Владимир Гройсман проинспектировал работу таможенников в Одесском порту

Опубликовано: 21.10.2018

Вчера, премьер-министр Украины Владимир Гройсман приехал в Одессу. В ходе рабочей поездки он посетил грузовой комплекс «Евротерминал» в Сухом порту Одесского порта.

Цель его визита — знакомство с технологией таможенного досмотра и оформления импортных грузов в контексте правительственной программы «Украина без контрабанды».

Работу одесских таможенников Владимир Борисович инспектировал вместе с руководителем Государственной фискальной службы (ГФС) Александром Власовым, председателем Одесской облгосадминистрации Максимом Степановым, замминистром инфраструктуры Юрием Лавренюком, а также с представителями администрации Одесского порта во главе с ее начальником Игорем Ткачуком.


Гройсман выступил на международном транспортном форуме в Одессе, 08.09.2017

На грузовом комплексе премьер-министр пронаблюдал за процессом сканирования контейнера с импортом из кабины мобильной рентген-установки Rapiscan, а после он ознакомился с последующими этапами проверки и оформления груза.

Также Владимиру Гройсману был продемонстрирован досмотр пограничниками импортных автомобилей, прибывающих морем в специализированный центр таможенного оформления транспортных средств «Автохаб».

Напомним, что в прошлом году, именно Владимир Гройсман открывал указанный сервис в Одесском порту.

По словам Игоря Ткачука, благодаря внедрению принципа «единого окна» за 10 месяцев количество иностранных автомобилей, которые завозятся в «Автохаб» выросло в 3,5 раза. Это положительно отразилось на государственном бюджете, так как перечисления в бюджет составили 1,4 млрд. грн.

Также ощутимый результат в виде дополнительных поступлений в бюджет дает борьба с контрабандой.  

Глава ГФС, Александр Власов отметил, что за время проведения экспериментального проекта «Смарт-таможня» по усилению борьбы с контрабандой в бюджет перечислено 82 млрд. грн. таможенных платежей. Это почти на 22% больше соответствующего показателя прошлого года.

С проблемы борьбы с контрабандой начал В.Гройсман и свой брифинг, которым завершился визит правительственной делегации на грузовой комплекс порта.

«Почему мы должны закрывать глаза на все злоупотребления, которые делают страну беднее? Наша позиция следующая: все органы правопорядка — прокуратура, НАБУ, СБУ, пожалуйста, следите. А таможенники — делайте свое дело, чтобы никому не было повадно грабить страну», — сказал Владимир Гройсман.

rss