Как выбрать витамины с железом для женщин и детей: название, состав

Опубликовано: 20.02.2018


Главная функция железа в организме – хранение и транспортировка кислорода. В организме здорового человека 2,5 из 4 г железа входят в состав гемоглобина. Это жизненно важный микроэлемент. Если он не поступает в достаточном количестве, происходит истощение запасов, как следствие снижение уровня гемоглобина в крови, ведущее к анемии.

Если человек не получает необходимого количества железа из пищи или входит в группу риска, рекомендуется восполнять дневную норму за счет витаминных комплексов с железом. Когда анализ крови уже показал низкий гемоглобин, то прием витаминов не даст нужного эффекта, эти комплексы предназначены исключительно для профилактики анемии. Для лечения заболевания необходимо решить, как поднять гемоглобин лекарством.

Чаще всего анемия возникает у женщин. Это связано с процессами менструации, беременностью и родами. В эти периоды организм нуждается в повышенной дозе железа. Но это не значит, что дефицит микроэлемента могут испытывать только женщины. У детей анемия связана с физиологическими и патологическими процессами. Возникает эта проблема и у мужчин, но значительно реже. Какие выбрать комплексные витамины с железом для людей разного возраста и пола? А также как поднять гемоглобин лекарствами? Читайте в этой статье.

Какие витамины способствуют усвоению железа

Чтобы поддерживать гемоглобин в норме, железо необходимо употреблять в комплексе с витаминами, которые участвуют в его усвоении и синтезе красных телец крови.

С каким витамином лучше усваивается железо? В первую очередь, это витамин С. Он входит в состав всех витаминных комплексов и большинства железосодержащих препаратов.

Каким образом витамин С улучшает усвоение железа? Его задача преобразовать трехвалентное железо, которое входит в состав витаминов, препаратов железа и продуктов питания, в биологически доступное двухвалентное и обеспечить всасывание в ЖКТ. Такую же функцию выполняет витамин В2.

Важно! При лечении анемии железо принимать с витамином С необходимо. Получить его в нужном объеме можно из витаминных комплексов и из пищи.

Всасыванию железа способствуют витамин В6, В9 (фолиевая кислота) и В12. Они же участвуют в синтезе белков, в том числе гемоглобина. Очень важен для усвоения железа такой микроэлемент как медь. Она активизирует железо, находящееся в запасах и способствует его переносу. Витамин А позволяет осваивать запасы железа в печени, также участвует в выработке гемоглобина.

Некоторые микронутриенты, напротив, мешают усвоению железа в организме. Это кальций, магний и цинк. Поэтому рекомендуется принимать их отдельно, а во время лечения анемии препаратами железа отказаться от продуктов питания с высоким содержанием этих микроэлементов. 



Витамины для мужчин после 50 лет


Названия витаминов для мужчин после 50

По преимуществу препараты содержащие комплексы витаминов являются все теми же обыкновенными поливитаминами, подвергшимися определенным целенаправленным изменениям. В частности состав их отличается незначительными добавками определенных микроэлементов. Таких как железо, что направлено на улучшение состава крови, кальция, благотворного влияющего на состояние костей, и т. д.

Названия витаминов для мужчин после 50 представлены на современном фармакологическом рынке в значительном количестве и отличаются большим разнообразием.

Одним из их числа является Алфавит 50+, комплексный витаминный препарат, представляющий собой профилактическое средство от развития остеопороза, а также способствующее предотвращению сердечнососудистых заболеваний. В силу того что в составе его присутствует большое количество калия подходит для комбинированной терапии при остеопорозе и остеоартрозе. Обеспечивает защиту глаз от негативного воздействия солнечного излучения и снижает активность изменений возрастного характера в сетчатке благодаря содержанию картиноидов ликопина и лютеина.

VITRUM® CENTURY - комплекс витаминов и минералов от американской компании Unipharm. Создан на основе 17-и макро и микроэлементов в сочетании с 13-ю витаминами, подобранных в соотношениях, являющихся оптимальными для возрастных особенностей протекания физиологических процессов у мужчин после 50. Применение данного комплекса снижает вероятность заболеваний сердечнососудистой системы, а также многих иных болезней свойственных этому возрасту, и уменьшает риск развития всяческих онкологий.

Геримакс является комбинированным препаратом, в котором состав с содержанием витаминов, микроэлементов и минералов, дополнен экстрактом из корня женьшеня. Применение этого витаминного комплекса способствует нормализации всевозможных разладов возрастного характера, таких как нарушение сна, упадок сил, снижение умственной активности и физической работоспособности.

