Житомир.info | В Житомире отремонтировали областной литературный музей

Житомирский областной литературный музей - кстати, памятник архитектуры (яркий образец модерна) - уже с полгода радует глаз отремонтированными стенами. У представителей местной власти таки дошли руки до искусства и культуры. Ведь сегодня работники музея насчитали почти 500 писателей, переводчиков, этнографов, жизнь которых связана с этим краем! И это только за последние двести лет!

В свое время литературный музей был основан без фондов, поэтому работникам пришлось самостоятельно собирать все экспонаты. Многие представители старой житомирской интеллигенции лично знали известных писателей и дарили вещи, связанные с их жизнью и творчеством. Ядром музея рукописи, документы, часть библиотеки и личные вещи известного украинского поэта и переводчика Бориса Тена. Здесь можно увидеть старую печатную машинку, фортепиано и даже стол, за которым переводились бессмертные гомеровские произведения - «Илиада» и «Одиссея». Иван Котляревский, Гулак-Артемовский, Иван Билык и Панас Мирный, Пантелеймон Кулиш, Леся Украинка, Днепровская Чайка, Михаил Коцюбинский, Александр Олесь, Олег Ольжич, Василий Стефаник, Александр Довженко, Максим Рыльский, Валерий Шевчук ... Это только некоторые из выдающихся фигур украинской литературы, в биографию которых навсегда вписана Житомирщина. «Одна из наших сотрудниц нашла информацию о том, что Иван Котляревский служил в городке Народичи как раз тогда, когда писал« Энеиду », - говорит директор Виталий ЕРЕМЕЕВ. А тот факт, что Житомир посещал Тарас Шевченко, уже, по его словам, вполне доказан. В музее есть копия архивного документа, который подтверждает, что поэт приезжал в Житомир, чтобы сделать зарисовки.

С Житомирщине связаны имена и мировых классиков. Здесь родился Джозеф Конрад, длительное время проживали Игнаций Юзеф Крашевский, Александр Куприн, Саша Черный ... А Оноре де Бальзаку, который посещал Житомирскую, посвящен целый отдел музея, расположенного в бывшем имении Ганских-Жевузьких в с. Верхивня Попильнянского района. «Собрав уже немалое количество музейных вещей, мы решили вскоре упорядочить экспозицию в историко-хронологическом порядке: от Котляревского к Шевчука», - делится планами Виталий Валентинович. После ремонта Литературный музей стал центром культурной жизни города. Здесь часто проводятся выставки известных художников. Сейчас можно посетить экспозицию живописи известного пейзажиста Сергея Шишко, приуроченную к 100-летию со дня его рождения.

Напомним, что в декабре 2009 года пожаром было уничтожено крышу музея. Тогда книги так картины не пострадали

Людмила САЙКО, ФАКТЫ