Android Pay в Украине: развенчиваем 5 мифов об оплате смартфоном

1 ноября 2017 Google в партнерстве с Mastercard и ПриватБанком запустили в Украине глобальный сервис Android Pay. Недавно приложение стало доступным и для клиентов Сбербанка. И еще ряд банков в Украине готовятся внедрять Android Pay. Поэтому все больше Украинские могут рассчитываться за товары и услуги с помощью собственного смартфона в считанные секунды.

Радоваться можно не только потому, что приложение таки заработал в Украине, но и потому, что наша страна стала 15-й в мире (!), Где Android Pay предоставляет пользователям возможность делать оплаты смартфоном бесконтактно в физических торговых точках.

Есть еще одна причина порадоваться за Украину. После неприхода PayPal в Украине, казалось, хотя ждать новых игроков в этом секторе. Но громкий запуск Android Pay в Украине доказал открытость украинского рынка с международными крупных компаний, а с другой - привлекательность страны для последних.

Но не обошлось и здесь без присущего Украинский пессимизма. Дискуссия в соцсетях показала, что наряду со сторонниками нового сервиса нашлись и скептики, и мы решили озвучить и развенчать главные мифы о Android Pay.

Реальность vs Миф 1. Оплата по телефону с Android Pay - это безопасно опасно

"Что делать, если мой телефон украдут?", "Мошенники могут списать деньги с помощью мобильного терминала, просто прислонив его к сумке с телефоном? ..." - подобных вопросов в сети интернет достаточно много. В действительности же на все эти вопросы ответ дает элементарный финансовый ликбез.

Во-первых, запуск Android Pay в стране стало возможным в том числе и благодаря глобальной цифровой платформе токенизации Mastercard Digital Enablement Service (MDES), ранее запущенной в Украине, с которой работает компания Google в мире. Платформа позволяет превратить NFC-устройство с подключением к интернету на безопасный платежный инструмент. Само приложение не хранит и не отражает данные о вашей карте. Соответственно, когда вы производите оплату через Android Pay, номер карточки никуда не направляется - вместо используется специальный уникальный номер (токен) для операции, обеспечивает максимальный уровень защиты платежной транзакции.

Во-вторых: даже если представить, что кто-то подошел к вам и имеет целью снять средства со смартфона с помощью терминала, то все равно для проведения операции нужно держать телефон максимально близко (даже не через карман и не из-за сумку) ... Кроме того, терминал должен быть зарегистрирован. А похищать ваши данные с помощью зарегистрированного терминала - это как считывать данные с вашей карты с открытым паспортом в руках.

В-третьих: для работы приложения достаточно активировать телефон, и если сумма платежа по карте Mastercard превышает 100 грн, необходимо будет разблокировать телефон, то есть верифицировать пользователя. Здесь уже вам выбирать: или это будет графический ключ, или разблокирования по отпечатку пальца или же цифровой код. Именно поэтому не рекомендуем пользователям Android Pay устанавливать очень простые ключи и пароли (сразу отбросьте гениальные варианты типа "0000").

Ну и в-четвертых, даже в случае потери телефона у вас всегда есть возможность с любого устройства через учетную запись Google заблокировать украденный смартфон, соответственно удалит все ваши личные данные с девайса, или же обратиться в свой банк для блокировки цифровой карты в телефоне.

Реальность vs Миф 2. В Украине значительное количество мало терминалов с возможностью бесконтактной оплаты NFC-смартфонами

Главными предпосылками прихода в Украину Android Pay были зрелость финансового сектора и развитая сеть приема бесконтактных платежей. Официальный запуск Android Pay в нашей стране показал, что мы все-таки отвечаем этим условиям.

Инфраструктура бесконтактных платежей в Украине постоянно увеличивается. Сегодня это: и торгово-сервисная сеть, где, по оценкам экспертов, уже более 60% терминалов является бесконтактным, и, благодаря Mastercard и партнерам, столичное метро, ​​и фуникулер, и скоростной трамвай в Киеве, и автобусы, и паркоматы, и фестивали и "умная" безналичная школа и вскоре первый "умный" университет, а также вендинговые аппараты.

1 ноября 2017 Google в партнерстве с Mastercard и ПриватБанком запустили в Украине глобальный сервис Android Pay

Согласно данным НБУ, количество бесконтактных карточек растет в семь раз быстрее, чем обычных банковских. А новейшие технологии воспринимаются украинском лучше, чем в странах Запада. Логика простая: спрос обязательно рождает предложение. Поэтому естественно, что количество бесконтактных терминалов в Украине будет расти.

Что касается скепсиса относительно NFC-телефонов, то ситуация напоминает скепсис относительно первых телефонов с цветным экраном. То, что казалось сначала несущественной характеристикой, довольно быстро стало must-have для каждого потребителя.

