку услуги по раздельному смиттезбору предоставляются им бесплатно, в отличие от услуг КАТП-1728, которые, к слову, обходятся для ОСМД «Ровно-Беверли» в более 3000 гривен в месяц. Поэтому экономия - довольно существенная.

Новые контейнеры для раздельного сбора мусора пока работают в тестовом режиме, чтобы определить спрос, и предусмотрены сейчас для жителей трех домов на ул. Черновола, 91-Е, 91-Ж и 91-З. Впрочем, вскоре обещают установить такие мусорные баки на территории всего ЖК «На Счастливом».

- Наши жители очень довольны, что теперь имеют контейнеры для раздельного выброса мусора. Ведь не только чувствуют себя настоящими европейцами, но и могут больше не платить за вывоз мусора. Приятно, что именно наш жилой комплекс «На Счастливом» первый в Ровно официально ввел на своей территории раздельный смиттезбир, не потратив при этом ни копейки из городского бюджета и не тратя время на сбор подписей для петиции, - отмечает председатель ОСМД «Ровно-Беверли» Дмитрий Гунько.

Центр продаж ЖК "На Счастливом":

м. Ровно, ул. Лермонтова, 4-А
тел. 097-30-29-600
http://newcitydom.com

Марина НАЗАРЧУК

* На правах рекламы