Штраф за превышение скорости выписан незаконно что делать перепутаны номера

Опубликовано: 01.04.2017

Основная задачка служащих ГИБДД – это регулировка движения, исключение из этого движения тех, кто делает опасность другим участникам, помощь в разных ситуациях на дорогах и пр. Правда, отдельные сотрудники считают собственной обязанностью и вынесение нелегальных штрафов, основания для которых тотчас – из области фантастики.

Когда оформление считается нелегальным?

«Письма счастья»

Более «пользующийся популярностью» штраф, который приходит водителям неверно из-за неправильного определения компом авто номера либо же по ошибке дорожного регистратора (нарушитель – в одной машине, а вот штраф приходит водителю, который едет следом). Необходимо отметить, что данное «письмо счастья» не имеет юридической силы без цифровой подписи того должностного лица, которым было вынесено постановление (ч.6.ст.29.10 КоАП). Да и при наличии подписи нелегальный штраф можно и необходимо оговаривать. Другие основания для отмены штрафа – законность порядка вербования водителя к ответственности (ч.1 ст.1.6 КоАП). Другими словами, нарушения при составлении постановления, ошибочно квалифицированное нарушение, рассмотрение дела при отсутствии виновника в случае его ненадлежащего извещения, истечение срока давности вербования к ответственности и пр.

Угроза о «лишении прав» в случае, если шофер из-за пробки обязан застрять на ж/д путях, не успев перестроиться, нелегальна

Наибольшее наказание за выезд на ж/д пути из-за затора – это маленький штраф (100 р).

«Развод»

Символ укрыт большегрузным транспортом, не продублирован (как полагается), а сотрудники ГИБДД «посиживают в засаде». Помните: если вы не увидели символ из-за того, что обзор был закрыт, то выписывать штраф в данном случае дорожные «блюстители» не имеют права. При предстоящей «трепке нервишек» снимайте все на видео (совместно с помехой для обзора), звоните в ССБ и (если вас еще не отпустили) пишите заявление на таких служащих.

Инвалид оставляет машину под одним из запрещающих символов - 3.2, 3.3, 3.28 - 3.30

«Блюститель» выписывает ему штраф, мотивируя это отсутствием соответственного опознавательного знака («инвалид») на авто. Штраф в данном случае не является легитимным. 1 – опознавательный символ «инвалид» - дело добровольческое, и отсутствие этого знака не является основанием для отказа в льготах ПДД. 2 – в ПДД же обозначено, что действие данных запрещающих символов (3.2, 3.3 и 3.28 - 3.30) не распространяется на ТС, которым управляет инвалид 1-2-й группы, или в каком перевозят инвалида, или ребенка-инвалида. Другими словами, при наличии документов об инвалидности можно смело обжаловать вынесенное постановление.

Нелегальной является проверка содержимого вашей аптечки, тех/состояния авто и наличия огнетушителя при наличии у вас реального талона техосмотра.

Нелегальна проверка вод/прав у водителя недвижущегося авто.

Приостановить водителя вне поста ДПС инспектор может только при наличии приказа о проведении каких-то особенных мероприятий или в процессе «рейда» (проверка документов)

Также при условии, что ваше авто считается в угоне, было зафиксировано нарушение ПДД либо же имеется «ориентировка» на машину. Во всех других случаях приостановить машину просто среди дороги сотрудник ГИБДД не имеет права.

Если все-же приостановили, то процедура проверки документов, багажника и пр., должна осуществляться соответственно подзаконным актам

Сперва инспектор должен показать служебное удостоверение (чтоб вы могли разглядеть все личные данные), представиться и сказать о причине остановки.

Инспектор просит мед/справку, документ на противоугонные устройства либо другой документ, не входящий в список тех, что должен возить с собой автолюбитель

Требование не является легитимным. С собой у водителя должно быть только ВУ, паспорт, страховой полис, и все документы на авто, включая св-во о регистрации.

Нелегально также невнесение в протокол (в случае его составления) всех данных о тех очевидцах, что находятся в автомобиле

При этом, сотрудники ГИБДД не могут выступать в роли очевидцев.

Не уникальность - случай, когда инспектор лишает автовладельца прав за нарушение, наказание по которому подразумевает только маленький штраф (а то и совсем предупреждение). Чтоб не попасть в такую ситуацию, не излишним будет уяснить – какое наказание и в каком случае положено (КоАП – самые «пользующиеся популярностью» нарушения):