Владикавказ-Северная Осетия::Медицинский портал РСО

Опубликовано: 22.10.2018

видео Владикавказ-Северная Осетия::Медицинский портал РСО

Число отравившихся в Северной Осетии возросло до 185 человек

Уже стало «притчей во языцех» то, что почти все лечебно-профилактические учреждения республики нуждаются в реконструкции, капитальном ремонте и оснащении современным оборудованием. Кое-где к этим работам только приступают, но есть и такие, в которых уже созданы все условия для полноценного лечения. Один из них – Республиканский эндокринологический диспансер. В прошлом году он переехал из аварийного здания по улице Тамаева в незагруженные помещения Кожно-венерологического диспансера. Светлые, уютные, чистые коридоры, палаты, приемный покой и процедурные. Да и врачи приветливые: когда вокруг уют и комфорт, и работоспособность выше. Здесь надо отметить организаторские способности руководителя учреждения, которое занимается консультативной, профилактической и лечебной деятельностью, и профессионализм медицинского персонала.



Многие годы посвятили эндокринологии врачи высшей категории Людмила Огоева, заведующая диабетологическим отделением, и Лариса Айларова, заведующая эндокринологическим отделением, Лариса Мирикова, Зарема Туаева, врач «Школы диабета» Марина Фидарова. Прекрасные традиции старших достойно продолжает и молодежь: Мадина Бугулова, Алла Ардасенова, Лариса Бигаева…


ВЕСТИ-АЛАНИЯ // 16.07.2018

Диспансер состоит из двух отделений: стационарного, рассчитанного на 90 коек, и амбулаторно-поликлинического, которое предполагает 300 посещений в день. В стационаре лечатся больные сахарным диабетом и различными эндокринными патологиями.

О работе высокопрофессионального медицинского персонала больницы, об условиях, в которых республиканские эндокринологи борются с диабетом, и о том, есть ли возможность как-то обезопасить себя от болезни, рассказала корреспонденту «СО» главный врач Республиканского эндокринологического диспансера Маргарита КАЛОЕВА.

– Маргарита Борисовна, глядя на ваши палаты и процедурные, радуется глаз, условия замечательные. А удается охватить всех больных? Раньше, когда вы еще находились на ул. Тамаева, существовала проблема очередности: пациентам надо было выжидать какое-то время, чтобы попасть в ваш стационар.

– Безусловно, стараемся помочь всем нуждающимся, чтобы они не оставались без необходимой поддержки. Но на госпитализацию у нас все равно уходит время – очередность больных составляет неделю, но, бывает, пациент ждет и до двух недель. Все они – на учете, ведется регистр больных сахарным диабетом. Кроме того, вот уже 2 года функционирует передвижная поликлиника «Модуль». Получили ее по федеральной программе «Сахарный диабет». Осуществляем выезды во все районы республики. Действует кабинетная система: выезжает не только врач-эндокринолог, но и лаборант, кардиолог, невропатолог, есть кабинет диабетической стопы, хирург. Это делается для оказания помощи больным в селах. Тем, которые не могут сами к нам приехать.

– Наша республика в числе неблагополучных по эндокринным патологиям?

– Увы. На сегодня сахарный диабет считается инфекционной эпидемией ХХI века. Больных в мире очень много. И, к сожалению, их становится еще больше. Это можно проследить на местном примере: с января текущего года мы поставили на учет уже более 200 человек, ежедневно госпитализируем в стационар по два-три пациента.

– Кто же входит в группу риска?

– Диабет делится на два типа: молодых и пожилого возраста. Второй составляет 80-90 процентов от общего числа больных. В группу риска входят и лица, страдающие гипертонической болезнью. Когда к ней присоединяется сахарный диабет, этот тандем превращается в метаболический синдром. Он очень коварен и распространён во всем мире. Кроме того, болеют дети после вирусных инфекций, как правило, при аутоиммунных заболеваниях, особенно учащаются случаи весной. Ну и наследственность…

– Как же все-таки защититься от этой болезни?

– Благоприятная почва для развития сахарного диабета – стрессы. Многочисленные землетрясения, наводнения, стихийные бедствия вызывают депрессии и психологические расстройства. Кроме того, исследования показывают, что большое значение для здоровья человека имеет питание. Именно поэтому, и не только для людей, больных диабетом, жизненно важно тщательно следить за своим рационом.

– Маргарита Борисовна, для ваших больных лекарственное обеспечение – жизненно необходимо. Какова здесь ситуация?

– В последние два года положение значительно улучшилось. Те, кто имеют группы инвалидности, находятся на федеральном обеспечении (60 %), остальные – на региональном (40%). Мы подаем заявку, и в зависимости от поступления средств, приобретаются препараты. В больницах наши пациенты получают их бесплатно согласно постановлению республиканского правительства. Но бывает так, что иногда по федеральной программе нет какого-то препарата, тогда компенсируем его за счет регионального.

– В диспансере – много новой диагностической аппаратуры…

– После того, как переехали сюда, нам закупили оборудование на 5 миллионов рублей. Получили прекрасные препараты для лаборатории, два современных аппарата УЗИ-диагностики. Появилась возможность обследовать не только щитовидку и брюшную полость, но и грудные железы, малый таз. И, что самое главное для нас, можем наблюдать кровеносные сосуды. Кроме того, имеем в наличии современные кардиографы. У нас прекрасно оснащен кабинет окулиста. Все это стало возможным благодаря действию федеральной и республиканской программ.

Наши врачи – узкие специалисты – нефролог, невропатолог, хирург, окулист – недавно были в Москве, где прослушали курсы по эндокринологии. Участвуем также в конференциях, международных форумах по эндокринологии. К нам часто приезжают специалисты из центра. Иногда представители датской фирмы «Норвик», которая вырабатывает инсулин, приглашают нас в гости, а скоро и мы ждем их к себе на «круглый стол».

– Расскажите, пожалуйста, о своей «Школе больных сахарным диабетом».

– Когда человек узнает, что у него болезнь, сразу начинает паниковать. Ведь диабетчик должен постоянно находиться под контролем врача, сдавать анализы. И эта перспектива у многих вызывает страх. В нашей школе, в первую очередь, проводятся занятия, в ходе которых им объясняют, что ничего ужасного в сахарном диабете нет, что все преодолимо, и жизнь на этом диагнозе не заканчивается… Школа наша очень хорошо оснащена. Специалисты работают по определенной методике. Собирают больных группами по 4–5 человек. Проводятся и индивидуальные занятия по желанию пациентов. Врачи обучают своих воспитанников правильно делать уколы инсулина, грамотно питаться.

– Что бы вы хотели пожелать своим пациентам?

– Конечно же, вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, правильно питаться и не переедать. Ну и, конечно, периодически проверяться. Люди, страдающие гипертонией, хотя бы раз в полгода должны сдавать кровь на сахар. Следите за собой и своим здоровьем, потому что это наше самое большое богатство, и надо беречь его как зеницу ока…

Фото Р. ЛАГКУЕВА.

rss