Запущено первое польскоязычное телевидение в Литве

08.11.2008, 17:18 08

Сайт станции работает по адресу Fmt.tv (экран: Fmt.tv).

Первый польский язык ТВ FMT TV запущен в Литве, то есть факты музыкального телевидения. Частный проект ориентирован в основном на литовских поляков, а также на литовцев. Регулярные ежедневные выбросы от С 7.00 до 24.00 вылет 5 августа.

«Это первый (телевизионный) проект, подготовленный в Литве для польского национального меньшинства, жаждущего доступа к культурным явлениям, журналистики, деловых консультаций», - сказала Анира Войан, директор и руководитель телевизионного проекта.

В телевизионном кадре FMT в настоящее время доминируют польские сериалы и фильмы межвоенного периода. Послевоенный кинопоказ запланирован с октября. «Таким образом, я думаю, что в течение года мы будем в курсе польской культуры», - сказал Войан. Есть также фильмы для детей, спортивные состязания, а трансляции сопровождаются польскими и зарубежными музыкальными и новостными сайтами, демонстрируемыми на польском и литовском языках.

Wojan объявляет, что «скоро начнутся развлекательные и публицистические сайты, такие как автосервис или руководство для польских и литовских предпринимателей, которые хотят преследовать свои бизнес-цели в Польше».

FMT TV можно смотреть по наземному телевидению в Вильнюсском, Троцком и Электренском регионах на канале 24 или 498 МГц, а также по всей Литве на телефонах Android и iPhone.

Идея запуска польскоязычного телевидения в Литве возникла из Фонда Коссаковского и была основана несколько лет назад в Вилькомеже (Укмерге) Института Коссаковского, директором которого является Анира Войан. Партнерами проекта являются, в частности, Telewizja Polsat, газета "Lietuvos Zinios" и Filmoteka Narodowa.

С 1994 года ТВП «Полония» транслировалось на юго-востоке Литвы, где в основном проживали поляки. С мая этого года также доступны здесь: TVP Info, TVP Historia, Nuta TV и Power TV. На литовском общественном телевидении LRT транслируется еженедельная 15-минутная программа на польском языке, подготовленная польскими журналистами в Литве.

(PAP, 11.08.2008)

* Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter