В Киеве состоялась дискуссия на тему «Политическая теология Киево-Печерской Лавры» (репортаж)

В Научно-исследовательском центре визуальной культуры Национального университета «Киево-Могилянская академия» 22 декабря состоялась дискуссия на тему «Политическая теология Киево-Печерской Лавры» В Научно-исследовательском центре визуальной культуры Национального университета «Киево-Могилянская академия» 22 декабря состоялась дискуссия на тему «Политическая теология Киево-Печерской Лавры». Представители организаций, которых собираются выселить из Лавры, раскритиковали действия чиновников министерства культуры и туризма Украины и священноначалие обители. В свою очередь, представители Киево-Печерской лавры обвинения опровергают.

Обсуждение состоялось в рамках проекта «Антиконсервативна платформа». Как пояснил модератор мероприятия Василий Черепанин, преподаватель кафедры культурологии Киево-Могилянской академии и директор Центра визуальной культуры, цель проекта - «отрефлексировать новый консервативный поворот в Украине, который мы сегодня переживаем».

Ведущий представил свое видение проблемы. По его мнению, «церковный всплеск, который переживает Украина, безусловно связан с ультраправым подъемом», поскольку, как считает Василий Черепанин, «консервативная радикализация в современном украинском обществе напрямую связана с экономической и церковной ситуацией, с мигрантофобией».

В выступлении другого участника события - экс-директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергея Кролевца - звучал тезис о том, что противостояние Церкви и музеев навязанное чиновниками, которые хотят получить от этого свою выгоду. По мнению ученого, эта проблема берет начало еще в 20-30 годы прошлого столетия вместе с антирелигиозной деятельностью советской власти, объявившей собственность собственностью государства.

Сергей Кролевец сообщил, что на прежнее церковное имущество, которое сейчас является государственной собственностью, не имеет никакого законного правопреемника Сергей Кролевец сообщил, что на прежнее церковное имущество, которое сейчас является государственной собственностью, не имеет никакого законного правопреемника. «С прекращением существования Российского государства прекратила свое существование и старая Церковь, как часть государственного аппарата. И сегодня говорить о возвращении имущества той или иной церкви совершенно не правильно. Все зарегистрированные в Украине религиозные организации равны перед законом, и ни одна из них не признана правопреемницей бывшего церковного имущества », - считает бывший директор Киево-Печерского заповедника.

По его словам, чиновники просто используют Церковь. Именно с этой целью, сообщил ученый, Киево-Печерской лавре были выделены бюджетные средства для осуществления государственных программ. Всего за три года монастырь получил 87 млн. Гривен бюджетных средств, однако ни один объект не был введен в эксплуатацию. «Церковь никогда не проверяется и деньги используются бесконтрольно. А те чиновники, которые обеспечивают это финансирование получают то удовольствие, которое предполагалось при решении вопроса о финансировании. Вы все понимаете о чем речь », - заявил Сергей Кролевец.

Он прогнозирует, что на основании того, как хозяйничает на территории Киево-Печерского заповедника монастырь, рано или поздно эта территория будет в Церкви удалена. «Будут посчитаны все факты образ, увлечений, использование бюджетных средств на покрытие коммунальных услуг и т.д.», - добавил он.

Юлий Шейнис, представитель лаврских художественных мастерских, заявил о том, что на художников со стороны администрации монастыря оказывается давление с требованием освободить 30 корпус. Его дополнил скульптор Виктор Коновал, который рассказал, что лавра не способствует переселению мастерских в равнозначны помещения.

Дмитрий Шерембей, представитель координационного совета «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ / СПИД (ЛЖВ)», напомнил об оскорбительных словах наместника Киево-Печерской лавры архиепископа Павла в адрес больных инфекционной больницы и добавил, что они до сих пор ждут извинений. «Мы настаиваем на том, что больница ни при каких условиях не должна никуда переезжать и не верим, что Кабмин построит новую клинику для этих больных», - заявил Дмитрий Шерембей.

В то же время музеевед Николай Биляшивский заметил спикерам, что музейное дело в Украине была инициирована именно Православной Церковью, а сами музеи родились из храмовых ризниц. «Вы говорите так, чтобы Церковь и верующих настроить против культуры», - отметил музеевед. Однако и он выразил обеспокоенность взаимоотношениями лавры и музеев. К тому же, по его убеждению, лучшее место для инфекционной больницы именно вблизи монастыря.

Казначей Киево-Печерской лавры архимандрит Варсонофий в разговоре с журналистом интернет-портала «Религия в Украине» опроверг обвинения в адрес священноначалия монастыря. «Каждый год нас проверяет КРУ и другие контролирующие организации и никогда ни нецелевого использования бюджетных средств не выявлено. В отношении не сданных в эксплуатацию объектов, то они финансируются государством лишь на 20-30%, а остальные платит лавра из своих средств. Именно поэтому эти объекты и не были сданы. Но это вовсе не означает, что бюджетные средства для их строительства используются не по назначению », - сказал архимандрит.

О выселении музеев и больницы, то, по мнению архимандрита Варсонофия, пока все остается на словах. «Тему выселения эксплуатируют уже целых полгода, но покажите мне хотя бы один музей, который был бы выселен. То же самое касается и больницы. Пусть покажут кого и куда мы выселили », - заявил архимандрит.

Ранее наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Павел публично ответил своим оппонентам в публикации на интернет-портале «Православие в Украине». А г енеральний директор Киево-Печерского историко-культурного заповедника Марина Громова недавно заверила общественность, что пока не будет найдено или построено аналогичных помещений, ни один музей с лавры никуда не переедет. Лавра не может быть передана Церкви, поскольку она занесена в список ЮНЕСКО. Возможно лишь совместное использование имущества заповедником и монастырем.