Реальность vs Миф 3. Пользование приложением - бесплатное платное

Загрузки и использования Android Pay целиком и полностью бесплатное. Находите официальную версию приложения в Play Market, загружаете на свой смартфон, оцифровывает карты в приложении - и все. Во время непосредственной оплаты товаров и услуг с Android Pay никакие дополнительные комиссии не применяются.

Более того, учитывая популярность приложения за рубежом и большое количество специальных предложений по такому виду расчетов, а также активное желание украинских банков внедрять Android Pay, совсем скоро стоит ждать кучу бонусных и подарочных акций. То есть пользование приложением будет не просто бесплатным, но и выгодным.

Реальность vs Миф 4. Оплата по телефону с Android Pay - это удобно сложно

Чтобы рассчитаться за товары или услуги, стоит сделать 2 простых шага: активировать экран девайса и просто поднести его к терминалу.

Во всем мире распространения смартфонов меняет подход людей к расчетам. По данным исследования Impact of Innovation от Mastercard, более 90% потребителей используют свой смартфон чаще, чем любой другой гаджет. В Украине уровень проникновения смартфонов составляет 44%, а уже в 2020 году эксперты прогнозируют показатель в 71%. Исследования также свидетельствуют, что уже сегодня 72% украинский готовы оплачивать покупки со смартфонов: с ними украинцы проводят более 4:00 ежедневно.

Можно забыть дома кошелек, наушники, зонт, но без мобильного сложно представить полноценный день. Поэтому телефон всегда с нами и под рукой. Расчеты с Android Pay займут буквально несколько секунд, при этом достаточно держать телефон в руках, поэтому нет необходимости искать кошелек и извлекать карту с него для оплаты.

Еще одним удобством приложения является его универсальность. В нем можно хранить карты любых банков, подключившихся к Android Pay. Сейчас сервис доступен для клиентов ПриватБанка и Ощадбанка, но уже ряд других банков заявили о своих намерениях активировать его для своих клиентов в ближайшее время.

Кстати, добавить к электронному кошельку можно любые карты, в том числе и небезконтактни - и использовать их для бесконтактной оплаты.

Реальность vs Миф 5. Приложение Android Pay - это просто непонятно

Для того, чтобы пользоваться Android Pay, нужно знать совсем немного и выполнить простые шаги.

Что необходимо иметь:

  1. смартфон с операционной системой Android 4.4+ (заходим в настройки телефона, выбираем последнюю вкладку - "О телефоне" и обращаем внимание на строку "Версия Android")
  2. устроенный в смартфон NFC-чип (проверить наличие чипа тоже просто: заходим в настройки телефона, находим вкладку "Беспроводные сети" нажимаем "Еще"; если NFC-чип таки устроен в устройство, то на открытой странице настроек появится пункт «NFC "и кнопка его включения)
  3. карточку Mastercard или другой платежной системы от ПриватБанка или Сбербанка (* впоследствии электронный кошелек Android Pay планируют внедрять и другие банки в Украине);

Что необходимо сделать:

  1. бесплатно установить приложение Android Pay с Play Market;
  2. зарегистрировать учетную запись в приложении (несколько элементарных шагов)
  3. добавить банковские карточки, которыми хотите рассчитываться.

На что обратить внимание:

  • проверьте, включена в вас NFC-чип;
  • не забудьте установить разблокировки телефона с помощью отпечатка пальца, PIN-код или графического символа;
  • проверьте баланс на карточке (система взимает около 6 грн для верификации, которые затем возвращаются на баланс);
  • проверьте, имеет ли приложение Android Pay доступ к необходимым функциям телефона (вкладка "Разрешения" в программных настройках)
  • обратите внимание, что Android Pay не работает со смартфонами с root-правами или разблокированным бутлоадер (Google заботится о безопасности ваших бесконтактных платежей, и соответственно не готов и не может отвечать за систему, в которую вмешивается посторонний разработчик) проверить, нет ли на вашем смартфоне root-прав можно с помощью приложения Root Сhecker.

выводы

Android Pay таки пришел в Украину, что свидетельствует технологическую готовность рынка, его потенциал и создало для Украинской еще больше возможностей для безналичных оплат - смартфоном. Так, услуга, очевидно, пока доступна не всем: нужен NFC-телефон с операционной системой Android, и пока воспользоваться ею могут только клиенты нескольких банков.

Однако, несмотря на бум цифровых платежей, заинтересованность потребителей и банков в таком виде расчетов, - перспективы развития услуги немалые. По словам Веры Платоновой, генерального директора Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии, диджитал-платформа компании MDES, что делает возможными NFC-оплаты смартфоном и с которой работает и Google за год продемонстрировала рост количества расчетов в более чем 100 раз [1] в мире.

"Больше так рассчитываются в Великобритании, Канаде, Польше, России и США. Мы уверены, с открытостью Украинская к инновациям Украина имеет все шансы стать одной из стран-лидеров по популярности оплат со смартфона", - добавила Вера.

[1] Данные Mastercard: с июня 2016 по июнь 2017

Мошенники могут списать деньги с помощью мобильного терминала, просто прислонив его к сумке с телефоном?