Анализ состава сухого корма Роял Канин для разных пород собак

Опубликовано: 21.03.2018


Роял Канин - изначально французская компания, ныне выкуплена корпорацией Mars. История бренда уходит корнями в середину 20 века. В настоящий момент заводы по производству кормов расположены в 11 странах мира, в том числе в России.

Массированная реклама во всех возможных СМИ привела не только к повсеместной узнаваемости продукта, но и к его популярности - преимущественно среди начинающих владельцев собак. Корма Royal Canin относятся к средней ценовой категории, что же касается качества - Крохотун предлагает не делать поспешных выводов, пока вы не ознакомитесь с нашим первым анализом.

В ассортименте производителя присутствует несколько десятков различных наименований, множество специальных "породных". Для этого обзора мы отобрали те, что будут интересны нашим посетителям больше других.

Cодержание питательных веществ:

Белки Жиры Углеводы 26-30% 14-16% не указываются Клетчатка - 2,1-2,9%

Анализ состава

Первым делом упомянем тот факт, что производитель максимально старается скрыть рецептуру своего корма . На официальном русском сайтеприведено только химическое содержание, без конкретных продуктов. Тем не менее, законодательство требует наличия состава на западных сайтах. А, учитывая многократные заявления представителей Роял Канина о том, что на заводах в России не только оборудование и рецептура, но и часть продуктов идентичны зарубежным, на эти данные можно опираться.

Дегидрированные белки указывается как превалирующий компонент. Представляет собой порошок, полученный химическим способом из мясных отходов. Здесь - в добавок из неизвестного источника: мы ничего не знаем, кроме того, что это какая-то птица. Второй ингредиент корма – пивоваренная рисовая крупка. По сути это зерновые отходы, состоящие из мелких фрагментов, оставшихся после шлифовки цельного риса. Помимо энергетической ценности этот продукт представляет весьма скромную питательную ценность для собаки. Следом идет коричневый рис, представляющий собой сложный углевод, который легко переваривается, пройдя процесс приготовления. И опять-таки, кроме калорийности рис ничего ценного в Роял Канин не вносит. Третий ингредиент – мука из куриных субпродуктов, сухой продукт, изготовленный из отходов бойни: из того, что осталось от забитой птицы после первичного разделывания. Помимо органов (питательной части) масса может содержать практически все что угодно: лапы, клювы, неразвитые яйца – все, кроме качественной скелетной мускулатуры (обычного мяса). Подобная мука из субпродуктовявляется мясным концентратом и содержит на 300% больше протеина, чем свежая курятина. В любом случае, хотя данный ингредиент и содержит все необходимые собаке аминокислоты, мы считаем куриные субпродукты дешевым ингредиентом невысокого качества. Куриный жир. Его получают путем вываривания курятины. Куриный жир содержит полиненасыщенную кислоту Омега-6, полезную для собак. Пшеничная клейковина (глютен). Клейковина – это эластичная масса, остающаяся после того, как из пшеницы вымывается большая часть крахмалистых углеводов. В сравнении с мясом клейковина является второсортным белком растительного происхождения, бедным некоторыми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для жизнедеятельности собаки. Этот дешевый ингредиент растительного происхождения сильно повышает общий уровень белка, сообщаемый на этикетке. Мы учтем это при оценке реального содержания мяса в Роял Канине. На шестом месте находится мука из кукурузной клейковины, еще одна составляющая на растительной основе, повышающая уровень белка. Хотя кукурузный глютен содержит 60% белка, этот ингредиент, как и следовало ожидать, будет иметь более низкую биологическую ценность, чем мясо. Кукуруза. Это недорогая и спорная зерновая составляющая. Помимо калорийности она имеет весьма скромную питательную ценность. По этой причине мы не считаем кукурузу желанным компонентом какого-либо корма для собак. После натурального ароматизатора мы обнаруживаем в составе порошковую целлюлозу, неперевариваемую растительную клетчатку, обычно изготавливаемую из отходов переработки овощей. Помимо типичных преимуществ клетчатки, порошковая целлюлоза не несет никакой питательной ценности для собаки.

Позиции, расположенные дальше по списку, кроме пищевых добавок, не оказывают влияния на общую оценку продукта.