Всеукраинская ассоциация кадровиков. Стоит указывать заработную плату в объявлении о вакансии

Размещая объявления о вакантной позиции в компании, каждый рекрутер сталкивается с дилеммой: А стоит указывать уровень заработной платы в объявлении

Размещая объявления о вакантной позиции в компании, каждый рекрутер сталкивается с дилеммой: "А стоит указывать уровень заработной платы в объявлении?». Скажу сразу, однозначного ответа на этот вопрос нет. А значит, с каждой новой вакансией вам придется отвечать себе на этот вопрос снова и снова.

Что нам дает указанный уровень оплаты труда в объявлении о вакансии?

Это очень удобный инструмент, который делает условия работы более прозрачными для соискателей и позволяет регулировать поток резюме. Такие вакансии пользуются большим доверием. Они просматриваются первыми, кандидаты охотнее отправляют резюме на вакансии с обозначенным уровнем оплаты, так как у них есть явная возможность соотнести его с уровнем собственных финансовых ожиданий. Если нет возможности указать четкий уровень оплаты, можно указать возможен - "от и до".

В каких случаях я рекомендую указывать уровень заработной платы?

• если уровень заработной платы в компании не является конфиденциальным, то заработную плату можно указывать для всех позиций;
• для вакансий рабочих специальностей с невысокой оплатой труда (чтобы отсеять резюме специалистов с более высокой квалификацией и запросу по оплате);
• для специалистов начального уровня (им сложно сформировать уровень своего запроса самостоятельно);
• если отсутствует "вилка от и до" и уровень оплаты не может корректироваться в зависимости от запроса и уровня кандидата;
• если вакансия "горячая", и необходимо привлечь максимальное количество кандидатов за минимальный срок;
• если уровень оплаты на позиции выше рыночной и вы позиционируете это как свое преимущество, привлекая претендентов.

С налогами или без?

Не стоит забывать о том, какой именно уровень заработной платы вы указываете - "масса" (до налоговых вычетов) или "чистыми" (после вычета налогов, сумма, которая будет получаемая на руки). Соискатели крайне редко проясняют этот момент и воспринимают указанную сумму как чистый доход. Соответственно, и в объявлении стоит указать сумму «на руки», чтобы избежать недоразумений. Заработная плата в объявлении о вакансии на территории Украины может быть указана только в гривне, до этого нас обязывают изменения ЗУ "О рекламе", вступивших в силу.

Почему же не все работодатели обозначают уровень заработной платы в своих объявлениях о вакансиях?

Причин несколько. Основные из них - это нежелание публично разглашать уровень заработных плат в компании и стремление оценить кандидата согласно его квалификации уже на собеседовании. И, конечно, если мы говорим о поиске руководителей высшего и среднего уровня, заработная плата обсуждается при личной встрече на собеседовании.

При размещении объявления о вакансиях оцените уровень позиции, свои цели и задачи, особое внимание уделите принятым внутренним политикам вашей компании - все это поможет вам принять правильное решение.

маленькая хитрость

Если все-таки сомневаетесь, вы можете спросить в своей объявлении желаемый уровень заработной платы кандидатов. Но не будьте слишком категоричны к цифрам. Если кандидат вас действительно заинтересовал, а указанный им уровень оплаты превышает возможности компании, всегда есть место диалога и проверке актуальности указанной информации.

Главная рекомендация

Не оставляйте прояснения уровня заработной платы до личной встречи и собеседования. Если вы не прояснили этот вопрос на начальном этапе, уточните его в предыдущем телефонном интервью. Это сэкономит время вам и вашему кандидату.

Оксана Чаленко, главный менеджер
по персоналу концерн «НИКО МЕНЕДЖМЕНТ"

источник: rabota.ua .

Размещая объявления о вакантной позиции в компании, каждый рекрутер сталкивается с дилеммой: "А стоит указывать уровень заработной платы в объявлении?
Что нам дает указанный уровень оплаты труда в объявлении о вакансии?
В каких случаях я рекомендую указывать уровень заработной платы?
С налогами или без?
Почему же не все работодатели обозначают уровень заработной платы в своих объявлениях о вакансиях?