Эхо затерянного мира на Тернопольщине. Двоеверие и серебряный перстень Рюриковичей (часть 6) - Взгляд

Древний народ на болотах и лесах

Народ населял Медоборы? Была ли это отдельное государство? Куда тянутся корни жителей Тернопольщины? Находки, найденные археологами, дают возможность выдвигать различные версии и гипотезы.

При наличии дольмену на горе Богит, люди в Медоборах могли поселиться еще в период раннего неолита - 4000-3000 гг. До Р. Х. Именно тогда в период культуры воронковидных посуды племена Центральной Европы сводили подобные сооружения.

Следующая по летоисчислению идет история о скифах, которые тоже расселялись в лесистых местностях бассейна Днестра. Об их происхождении упоминается даже древнегреческих мифах. Записи о скифах также в трудах древнегреческого историка Геродота, в действиях Святых Апостолов.

В первой половине тысячелетия от Рождества Христова по Збруче могли граничить племена праславян: антов и склавинов. А дальше ученые вспоминают белых хорватов, которые входили в Антский союз, ставший в свою очередь основой Киевской Руси.

- Какие племена здесь жили, вопрос достаточно спорный. Потому, в принципе, считается, что на этой территории жили хорваты. Они заселяли правый берег Днестра, то есть на Буковине. А также считается, что расселялись и на южных районах Тернопольской до Теребовле. Но территория нашей области всегда была контактной зоной между хорватами и Волынью. А были там (в Медоборах - прим.) Или те, или иные, я вам сказать не могу, потому что мы пока не имеем этнических различий в материальной культуре, - рассказала Марина Ягодинская.

В общем, древних письменных источников о населении в близости берегов Збруча очень мало. Упоминание о белых хорватов есть в «Повести временных лет». Согласно летописи в 993 году на них пошел войной Владимир Великий. В этом походе князь мог разрушить тогдашнюю столицу белых хорватов. Сейчас это село Стильско Николаевского района Львовской области. В соседних ему селах Дуброва и Большая Воля украинский археолог Орест Корчинский обнаружил очаги языческого культа, подобного городищ Богит и Звенигороде.

Пещерный комплекс вблизи села Стильско, Николаевский район, Львовская обл. (фото с сайта http://mykolayiv.org )

Что касается самих городищ культового центра на Збруче, то более массовое жизнь начинается Х веком нашей эры. И расцвет совпадает с упадком Стильского.

- Богит считается более ранним городищем-святилищем. Затем этот центр постепенно разрастается и появляются городища в XI-XII веках на Звенигороде. Это был крупнейший комплекс культового центра, - говорит Олег Гаврилюк.

По одной из версий название реки Збруч означает болото. Ранее упоминалась легенда Свято-Троицкого монастыря в Сатановской Слободке, что его пещеры вроде посетил Владимир Великий. Однако, считается, сюда не направлялись князья киевский Руси. Путь на Галичину проходил фактически той же дорогой, что теперь международная трасса.

- Киевские князья ходили на Галичину и Волынь тем путем, что трасса Киев - Броды. И уже дойдя до Галичины, могли направляться в сторону Перемышля, идти на июнь. Князь Владимир никак не мог быть в Звенигороде. Когда смежные районы Хмельницкой и Тернопольской по Збруче были заболоченные и лесистые. Легенда о его посещении пещер Свято-Троицкого монастыря, видимо для того, чтобы сделать монастырь более древним, - говорит Борис Явор.

Таким образом, можно предположить, что Медоборы-Товтры ни были густо заселены. Сюда, вероятно, даже не наведывались из Киева. А после разрушения столицы белых хорватов, часть переселенцев могла поселиться в заболоченных местах реки Збруч, куда не ходила княжеская дружина.

С течением времени древние хорваты на территории Тернопольщины так и не отделились в этнические группы, растерявшись в просторах веков.

Долина реки Збруч у горы Звенигород, за рекой Хмельницкая область.

Возрождение и упадок

И все же, почему исчезли города? Или причастно христианство в упадок городищ? Виноваты природные катаклизмы? Сыграли здесь свою роль Галицко-Волынские короли? Или опустошили языческий культовый центр орды татаро-монголов? Ответов, как и вопросов, может быть много, но точно точных данных нет.

Версию о татаро-монголов, которые могли бы опустошать культовый центр, историки отвергают.

- Здесь над Збручем был как ареал ренессанса, возрождения язычества в XII-XIII веках. И что интересно, когда проводила Русанова исследования на Звенигороде, нашли предметы христианского культа, то есть было двоеверие. Одновременно и язычники там поклонялись, и были там священники, которые носили кресты-энколпионы. Но был в то время монгольский погром. Возможно, монголы и там были, но стрел монгольских мы на Звенигороде не находили, - рассказал Олег Гаврилюк.

Археологи достаточно осторожно относятся к версии, что именно христианство стало определяющим фактором исчезновения городищ-святилищ.

- Нет единого мнения, почему люди оставили эти городища. Почему они ушли. Здесь определенное сыграла некая экономическая или политическая причина. Христианство на Русь пришло в 988 году, то есть конец десятого века. Именно с конца Х века мы видим, что на Богит начинается жизнь. И летопись фиксирует, что люди пошли на окраины Киевской Руси, где были леса. Впрочем, конечно, что с языческой религией христианство боролось. Недаром был основан монастырь напротив Крутилова в Сатановской Слободке. Есть свидетельства, что уже в ХVИИ веке он считался старым монастырем, - говорит Марина Ягодинская.

