Дебет-Кредит № 49 :: Возражения на акт налоговой проверки

Дебет-Кредит № 49 (8.12.2014)
Суть дела :: Практика

Внимание! архивная публикация

Эта страница содержит древнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время вероятно потеряла актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua .

По результатам налоговой проверки предприятия или самозанятого лица составляется акт или справка. Именно этот документ является завершением проверки и началом так называемой реализации материалов проверки. Однако до принятия каких-либо решений по акту налогоплательщик уполномоченный законом прибегнуть к важному средства самозащиты - подписать акт проверки с возражениями. В этой статье поговорим о том, что должно быть изложено в возражениях к акту, а также о процедуре их предоставления и рассмотрения.

Замечания или возражения?

Законодатель употребляет два термина - «замечания» и «отрицания» - в синонимическому смысле. Первый термин употребляется в ст. 17 , 86 , Второй - в ст. 17 , 39 , 81 и др. подпункт 17.1.6 вообще говорит об оставлении в акте проверки о наличии замечаний к содержанию текста акта (справки) и последующее представление возражений. На практике тоже используют два срока. Причем замечание - это как сущность, содержание возражений. Поэтому оба термина следует понимать как синонимы.

Две процедуры самозащиты

Представление возражений и обжалования решений, принятых по результатам проверки - две разные административные процедуры самозащиты, к которым налогоплательщик имеет право прибегать независимо друг от друга. Однако практика показывает, что пренебрегать отрицанием не следует. Подачи возражения - важный этап налоговой проверки, может иметь значение для всех последующих этапов реализации материалов проверки, в т. Ч. Для обжалования результатов.

значение возражений

Что касается самой необходимости представления возражений есть разные взгляды. Некоторые считают, что отрицание никакой пользы не приносят, и пытается «скрыть» основные доказательства для предъявления их суду. Но налоговый спор - вещь специфическая. Налогоплательщик части должен иметь документы, которыми он подтверждает свою правоту, на момент проверки. Если документы появились только на этапе судебного обжалования, то не исключено, что суд учтет это обстоятельство как доказательство отсутствия их на момент проверки и, как следствие, в качестве доказательства правоты налогового органа.

Поэтому, несмотря на, возможно, неоднозначное отношение к представлению возражений, при несогласии стоит обязательно подписывать акт с возражениями, пытаясь хотя бы принципиально выложить свое несогласие с выводами проверяющих.

Обязанность подписать акт

Представление в установленном порядке письменных возражений - одно из гарантированных НКУ прав налогоплательщика ( пп. 17.1.6 ). В то же время НКУ возлагает на плательщика обязанность подписать акт проверки ( пп. 16.1.8 ). Мало того, там конкретно сказано, что в случае несогласия плательщик обязан подписать акт с замечаниями ( п. 86.1 НКУ ).

На акты можно подать возражения

Исходя из того, что предоставить возражения - это провозглашено статьей 17 НКУ право налогоплательщика, подать возражение можно на любой акт проверки, и даже на справку (в случае несогласия с их содержанием).

На что можно подать возражения

Подать возражение можно на акт (справку)

- документальной выездной проверки ( ст. 77 , 78 , п. 86.1 )

- документальной невыездной проверки ( ст. 77 , 78 , п. 86.1 )

- камеральной проверки ( п. 86.2 )

- фактической проверки ( ст. 80 , п. 86.1 , 86.5 )

- электронной проверки ( п. 86.11 )

- проверки контролируемой операции ( пп. 39.5.2.21 ).

Срок подачи возражений

Если налогоплательщик не согласен с актом (справкой) проверки, он имеет право подать возражение в течение 5 рабочих дней со дня получения акта (справки). День получения также учитывается. Если, например, акт получено в четверг, то последний день подачи возражений - следующая среда.

Куда подают возражения

НКУ прямо не указывает на направление возражений по почте (хотя это и не запрещено). Поэтому желательно подавать возражения непосредственно в налоговый орган по основному месту учета ( п. 86.7 НКУ ). Как правило, именно такой орган и проводит проверку. Однако если к проверке привлекаются работники других налоговых органов, то именно этот орган выписывает направление, и в нем регистрируется акт. Поэтому в этот орган подается и возражения.

