100 дней голодовки Олега Сенцова. Весь мир ждет его освобождения

общественный Пространство

21 августа ровно 100 дней, как голодает украинский кинорежиссер, сценарист и писатель Олег Сенцов.

Всеми мыслями я теперь с Олегом Сенцов, который рискует своей жизнью ради всех политзаключенных. Мы должны помнить, что свобода - это неотъемлемое право человека, которое необходимо защищать всеми возможными способами, прилагая все усилия. Хотя Олег и находится в заключении, его идеи на свободе. И его голос несется всеми континентами, подхваченный нами, - Иэн Рэнкин, британский писатель.

организация " PEN Ukraine "Совместно с Центром Гражданских Свобод провели акцию возле Посольства России. Одновременно поддержать Олега Сенцова вышли в Швеции, Кении, Дании, Великобритании, США.

Накануне Международный ПЕН-клуб объявил марафон написания писем в поддержку Олега Сенцова. Свои письма поддержки пишут разные люди со всех уголков мира. Среди них много известных людей: кинорежиссеры Кен Лоуч, Майк Ли, Том Стоппард, актер, писатель и телеведущий Стивен Фрай, писатели Светлана Алексиевич, Иен Рэнкин, Маргарет Этвуд и Нил Ґейман.

На акции люди зачитывают письма Олега. Его собственные рассказы. Звучат слова, которые каждый день становятся еще громче. Save Oleg Sentsov.

Save Oleg Sentsov

Тамила Ташева, Председатель КримСОС

Тамила Ташева зачитала одного из присланных писем:

"Здравствуй Олег. Пишу тебе из душного Киева. Меня зовут Велине и я воспитываю двоих девочек. И ты нами не забыт. Моя старшая дочь, которой вот будет шесть, знает о тебе очень многое. Каждый день спрашивает, как ты себя чувствуешь и какой день ты уже голодаешь. И мы тебя очень ждем. Как и всех узников Кремля. "

Наталья Каплан, активистка, сестра Олега Сенцова

Письма передадут в посольство России. Их очень много. Наталья Каплан сообщила, что он снова получает письма. Также она посоветовала писать письма на русском языке, ибо в противном случае - необходимо прикреплять нотариально заверенный перевод.

"Почему мы здесь? Потому что всеми возможными и невозможными средствами Российская Федерация пытается заставить Олега изменить свое мнение, изменить своим принципам ... Поэтому мы здесь, чтобы сказать: "Олег, не опускайте руки!"

Анастасия Сегеда, актриса

Анастасия Сегеда зачитала рассказ Олега Сенцова "Завещание":

"Все мы умрем. И я, к сожалению, НЕ исключение. Всем хотелось бы пожить подольше, и тут я тоже, к счастью, а не исключение. Комментарии, мне НЕ хотелось бы продлить свою жизнь, дожить до ста лет и последнюю четверть из них влачить дряхлое существование своего организма на различных стимуляторах и препаратах. Я хотел бы больше пожить молодой, полноценной жизнью, получать от жизни удовольствие или дарить его другим, ходит или лучше бегать, спать по ночам или не спать, и чтоб решать это должен был бы я, а не мой организм вкупе с моим врачом. Такой жизнью я хотел бы пожить подольше. Но это невозможно. Все мы умрем ... "

Александра Матвийчук, председатель Центра Гражданских Свобод

Александра Матвийчук, председатель Центра Гражданских Свобод:

"Его призыв о том, что он борется за всех политзаключенных сделали невероятные изменения. О "список Сенцова" начали снимать фильмы. О тех людях, которые ранее мало кому были интересны. Начали изучать их биографии. И это все сделал, находясь в заключении. И сегодня мы здесь тоже для того, чтобы показать свою позицию и сказать слово.

Да, это символическая акция. После которой не изменится все сразу, не отпустят в один момент Олега. Но без таких символических действий по всему миру ничего вообще не изменится. В этом мы убеждены и поэтому мы здесь ".

Слова поддержки чрезвычайно важны. Мы не можем опубликовать некоторые из них.

Из писем к Олегу:

"Ты знаешь, я все это время Сравнивая тебя с Василием Стусом. Мне кажеться, вы невероятно похожи. Ваши истории заключения, отношение к жизни и моральным нормам. Ваши характеры. Теперь главное, чтоб по разному оказался итог. "

"Дорогой Олег! Я хочу, чтобы ты увидел, как влияет твоя решимость и жертвенность на стольких людей со всего мира. Нелепая ложь и манипулирование российской власти только утверждают нашу решимость. Пытаясь заставить нас молчать, своими действиями они только усиливают твой голос из-за решетки. Знай, что люди во всем мире называют твое имя, осуждая действия российских властей, и призывая к твоей свободы. Ваша смелость наполняет нас мужества. Ты нам нужен. Не сдавайся! "

"Я пишу, чтоб поддержать Олега Сенцова, який сейчас находится в Сибире и голодовка угрожает его жизни. Призываю власти Российской Федерации освободить его из тюрьмы и позаботится о восстановлении его здоровья. Сенцов - отважный писатель, який является НЕ преступником, а достоянием своей культуры. Искренне, Пол Левин, заслуженный профессор университета Копенгагена. "

"Дорогой Олег, меня зовут Ирина, я с Винницы. Люди проживали свою жизнь по разному. Большинство совета собственного счастья либо счастья своей семьи. Есть такие люди, Которые своим примером дают толчок целому народу, целому миру. Эй, опомнитесь! Это правда, а это ложь. Как ни крути, по второму быть не может. Вы можете закрыть глаза или спрятать голову, как страус, но правда останется правдой ".

#SaveOlegSentsov

Почему мы здесь?