История пещерного города Чуфут-Кале

Опубликовано: 27.01.2018

Одним из самых известных и наиболее сохранившихся пещерных городов, является Чуфут Кале. Только в этом месте можно увидеть не останки зданий, руины, но и целые дома. Окруженное с трех сторон двухсотметровыми отвесными скалами плато, обустроенное оборонными сооружениями, в которое ведет ущелье с дорогой в виде змейки — все это обеспечивало максимальную защиту пещерному городу. Но, даже такая неприступная крепость-городок была завоевана татарами в 1340 годах. Победа досталась нелегко — для этого татары устроили в своем лагере непрерывный шум в течении трех дней и ночей, утомили этим защитников, а после этого, приступом взяли город. Изначально его название было — Кирк Ер, т. е. «Сорок братьев» (или крепостей). В 17-19 веке, когда население составляли караимы, которые не имели отношения к евреям, но были иудаисты — название города приобрело современное название Чуфут Кале, которое переводится как «Еврейская скала».


В настоящее время, при подъеме к воротам, слева и справа можно увидеть просевшую почву — это место древнего кладбища. В Чуфут Кале проводилось немало попыток археологических раскопок, но из-за отсутствия почвы как таковой, они достаточно скудны. Поэтому все усилия практически прекратились. Но не так давно была обнаружена самая грандиозная находка Крыма — это серебряные и золотые монеты начала15 века.
Самыми посещаемыми местами туристов являются: монастырь, мечеть, мавзолей дочери Тохтамыша, пещера - «тюрьма».


Прекрасно сохранился и очень красив — мавзолей. Колоны и ниши притягивают внимание, а в глубине здания находится мраморный гроб.


Завораживает также резкий провал в пещеру, которая состоит из трех этажей. В ней можно провести не час и не два, она не сравнима ни с одной пещерой Крыма. Считалось, что в ней держали пленников, но позже установили — это всего лишь подвал под ранее стоявшей здесь богатой усадьбой. А вот сама тюрьма находится несколько дальше — в виде каменного мешка, где нет ступеней и человек не в состоянии сам покинуть это место.
Здесь существует также и действующее сооружение — это Успенский пещерный монастырь, в котором есть и люди в рясах, и паломники.


Незабываемо выглядят жилища, которые выдолблены в отвесной скале — напоминают гнезда ласточек. Вся гора усеяна пещерами-домами.


К сожалению, существовавший здесь монетный двор, на котором чеканили монеты с названием города, не дожил до наших времен — он полностью разрушен. Но и без этого интересного места в городе есть что посмотреть, чему удивиться, чем восхититься.

rss