В Бориспольском РП «Киевоблэнерго» отказываются работать люди

В Бориспольском районе большинство электрических сетей и трансформаторных подстанций были построены в 60-70-х годах

В Бориспольском районе большинство электрических сетей и трансформаторных подстанций были построены в 60-70-х годах. Сейчас они требуют масштабной реконструкции с привлечением немалых финансовых средств. Кроме этого, люди не идут сюда работать - работа ответственная и опасная, а зарплаты очень малы.

сообщают "Известия" .

Недавно состоялась встреча городского головы Анатолия Федорчука с председателем правления АО «Киевоблэнерго» Владимиром Чернявским на которой обсуждали следующие вопросы:

О подстанции и линии электропередач

По состоянию на 1 января 2018 Бориспольский РП имел 65017 бытовых потребителей, 1705 предприятий, учреждений и организаций, в т.ч. 101 бюджетную. Система электроснабжения Бориспольского района состоит из 18-ти подстанций напряжением 35-110 кВт - это почти 2000 трансформаторных подстанций (ТП).

«76% существующих ТП в Бориспольском РП является абонентскими - это именно те подстанции, через которые происходят постоянные перебои в электроснабжении, потому что они годами не обслуживались своими владельцами», - говорит первый заместитель городского головы Николай Корнийчук.

В Бориспольском районе насчитывается более 3-х тыс. Км воздушных и кабельных линий различного напряжения, из них более 500 км является абонентскими. Их ненадлежащее техническое состояние и отсутствие обслуживания негативно влияют на надежность электроснабжения. В начале этого года 268 км сетей требовали полной замены (стоимость этих работ составляет около 175 млн. Грн.), Значительную часть уже заменено.

Кто работает в Бориспольском РП

К приватизации Киевоблэнерго в государственной структуре работало более 5000 человек. Уже через год деятельности частного бизнеса количество специалистов, обслуживающих электросети, сократилось вдвое. Сегодня в частной структуре работает 3,5 тысячи работников. Желающих работать в Бориспольском РП очень мало - поэтому часто ситуацию спасают вахтовые работники из других регионов.

«В Борисполе люди приветливые, работать здесь очень нравится. Мы живем дружно, стараемся сделать все от нас зависящее. К сожалению, оплата нашей опасной работы не превышает 7000 гривен, конечно, хочется больше », - рассказал Александр Шахов, водитель автоподъемника из города Сумы.

Условия, в которых проживают электричества, также не вдохновляют на работу: в тесной комнате с одним окном одновременно проживает пять вахтеров. Люди приезжают обслуживать линии электропередач из Сум и Полтавы и живут здесь по две недели.

О финансировании и планы

Уровень финансирования мероприятий по развитию и эксплуатации электросетей от НКРЕКП является чуть. Даже руководство ЗАО «Киевоблэнерго» признало, что в электросети Бориспольского РП за последние годы денег почти не укладывалось. Силами Бориспольского РП самостоятельно выполнена замена силовых трансформаторов на более мощные на ул. Независимости, Победы, Коцюбинского, Красина, Полевой и др. Необходимые средства взятые от тарифных поступлений от потребителей, поскольку 4% из них должны расходоваться именно на эти цели.

Согласно инвестиционной программы реконструкции электросетей в 2018 в Борисполе запланированы реконструкция воздушной линии (ВЛ) с заменой голого провода на изолированный на ул. Котовского, Полевой, Соловьиной и установка разгрузочной подстанции в переулке Котовского от ТП-138.

По району планируется реконструкция ВЛ с заменой голого провода с установкой восьми разгрузочных ТП; установление реклоузерив Л-29 «Вишенки» и Л-15 «Процив».

Известны планы и на следующий год - в Борисполе предполагается реконструкция ВЛ на ул. Дзержинского (Беживка), Яцюта, Туполева, Циолковского и Каховской, на переулках Щорса и Каховском.

Проблемой, которая сейчас решается, есть более 4 тыс. Деревянных опор по всему району, которые требуют замены на надежные бетонные.

В выводах ЗАО «Киевоблэнерго» четко написано, что подавляющее количество объектов электроэнергетики всей Киевской области эксплуатируется с превышением нормативного срока, установленного заводами-производителями. Например, 63% воздушных линий напряжением 110 кВт, 45% ВЛ 35кВт, 91% силовых трансформаторов до 110 кВт и более половины существующих трансформаторов с напряжением 110 кВт.

Последствия недостаточного финансирования мероприятий по развитию и эксплуатации электрических сетей составляют серьезную угрозу энергетической безопасности нашего района и несут риски социальных потрясений. В отдельных регионах области уровень дефицита электроэнергии уже достиг критического, что говорит о ненадлежащем функционирования инфраструктуры.

Несмотря на это, бориспольская власть надеется, что выводы руководства облэнерго сдвинут проблему с места и в ближайшее время состояние электросетей в районе и городе улучшится.