Геровитал – витаминный комплекс для людей пожилого возраста, содержащий витамин А, несколько витаминов группы В, витамины С, D3, Е, совместно с двухвалентным железом и растительными экстрактами. Препарат используется как средство для поддержания работоспособности в пожилом возрасте и способствует улучшению обменных процессов в организме.

Перечисляя названия витаминов для мужчин после 50, отметим также такой препарат как Центрум Сильвер. Витаминный комплекс обладает составом, специально подобранным исходя из потребностей организма в возрасте после 50 лет. Он позволяет в значительной мере снизить вероятность появления атеросклероза и его осложнений, благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, способствует усилению сопротивляемости инфекциям. Благодаря применению Центрум Сильвер уменьшается риск появления злокачественных новообразований.



Драже Черника Тенториум


Описание

Ягоды черники усиливают остроту зрения, снимают усталость глаз от продолжительной работы при искусственном свете, работы с компьютером, просмотра телевизора. Черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.

Плоды черники богаты органическими кислотами, содержат дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, витамины. Черника занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца. В народной медицине черника издавна находит широкое применение.

Перга - натуральный продукт , получающийся в результате молочнокислого брожения в сотах смешанной пчелами цветочной пыльцы нескольких сортов. Перга богата аминокислотами, витаминами, ферментами и продуктами молочнокислого брожения, обладающими высокими антимикробными свойствами. По своей пищевой ценности перга превосходит пчелиную обножку в 3-5 раз.

Перга - источник В-каротина (провитамина А) , который стимулирует зрительную деятельность:

предохраняет глаза от усталости, раздражения и ослабления зрения; улучшает адаптацию в темноте; укрепляет капилляры; обеспечивает организм необходимыми питательными веществами - витаминами и микроэлементами; является натуральным продуктом и оказывает общеукрепляющее действие.

Данный продукт Компании "Тенториум" объединяет в себе полезные свойства черники и биологическую ценность одного из важнейших продуктов пчеловодства - перги. Уникальная комбинация витаминов драже Черника удовлетворяет суточную потребность в питании и повышает устойчивость организма к инфекциям, особенно в осенне-зимний период.



Витамины содержащие железо для детей


» Витамины для детей

Препараты железа для детей

В связи с высоким уровнем заболеваемости железодефицитными анемиями среди детей и подростков, препараты железа часто применяются в детском возрасте. Препараты железа являются основным методом лечения железодефицитных анемий у детей. Применение препаратов железа в детском возрасте имеет свои особенности.

Препараты железа для детей: актуальная проблема

Есть данные о том, что в Украине около 30% детей школьного возраста страдает анемиями. А среди подростков анемия еще более распространена: в этом возрасте возникает повышенная потребность в железе (зачастую – на фоне уже имеющегося с детства железодефицита).

В общем, потребность детского (растущего) организма в железе намного выше, чем взрослого, и зачастую она не удовлетворяется правильным питанием. Поэтому столь часто у детей, а тем более у подростков, встречается железодефицитная анемия. И единственный эффективный способ лечения – применение препаратов железа.

Препараты железа для детей: почему необходимы?

В продуктах питания, конечно же, содержится железо. Его может быть достаточно для поддержания нормального уровня железа, но не достаточно для лечения железодефицитной анемии. И поэтому педиатры вынуждены при железодефицитной анемии назначать препараты железа – только они могут компенсировать железодефицит.

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что лучшие препараты железа для детей, – это те препараты железа, которые их мама принимала во время беременности. И именно тогда ребенок может получить достаточно железа, чтобы в дельнейшем ему не понадобилось назначение препаратов железа в течение хотя бы первых 7-8 лет жизни при условии рационального питания и отсутствии значительного количества заболеваний или, если и понадобилось, то уже в более старшем или даже подростковом возрасте.



Спирулина ВЭЛ - как принимать, полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению, отзывы



С момента зарождения эмбриона и в течение всей жизни человека его организм формируется, развивается, подвергается нагрузкам и угрозам окружающей среды. Каждый шаг этого пути имеет шанс быть более урегулированным и сбалансированным с сине-зеленой водорослью спирулиной. А с таблетированным препаратом Спирулина ВЭЛ это стало намного удобнее.

Что такое спирулина?

Около 3 млрд лет назад на нашей планете появился одноклеточный растительный организм со способностью к фотосинтезу. Спирулина признана бессмертной водорослью, которая миллионы лет наполняла атмосферу кислородом и при этом постоянно самовосстанавливалась и улучшала свой биохимический состав.