Участие в рассмотрении возражений

согласно п. 86.7 НКУ Налогоплательщик или его уполномоченное лицо и / или представитель вправе участвовать в рассмотрении возражений.

Мы советуем воспользоваться этим предоставленным законом правом. Во-первых, это может быть полезным для того, чтобы доказать свою позицию при явно необоснованных требованиях непосредственных ревизоров. Во-вторых, налоговый орган может допустить на этом этапе ряда процессуальных нарушений, будет полезным при обжаловании решения, принятого по результатам проверки. ВАСУ в постановлении от 08.12.2013 г.. По делу К / 9991/24783/121 оставил в силе решение судов предыдущих инстанций, которыми признано неправомерным рассмотрение возражений на акт проверки с нарушением установленного пятидневного срока, а также без приглашения представителя налогоплательщика.

Процессуальные нарушения при рассмотрении возражений могут быть использованы среди других доказательств нарушения прав налогоплательщика при обжаловании решений, принятых по результатам проверки (например, постановление ВАСУ от 29.10.2012 г.. По делу К / 9991/50748/122).

1 http://reyestr.court.gov.ua/Review/36638479 .

2 http://reyestr.court.gov.ua/Review/27375496 .

О желании участия в рассмотрении налогоплательщик, согласно НКУ, должен указать в возражениях. В таком случае налоговый орган обязательно уведомляет плательщика о месте и времени рассмотрения возражений.

Для уведомления плательщика о рассмотрении установлены конкретные сроки: не позднее следующего рабочего дня со дня получения возражений, но не позднее чем за два рабочих дня до дня их рассмотрения.

рассмотрение возражений

Рассмотрение возражений, по закону, происходит при участии руководителя налогового органа или уполномоченного им представителя. При этом решение по результатам проверки принимаются с учетом результатов рассмотрения возражений. Это означает, что отрицание должен рассматривать не инспектор, проводивший проверку, а специально уполномоченное должностное лицо налогового органа.

На практике отрицание рассматривают заместитель начальника налоговой инспекции или соответствующий начальник отдела.

Еще раз подчеркнем: не следует пренебрегать правом участия в рассмотрении возражений. Если налогоплательщик участвует в рассмотрении, это обеспечивает определенную процессуальную участие руководителя в рассмотрении материалов проверки. Если же не участвует в рассмотрении, это рассмотрение, скорее всего, сведется к своеобразному «письменного производстве» и приведет к простую подготовку письменного ответа.

К сожалению, процедура рассмотрения возражений не предусматривает никакой состязательности или беспристрастности. В соответствии с п. 6 раздела IV Порядка №984 По результатам рассмотрения возражений составляется заключение в произвольной форме, который подписывается лицами, проводившими проверку, другими лицами, привлеченными к их рассмотрению, и утверждается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. Как видим, такой вывод составляет тот самый инспектор, который составлял акт проверки, а потому вряд ли следует рассчитывать на изменение его позиции на этом этапе административной процедуры.

По результатам рассмотрения возражений налогоплательщику в течение пяти рабочих дней направляют письменный ответ, которую подписывает руководитель (заместитель руководителя) налогового органа.

срок рассмотрения

Возражения, в соответствии с п. 86.7 НКУ Рассматриваются налоговым органом в течение 5 рабочих дней, следующих за днем ​​их получения. Этот срок может быть продлен, если налоговый орган назначает дополнительную проверку (внеплановую) для выяснения причин, не исследованных в ходе проверки и указанных в замечаниях. Тогда срок исчисляется со дня завершения такой дополнительной проверки.

По результатам рассмотрения возражений налогоплательщику высылается ответ в порядке, определенном ст. 58 НКУ для направления (вручения) налоговых уведомлений-решений.

