Взгляд эксперта: сколько витаминов и минералов добавить в пищу или биологически активную добавку? Том (1)

На сайте FoodFakty.pl «Око эксперта» мы представляем новую серию, в которой будем публиковать комментарии, подготовленные специалистами продовольственного рынка. Мы призываем экспертов присылать на адрес редакции ( контакт ) предложения интересных тем для публикации на страницах foodfakty.pl

Сколько витаминов и минералов добавить в пищу или биологически активную добавку? Том (1)

Ситуация на рынке побудила меня написать эту статью. В частности, я оценил различные пищевые продукты или пищевые добавки и удивился, почему многие из них превышают, казалось бы, пограничные, 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления витаминов или минералов? (Превышение касалось содержания витаминов и минералов в 100 г обогащенной пищи или в биологически активной добавке, рекомендованной к употреблению). В начале решения я начал искать общие рекомендации по питанию. Я начал задаваться вопросом, есть ли какие-либо рекомендации для всего населения, которых я не знаю, что-то вроде этого: почти у всех есть дефицит витамина D, и мы должны дополнять его друг с другом. Однако я не нашел здесь решения, но нашел его несколько в запутанных положениях закона о продуктах питания.

В начале статьи я хотел указать на разницу между биологически активной добавкой и обогащенным питанием, потому что я признаю, что при оценке продуктов, доступных на рынке, я пришел к выводу, что граница между этими продуктами едва различима, а иногда даже трудно различима ...

Согласно определению, данному в Акте от 25 августа 2006 года. «Безопасность пищевых добавок» означает пищевой продукт, целью которого является добавление к обычной диете, который представляет собой концентрированный источник витаминов или минералов или других веществ с питательными или иными физиологическими эффектами, однократными или комплексными, размещенными на рынке в лекарственной форме, в форма: капсулы, таблетки, драже и другие аналогичные формы, порошковые капсулы, жидкие ампулы, флаконы-капельницы и другие подобные формы жидкостей и порошков, предназначенные для потребления в небольших, измеренных единичных количествах, за исключением продуктов, имеющих характеристики лекарственного средства в значении фармацевтическое право.

И поэтому, по моему мнению, пищевая добавка не должна утолять наш голод или утолять нашу жажду, ... но производители по-разному истолковывают вышеуказанное положение.

Обогащенная пища, в свою очередь, является пищей, в которую были добавлены витамины, минералы или другие вещества, вызывающие питательный или другой физиологический эффект.

Как пищевые добавки, так и обогащенные продукты подлежат регулированию (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и Совета от 25 октября 2011 года. о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям, внося поправки в Регламент (ЕС) № 1924/2006 и (ЕС) № 1925/2006 и отменяя Директиву Комиссии 87/250 / EEC, Директива Совета 90/496 / EEC, Директива Комиссии 1999/10 / EC, Директива 2000/13 / EC Европейского парламента и Совета, Директивы Комиссии 2002/67 / EC и 2008/5 / EC и Регламент Комиссии (EC) № 608/2004, именуемый в дальнейшем Регламент 1169/2011.

В приложении XIII к вышеупомянутому Мы находим ежедневный эталонный прием витаминов и минералов для взрослых или, другими словами,% RWS.

(К этому моменту я могу добавить, что, к сожалению, но в соответствии с законом нет такой вещи, как% RWS для детей, и поэтому обогащенные продукты для детей также описаны с использованием таблицы ниже)

Витамин% RWSПитательный элемент% RWS

Витамин A (мкг) 800 Хлорид (мг) 800

Витамин D (мкг)

5 Кальций (мг) 800 Витамин Е (мг) 12 Фосфор (мг) 700 Витамин К (мкг) 75 Магний (мг) 375 Витамин С (мг) 80 Железо (мг) 14 Тиамин (мг) 1,1 Цинк (мг) 10 Рибофлавин (мг) 1,4 Медь (мг) 1 Ниацин (мг) 16 Марганец (мг) 2 Витамин B6 (мг) 1,4 Фторид (мг) 3,5 Фолиевая кислота (мкг) 200 Селен (мкг) 55 Витамин B12 (мкг) 2,5 Хром (мкг) 40 Биотин (мкг) 50 Молибден (мкг) 50 Пантотеновая кислота (мг) 6 Йод (мкг) 150 Калий (мг) 2000

В вышеупомянутом в приложении также содержится информация о том, что является значительным, то есть минимальное количество витаминов и минералов, которые можно добавлять в обогащенные продукты питания. И похоже, что если наша еда - напиток, она должна содержать минимум 7,5% RWS для витаминов или минералов на 100 мл напитка. Если, в свою очередь, наша еда не является напитком, то она должна содержать минимум 15% RWS на 100 г, 100 мл или на порцию продукта (если упаковка содержит только одну порцию).

Подтверждение вышесказанного также можно найти в ст. 6 пар. 6 Регламента (ЕС) № 1925/2006 Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2006 г. на добавление витаминов и минералов и некоторых других веществ в пищу.

Тем не менее, постановление польского министра здравоохранения от 16 сентября 2010 года. Что касается обогащения веществ, добавляемых в пищу, это показывает некоторое несоответствие между национальными правилами и законодательством Союза. W & 3 выше мы читаем, что минимальное количество витаминов и минералов, содержащихся в 100 г или 100 мл пищи или в одной порции, если оно меньше, чем 100 г или 100 мл, составляет не менее 15% от рекомендуемой суточной дозы, указанной в законе о пищевых продуктах. Таким образом, польский регламент принимает жесткий порог в 15% от CWS и не учитывает отступление (7,5% от CWS для напитков), предусмотренное в Регламенте ЕС № 1169/2011. (В случае расхождений в национальном законодательстве и законодательстве Сообщества приоритет отдается законодательству Сообщества). После тщательного анализа вышеупомянутого положения, возникает еще один вывод: польское регулирование оставляет большую свободу в определении размера порции продукта, в то время как регламент ЕС 1169/2011 гласит, что преобразование в порцию продуктов питания может применяться только в том случае, если упаковка содержит только одну порцию. продукт.

В отношении пищевых добавок применяется Постановление министра здравоохранения от 9 октября 2007 года. относительно состава и маркировки пищевых добавок, где & 4 уст. 2, мы читаем, что минимальное количество витаминов и минералов, присутствующих в пищевых добавках в рекомендуемой суточной дозе, составляет не менее 15% от RWS, указанного в правиле 1169/2011, в этом случае минимальный предел аналогичен минимальному пределу для обогащенных продуктов питания.

Когда дело доходит до максимально возможного содержания витаминов или минералов, ситуация намного сложнее ...

Продолжение статьи: Сколько витаминов и минералов добавить в пищу или биологически активную добавку? Том (2)

Анна Вавжиняк

Анна Вавжиняк