Частные армии украинских феодалов

  1. Как известно, в 2015 году «Укрнефть» Коломойского защищали неизвестные наемники в форме. Тогда же...
  2. Но со временем эти батальоны вошли в состав Министерства внутренних дел?
  3. А действуют эти частные армии в сегодняшних условиях на мирной территории Украины?
  4. Как эти олигархические силовые группировки действуют в нынешних условиях?
  5. Но оружие у нас в стране не легализована, то на каких основаниях эти частные армии вооружены?
  6. То есть, это фактически наемники? Однако в мире есть частные военизированные компании и это считается...
  7. Но у нас такого закона нет, поэтому какую опасность такие частные армии представляют для Украины?
  8. Какой выход?

2015 году помещение «Укрнафты» удерживали неизвестные в военной форме   Частные армии украинских олигархов существуют до сих пор 2015 году помещение «Укрнафты» удерживали неизвестные в военной форме

Частные армии украинских олигархов существуют до сих пор. По оценкам экспертов, в них задействовано от тридцати до семидесяти тысяч бойцов. Основной их функцией является «защита интересов» и увеличение капиталов своего богатого «кормильца».

Каким образом в Украине функционируют «частные армии олигархов» и чем они опасны?

Об этом общались с военным экспертом, экс-работником Генштаба Олегом Ждановым, экс-руководителем проекта «Олигарх ЮА» Олегом Богатовым и военным экспертом Алексеем Арестович.

«Армии олигархов» особенно активизировались во время русско-украинской войны. То, что частные армии действительно существуют даже сейчас, не опровергает и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Так, в одном из своих интервью глава СБУ заявил, что проблема использования частных армий в регионах Украины остается. Грицак объясняет, что эти «частные армии» часто работают как охранные структуры.

«Я против создания частных армий. Если кто-то создает армию, то очень немногие создает их с целью защиты. В основном - для нападений и рейдерства, выполнения задач за вознаграждение », - заявил Грицак.

Председатель СБУ также отметил, что в Украине на руках остается много неучтенной оружия, что затрудняет процесс борьбы с частными армиями.

Как известно, в 2015 году «Укрнефть» Коломойского защищали неизвестные наемники в форме. Тогда же заговорили о «частные армии» других украинских олигархов, насколько такое возможно?

Олег Богатов:

Определенный вакуум власти, сложившийся в результате бегства Януковича и его окружения и начала российской агрессии, заставил крупнейших украинских олигархов задуматься о создании собственных вооруженных подразделений. Эти фактически «частные армии» создавались по обе стороны фронта. Например, Игорь Коломойский и его партнеры по «Привата» приняли активное участие в организации добровольческого батальона «Днепр-1». Кроме этого, как мне известно, финансировали на стадии создания еще несколько добробатив: «Правый сектор», «Айдар», «Азов», «Шахтерск», «Донбасс» и «Кривбасс». В свою очередь, Ринат Ахметов сделал ставку на другую сторону фронта, в частности на подразделение бывшего руководителя спецподразделения СБУ «Альфа» в Донецке Александра Ходаковского.

Кроме решения собственно военно-политических задач, частные армии украинских олигархов решали проблему защиты собственности «кормильцев». Вспомним, как, например, именно «Восток» защищал резиденцию «Люкс» Ахметова в оккупированном Донецке.

Естественно, что частные армии стали мощным рычагом давления на власть по обе стороны фронта. Наиболее ярким эпизодом этого тренда стало участие вооруженных людей Коломойского в конфликте вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафта» в марте 2015 года.

Но со временем эти батальоны вошли в состав Министерства внутренних дел?

Олег Богатов:

В зоне АТО сейчас все по-другому. Ведь со временем фактор влияния конкретного олигарха на свои частные армии падал, особенно на тех, кто воевал. Очевидно, что в ходе боевых действий все большее значение в жизнедеятельности таких подразделений занимает идеологический фактор. Грубо говоря, со временем было все меньше людей, готовых умирать за чьи-то частные интересы. Хотя определенные отголоски влияния отечественных «баронов-разбойников» мы наблюдали во время блокады оккупированных территорий, когда условные «люди Коломойского», а это некоторые политические активисты и ветераны добробатив, вступали в конфликт с «людьми Ахметова» - работниками служб безопасности предприятий олигарха, полицейскими , которые на него работают.

А действуют эти частные армии в сегодняшних условиях на мирной территории Украины?

Олег Жданов:

В нашей стране на сегодняшний день до сих пор существуют такие частные батальона. Это уже сформированы военные группировки. Один из них «засветился» во время конфликта олигарха Коломойского и государственных структур за «Укрнефть». Тогда люди в камуфляжной форме с оружием в руках защищали олигарха от государства. Это был очень яркий случай, но не единственный. Есть такая группировка, как «Общественная стража» в Мариуполе. Это фактически частная военная компания олигарха Ахметова. Она была заметно особенно в 2015 году, когда было обострение в Широкино. Эти ребята тогда, по свидетельству местных жителей, даже приезжали на вызовы, если бизнесу Ахметова что-то угрожало. Они там приводили порядки еще до приезда полиции и фиксировали якобы правонарушения. Хотя эта организация никакого юридического статуса в Украине нет. Их можно было распознать по черной форме и оружием.