Право внеплановой проверки

согласно пп. 78.1.5 НКУ , Если налогоплательщик подал в установленном порядке контролирующему органу возражения к акту проверки, в которых требует полного или частичного пересмотра результатов соответствующей проверки или отмены принятого по ее результатам решения, налоговый орган имеет право назначить и провести внеплановую документальную проверку.

Это право у налогового органа возникает, в случае если налогоплательщик в своих возражениях ссылается на обстоятельства, которые не были исследованы в ходе проверки, и объективное их рассмотрение невозможно без проведения проверки.

Кстати, упомянутая проверка может быть проведена и в случае, если налогоплательщик подал на налоговое уведомление-решение жалобу, в которой ссылается на неисследованные обстоятельства.

Названа проверка, по закону, проводится исключительно по вопросам, которые стали предметом обжалования.

Минусы представление возражений

Именно право на внеплановую проверку является обстоятельством, которое, по мнению некоторых практиков, свидетельствует о нецелесообразности представления возражений. Они отмечают, что лучше сразу обжаловать в суде действия и бездействие налоговиков - тогда они должны будут исходить из тех доказательств, которые были получены во время самой проверки, и если их позиция слабая, то суд они, вероятно, проигрывают.

А в случае дополнительной проверки налоговый орган может устранить слабые места в своей позиции в будущем судебном споре, получив дополнительные доказательства вины плательщика в налоговом правонарушении. К тому же на практике вследствие дополнительной проверки сумма налоговых обязательств, определенная в акте или уже начислена за налоговым уведомлением-решением, может быть увеличена.

Помощь еще во время проверки

Если налогоплательщик при проверке видит, что налоговый орган не учитывает каких-то важных моментов или неправильно расценивает ту или иную ситуацию (хозяйственный факт), он может указать на это в объяснениях, предоставляемых при проверке. Право предоставить объяснения в ходе проверок - гарантированное законом право налогоплательщика ( пп. 17.1.6 НКУ ).

согласно п.1 раздела IV Порядка №984 , Объяснения, предоставленные должностными лицами налогоплательщика или его законными представителями во время проверки (в случае их предоставления), учитываются до подписания акта (справки) документальной проверки. Конечно, если инспектор не опишет это в акте проверки, то недослидження соответствующего вопрос все равно может стать поводом для внеплановой проверки. Если же позиция плательщика будет описана в акте, то в возражениях плательщик должен писать, что позиция была изложена в объяснениях, предоставленных во время проверки, и поэтому она во время проверки исследовалась. В таком случае назначения на этом основании дополнительной внеплановой проверки будет неправомерным.

Решение о предоставлении возражения

Подавать или не подавать возражения - решать, конечно, налогоплательщику. В то же время несогласие плательщика акту может быть выражено именно в форме возражений: этого требует закон. А в самых возражениях плательщик может не перечислять абсолютно все спорные моменты. Достаточно отметить несогласии по основным моментам. Никто не лишает плательщика при обжаловании налоговых уведомлений-решений, принятых по результатам проверки, в суд, права указать на нарушения со стороны налоговиков, о которых в возражениях не было.

Что следует указать в возражениях

В возражениях налогоплательщик выражает несогласие с определенными позициями, изложенными в акте проверки. К таким позиций относятся: выводы, факты или данные, указанные в акте проверки.

Причиной несогласия может быть неучет тех или иных документов, неправильная их оценка, непризнание, другие нарушения. Могут приводиться налоговая информация, которую предприятие не предоставляло во время проверки, а какая была получена налоговиками из других источников, и ее оценка. Если соответствующая информация или ее оценка не соответствуют действительности, предприятию также следует указать на это в возражениях. Основанием возражений может быть и неправильное, по мнению предприятия, понимание тех или иных положений налогового законодательства.

При предоставлении возражений предприятие таким образом может и должен делать акцент на несогласии с теми или иными позициями, изложенными в акте проверки.

Если предприятие зафиксировало определенные правонарушения, допущенные проверяющими во время проверки, то, учитывая вышесказанное, указывать на эти правонарушения в отрицании может быть нецелесообразным - их стоит использовать при подаче иска в суд об обжаловании решения, принятого по результатам проверки.