В отличие от Западной Европы, где язычников выжигали огнем и мечом, христианство в Киевской Руси впитывает языческие традиции. Но так или иначе Церковь все же преодолевала культовый центр язычества на Збруче,

- Когда Владимир крестил Киев, тогда какая-то часть жрецов, волхвов ушли оттуда и поселились на Богит. Согласно Русановой, это святилище действовало до XVII века. Но с тех пор, как открыли монастырь в Сатанове, то как раз основной христианский набег был на Богит. Церковь не хотела мириться, что у нее под боком язычники, - считает родновер Игорь Листа.

Во второй половине XIII века на территории современной Украины происходят знаковые исторические события. Монголы нападают на Киев, создается Галицко-Волынское княжество. Киев, как православный центр Руси, находится в упадке. Внук короля Даниила Галицкого, король Юрий И Львович основывает Галицкую метрополию по благословению Константинопольского патриарха Афанасия I. Она просуществовала с перерывами почти века.

Среди многообразия археологических находок горы Звенигород является серебряный перстень. Его хранят в специальных фондах Тернопольского областного краеведческого музея.

- На Звенигороде масса предметов христианского культа. Найденные на капищах и жертвенных сооружениях перстень-печать с знаком Рюриковичей, половина меча, писанки-дряпанки, еще один идол в храме, - говорит Марина Ягодинская.

Есть большая вероятность того, что кольцо принадлежал кому-то из вельмож короля Галицко-Волынского королевства Юрия И. А возможно и самому королю или его жене Ефимии Куявская с польского рода Пястов. Но была свита короля на горе, об этом можно только догадываться.

Но была свита короля на горе, об этом можно только догадываться

Рисунки находок на горе Звенигород, красным обведено «кольцо Рюриковичей» (скриншот из книги «Языческие святилища древних славян», авторы И. Русанова, Б. Тимощук).

С уверенностью можно лишь сказать, что рядом с поклонением языческим богам здесь молились и священники. Молятся по сей день.

- Посещают гору все, даже священники туда ходят. Они думают, что люди не знают, что они туда ходят. Подъезжает джип, человек разувается и босса выходит туда. Правда он не знает, как правильно туда выйти. Это место силы, как определил Кастанеда. Это слово хорошо передает содержание горы. Первые христианские церкви строились на святилищах и капищах автохтонов этой земле, - говорит Игорь Листа.

Так или иначе, князья насаждали христианство, говорит Борис Явор. И рядом с религиозными реформами в Галиции, он считает, что одним из важных факторов, почему исчезли городища, изменение климата.

- В конце ХИИ в начале XIII столетия климат становился более засушливым. В частности, частично это и обусловило приход монгольской орды с востока, которые почувствовали изменения быстрее. И тысячу лет до того, как гунны сюда пришли, это тоже так было. А по IX-X века тогдашние путешественники писали, что реки у нас такие полные рыбы, где воткнет, то вытащишь несколько рыбин вдруг. Дикие пчелы собирали столько меда, что в краях тех путешественников в ульях столько нету. И дичи много. И климат делался более сухим, вода пропадала, а скорее вода пропадает в известняковых породах. Медоборы-Товтры сложены из известняков. Если у Богит, на плато близ Звенигорода в IX и к ХИ века были источники, то позже у Звенигорода осталась река в Бабьем долине. А у Богит вообще полностью исчезла вода.

О том, что Збруч был достаточно полноводным и пригодным для плавания лодок, есть лишь легенды. Хотя в реке близ горы Лазарецькои у Сатанова найдены дубовые сваи. Вроде это остатки древней пристани. Даже если взглянуть на долины Збруча, заметно, что река была значительно шире, чем в нынешние дни.

Кресты-энколпионы, найденные на горе Звенигород (скриншот из книги «Языческие святилища древних славян», авторы И. Русанова, Б. Тимощук))

вместо эпилога

Место силы, Страна волхвов, Украинский Тибет, языческий культовый центр, какими только эпитетами не отмечала писатели, журналисты, ученые горы Богит, Звенигород, Соколиха, ГОВД, Острую. Сюда и в настоящее время путешествуют туристы и паломники древнего пантеона богов. Здесь чувствуется эхо древнего времени. Как кто-то за тобой наблюдает.

Горы пугают и одновременно притягивают своей таинственностью. За водой целебных источников у подножия Звенигороду съезжаются отовсюду. На Богит, где наиболее вероятно стоял идол, несут пожертвования. В «Пещере отшельника», где высечено лицо, возможно, не совсем христианское, отправляли Службу Божью.

Увы, здесь и сегодня создаются новые легенды и предания, ведь среди местных людей есть определенное недоверие к языческому центра. И наверное даже через тысячу лет будущие археологи не дадут точных ответов, как здесь на самом деле все было.

Экспозиция находок со Збруцкого культового центра, выявленных во время археологических экспедиций с участием Ирины Русановой, Бориса Тимощука, Марины Ягодинской, Олега Гаврилюка. Экспозиция в Тернопольском областном краеведческом музее.

Экспозиция в Тернопольском областном краеведческом музее

Половина меча, найденного на горе Звенигород археологом Мариной Ягодинской.

Была ли это отдельное государство?
Куда тянутся корни жителей Тернопольщины?
Или причастно христианство в упадок городищ?
Виноваты природные катаклизмы?
Сыграли здесь свою роль Галицко-Волынские короли?
Или опустошили языческий культовый центр орды татаро-монголов?