Даже на местах олигархи имеют свои частные военизированные структуры. Вот в городе Вишневое Киевской области есть свой подразделение Общественного стражи. Я не знаю, кто его удерживает, но их оборудование может конкурировать с полицией. В них по всему городу расставлены видеокамеры, особенно на перекрестках. Сейчас они добиваются от МВД статуса правоохранительного органа и через городской совет пытаются узаконить свою деятельность. То есть сейчас фактически происходит милитаризация местных советов.

Практически все олигархи уже давно сформировали милитаризованные подразделения, они применяют в тех случаях, когда нужно защищать частные интересы их бизнес-структур.

Как эти олигархические силовые группировки действуют в нынешних условиях?

Алексей Арестович:

В крупных фирмах украинских олигархов есть своя служба безопасности. Она состоит из экс-правоохранителей, которые в свое время были лояльны к олигархам. Их роль всегда заключалась в рейдерских захватах и ​​хозяйственных войнах между представителями олигархата. В этих службах безопасности украинских олигархов является так называемый мозг, то есть штаб, который организует определенные спецоперации. Также есть определенные силовые подразделения, то есть определенная группа реагирования. Если ее нужно усилить при проведении силовой акции, то дополнительно нанимаются или те же полицейские, или «титушки». То есть, это если происходят разовые акции. Также в этих олигархов есть свои частные охранные фирмы, которые тоже состоят из бывших «титушок» и полицейских. Их используют, если надо где-то потолкаться, но мало кто из них готов к каким-то активных боевых действий, а тем более успешных. Хотя в наиболее богатых украинских олигархов есть и такие охранные фирмы, которые могут вести боевые действия.

Но традиционно проходит так: олигарх дает команду, его штаб разрабатывает план действий, а затем к его выполнению уже привлекают все боевые единицы. Если же своих не хотят «светить», то нанимают «титушок».

Но оружие у нас в стране не легализована, то на каких основаниях эти частные армии вооружены?

Олег Жданов:

Вопрос проблемы с вооружением в этих подразделений на сегодняшний день вообще неактуален. Они вооружены хорошо, оружие имеют давно. Тем более, что у нас нарезное длинноствольное оружие давно уже официально разрешена законом. Любой гражданин может пойти купить себе карабин или автомат Калашникова, который стреляет в одиночном режиме и считается охотничьим оружием. То есть в этом вообще нет проблем, все можно приобрести абсолютно легально. У нас почему власти не разрешают лишь короткоствольное оружие. Поэтому и получается так, что снайперскую винтовку для батальонов олигархов можно купить, а оружие законопослушному гражданину - нет. Поэтому вопрос вооружение для этих батальонов уже не стоит. Я думаю, что если начнутся качество беспорядки, то эти люди смогут противостоять даже официальным силовым структурам.

То есть, это фактически наемники? Однако в мире есть частные военизированные компании и это считается нормальным явлением.

Олег Жданов:

И действительно, в нормальном цивилизованном мире есть такое понятие, как «частная военная компания». Но в цивилизованном мире существует закон, регулирующий деятельность этих военных компаний. Такой закон у России, США. То есть, там военные организации могут формироваться на частной основе по принципу найма в частные военные компании. Они выполняют задачи и в составе официальных военных организаций, как это было во время войны в Ираке. Тогда частные военные компании вместе со спецслужбами выполняли различные задания. Было такое, что если официальные спецслужбы не брались за выполнение какого-то сложной задачи, эту работу выполняли наемники. Они получали необходимые документы, ликвидировали боевиков и тому подобное.

Но у нас такого закона нет, поэтому какую опасность такие частные армии представляют для Украины?

Олег Жданов:

В условиях, когда государство отстраняют от решения проблем, такие проблемы начинает решать общество. Это аксиома, ее никак обойти. А президент Порошенко тем временем прячет голову в песок. Олигархи же, имея свои батальоны, могут привести страну к развалу. Ведь завтра мы можем превратиться в феодальное государство армий олигархов и магнатов, которые «на своих территориях» принимать те решения, которые им будут выгодными.

Какой выход?

Олег Жданов:

Здесь есть два выхода. Первый - государство должно вернуть себе монополию на право применения силы. Тогда вопрос этих частных армий просто отпадает автоматически. Второй - если мы пойдем по пути США. Тогда нужен закон, в котором четко регламентируются права, обязанности и полномочия этих частных армий. То есть, так называемый закон о частных военных компаниях, где будут прописаны все правовые статусы, полномочия и все, что связано с деятельностью частных военных формирований. С ними государство должно сотрудничать и их контролировать. Но чем слабее страна, тем труднее эти армии контролировать. А при их наличии существует большая вероятность распада государства, поэтому нужно наконец с этим что-то делать.

С материалами статьи Марии Чижевской

Но со временем эти батальоны вошли в состав Министерства внутренних дел?
А действуют эти частные армии в сегодняшних условиях на мирной территории Украины?
Как эти олигархические силовые группировки действуют в нынешних условиях?
Но оружие у нас в стране не легализована, то на каких основаниях эти частные армии вооружены?
То есть, это фактически наемники?
Но у нас такого закона нет, поэтому какую опасность такие частные армии представляют для Украины?
Какой выход?
Каким образом в Украине функционируют «частные армии олигархов» и чем они опасны?
Тогда же заговорили о «частные армии» других украинских олигархов, насколько такое возможно?
Но со временем эти батальоны вошли в состав Министерства внутренних дел?