Все, что необходимо спирулине для жизни, это вода, солнце и воздух. Весь секрет в том, что в ней содержатся растительные пигменты: хлорофилл А, фикоцианин и каротиноиды.

Именно эти пигменты наделяют водоросль сине-зеленым цветом и способностью накапливать в себе около 2000 полезных и уникальных элементов с помощью обычного, казалось бы, фотосинтеза.

Взглянув на спирулину под микроскопом, можно увидеть, что это действительно живой организм. Её клетки, образующие спираль, умеют сокращаться и совершать змеевидные движения.

Спирулина бывает не менее, чем 15 видов. Такое разнообразие обусловлено различным количественным набором прежде перечисленных растительных пигментов.

Состав спирулины

Состав спирулины уникален его насыщенностью:

Белки 60-70%; Углеводы 10-20%; Жиры 5,0%;

Витамины:

Микро и макро элементы:

А также растительные пигменты:

Каротиноиды 5,2 мг; Хлорофилл А 50,0 мг; Фикоцианины 500,0 мг.

Кроме этого в сине-зеленой водоросли содержится ещё множество жиров, кислот и химических соединений. Благодаря такому составу, полезные вещества усваиваются организмом легко и в полной степени.

Никакие другие продукты не способны сравниться со спирулиной по обогащению ею организма железом, йодом и кальцием.

Очень важно, чтобы водоросль была собрана в экологически чистых местах. В противном случае из полезного источника жизненной силы она превратится в отраву. Спирулина легко впитывает в себя токсины, тяжелые металлы, ртуть, хлор и прочие опасные для здоровья вещества.

Поэтому настоятельно не рекомендуется самостоятельно заниматься сбором спирулины и других водорослей. Покупать такие пищевые добавки желательно только в аптеках, где нет шанса купить некачественный продукт. Но обратить своё внимание на дату изготовления нужно. Чем дольше хранится препарат, тем меньше в нем пользы. Со временем она просто испаряется.



Витамины с железом


Многие женщины склонны самостоятельно «прописывать» себе лечение, принимая различные витамины и минералы произвольно – например, витаминыс железом. На самом деле, хрупкий баланс в организме нужно поддерживать осторожно и продуманно, советуясь с врачом, поскольку от избытка какого-либо вещества в организме последствия бывают хуже, чем при дефиците. Перед тем, как принимать витамины с высоким содержанием железа, обратитесь к врачу и сдайте нужные анализы, чтобы доктор сам подобрал для вас оптимальный вариант.

Витамины, содержащие железо

Для предварительной диагностики можно понаблюдать за самочувствием и еще до консультации у врача определить, есть ли у вас риск дефицита железа. Этот элемент очень распространен, и его нехватка случается довольно редко. Чтобы самостоятельно определить, нужны ли вам витамины при нехватке железа, стоит обратить внимание, есть ли у вас следующие симптомы:

нарушения концентрации; рецидивирующие вирусные заболевания; чувство «мурашек» в руках и ногах; хроническая усталость, апатия; снижение работоспособности; отсутствие аппетита; трещинки в уголках рта; одышка; затрудненное глотание; хрупкость ногтей и волос; бледный цвет лица; кишечные нарушения; сухость и шелушение кожи; проблемы кровоснабжения.

Если вы видите у себя многие из них, это повод обратиться к врачу и сообщить о своих тревогах. Только специалист сможет подобрать для вас необходимый комплекс витаминов с содержанием железа. Это может быть Сорбифер Дурулес, Гесталис, Феннюльс, Тардиферон, Алфавит или другие варианты.

В каких продуктах есть железо?

Если вы видите, что вашему организму не хватает железа, но пока не можете попасть к врачу, можно безопасно для здоровья получать железо с продуктами питания. Для этого необходимо ежедневно употреблять 1-3 продукта, которые богаты железом. К счастью, железо – нередкий элемент, и получать его с большим количеством продуктов. Среди них можно перечислить

следующие:

хлеб, гречка; зелень (укроп, щавель, зеленый лук, петрушка и т.д.); овощи (капуста, томаты, огурцы, лук, морковь и т.д.); бобовые (фасоль, горошек и т.д.); фрукты и ягоды (персики, яблоки , клубника, смородина, малина); белая рыба.

До консультации со специалистом можно просто увеличить количество этих продуктов в своем ежедневном меню. При этом важно не перестараться, поскольку избыток железа грозит интоксикацией организма.