Предоставление дополнительных документов

согласно абз. 1 п. 44.7 НКУ , Если инспектор, осуществляющий проверку, отказывается по каким-то причинам от учета документов, предоставленных налогоплательщиком во время проверки, налогоплательщик имеет право до окончания проверки направить письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения или предоставить непосредственно в налоговый орган, который назначил проведение проверки, заверенные печатью (при наличии) и подписью копии таких документов.

Однако указанное правило не совсем действует, поскольку, отказался налоговик учесть те или иные документы, - становится достоверно известно только после ознакомления с актом проверки. Для такого случая есть абз. 2 п. 44.7 НКУ , Согласно которому в течение 5 рабочих дней со дня получения акта проверки налогоплательщик также вправе предоставить в налоговый орган, назначивший проверку, документы, подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности.

В последнем случае, а также в указанном выше, когда документы поступили в налоговый орган по окончании проверки, налоговый орган имеет право не принимать решения по результатам проверки, а назначить внеплановую проверку.

Правда, в п. 44.6 НКУ есть норма, которая несколько противоречит вышеприведенной, согласно которой такие документы должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении им вопроса о принятии решения.

Учитывая такое при подаче возражений налогоплательщик может предоставить соответствующие документы, которые должны быть учтены при принятии решения по ее результатам. И такие документы (их копии) могут предоставляться одновременно с предоставлением возражений или отдельно, но в тот же срок - 5 дней со дня получения акта проверки.

Вынесение решения по результатам проверки

согласно п. 86.8 НКУ При наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту проверки налоговое уведомление-решение принимается руководителем налогового органа (его заместителем) в течение трех рабочих дней, следующих за днем ​​рассмотрения возражений и предоставления (направления) письменного ответа налогоплательщику. Такое решение принимается с учетом заключения о результатах рассмотрения возражений.

После вынесения налогового уведомления-решения или решения о применении финансовых санкций налогоплательщик должен решить, платить определенные в нем суммы - доначисленные налоги и / или штрафы, обжаловать принятое решение.

Налоговое уведомление-решение и другое решение, принятое по результатам проверки может быть обжаловано в административном (путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган в 10-дневный срок) или судебном порядке (путем подачи административного иска в пределах срока давности). Подробно об обжаловании решений налоговых органов читайте в «ДК» № 32/2013 И в «ДК» № 37/2014 .

Нормативная база

  • НКУ - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г.. №2755-VI.
  • порядок №984 - Порядок оформления результатов документальных проверок по вопросам соблюдения налогового, валютного и другого законодательства, утвержденный приказом ГНАУ от 22.12.2010 г.. №984.

Алексей КРАВЧУК, к. Ю. н., доцент, аудитор

Ликвидация крымского филиала   Суть дела :: Практика   Ликвидируется филиал предприятия, расположенная в Крыму Ликвидация крымского филиала
Суть дела :: Практика
Ликвидируется филиал предприятия, расположенная в Крыму. Главный офис - в Горловке. Кто должен проверять предприятие? Как рассчитаться с работниками, если некоторые из них уже получили гражданство РФ? ...

Уступка права требования «единщиков»   № 22 (1 Уступка права требования «единщиков»
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ООО на общей системе хочет уступить право требования долга в 10 тыс. Грн.
Отступает ООО на едином налоге. Вариантов два: уступки за 3 тыс.
гривен или уступки бесплатно. Какой вариант выгоднее с точки зрения
налогообложения? Когда вин ...

НДФЛ по справедливости   № 22 (1 НДФЛ по справедливости
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ВРУ продолжает менять налогообложения физлиц, ставя целью
«Отбеливание» доходов населения и одновременное снижение налогового
нагрузки. Очередной Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый
кодекс Украины относительно справедливого оподатку ...

Замечания или возражения?
Кто должен проверять предприятие?
Как рассчитаться с работниками, если некоторые из них уже получили гражданство РФ?