Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) | визионеры

  1. биография
  2. политическая деятельность
  3. Ялтинская конференция 1945: Уинстон Черчилль, Рузвельт и Иосиф Сталин
  4. Двадцать второй поправки к Конституции
  5. цитаты Рузвельта
  6. ссылка

Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) (1882-1945) - 32-рой президент США (1933 - 45), демократ. Был губернатором Нью-Йорка 1929 - 33. Стал президентом во время депрессии, начал экономику новых дел, реформу социальных программ. Именно эти действия сделали его очень популярным среди населения. После начала Второй мировой войны он ввел программу ленд-лиза для поддержки военных союзников и подготовил Атлантическую хартию. Когда США вступили в войну в 1941, проводил много времени в переговорах с главами союзнических государств (см. Ялтинская конференция).

биография

Франклин Делано Рузвельт родился в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшей широкие связи в политических кругах северо-восточных штатов. Относится к "Рузвельтов с Гайд-парке" - ветви семьи, выделенной в XVII веке. К другой влиятельной ветви - "Рузвельтов с Ойстер-бея", принадлежал шестиюродний брат Франклина Рузвельта президент Теодор Рузвельт (1858-1919).

Мать Франклина занялась его образованием. С семи лет с мальчиком начинают заниматься преподаватели. До 14 лет юный Франклин получает образование исключительно дома, после чего его отправляют в частную школу в Хортон, где ему приходится жить почти в спартанских условиях. Комнаты учеников были ничтожно малы, вода в душе часто холодная, но при всех неудобствах на ужине ученики были обязаны в костюмах, белых рубашках с накрахмаленными воротничками и лаковых туфлях.

По образованию юрист, учился в привилегированной частной школе в Гортон, в Гарвардском и Колумбийском университетах. В 1905 женился на своей дальней родственнице Элеоноре Рузвельт, племяннице президента Теодора Рузвельта. В 1907-1910 годах работал в юридической фирме. В возрасте 28 лет, после купания в озере Фанди (Канада), Рузвельт заболел полиомиелитом. В результате врачебной ошибки хирурга В. Кина, Рузвельту было назначено неправильное лечение, которое привело к параличу. После звонка из Бостона доктора Роберта Ловетта, диагноз был установлен, однако лечение не привело к восстановлению деятельности ног.

политическая деятельность

Рузвельт рано включился в активную политическую деятельность в рядах Демократической партии. В 1910 году он был избран в сенат штата Нью-Йорк. В 1913 - 1920 гг. - помощник морского министра в правительстве президента Вудро Вильсона, выступал за усиление военно-морской мощи США, что было необходимо для осуществления политики "большой дубинки". В 1920 - кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии. Потерпел поражение и вернулся к частной юридической практики и предпринимательства. С августа 1921 года в результате полиомиелита на всю жизнь стал инвалидом, потерял способность свободно передвигаться. К 1928 году оставался "в тени", не заявлял о себе на общественной или политической арене, но становится все более заметной фигурой в руководстве Демократической партии.

В одном из своих писем в конце января 1941 Томас Манн, великий немецкий писатель-гуманист, эмигрировавший из нацистской Германии, писал о приеме у президента Рузвельта в Белом доме: «дальнейшее наше путешествие было интересно и утомительная - интересная, конечно, особенно на следующем этапе, где нас приняли с поразительной внимания. Головокружительной вершиной его был коктейль в рабочем кабинете, когда другим приглашенным на обед гостям пришлось ждать внизу. Но у нас уже был с "ним" первый завтрак. "Он" снова произвел на меня сильное впечатление, или, вернее, снова вызвал у меня интерес и симпатию: трудно охарактеризовать эту смесь хитрости, солнечности, избалованности, кокетства и честной веры, но на нем какая-то обозначение благодати, и я привязался к нему как к врожденного, на мой взгляд, противника того, что надлежит пасти ". Пасты должен был фашизм. Это замечание писателя-антифашиста точно и ярко передает сложный и противоречивый внутренний вид 32-го президента США.

Когда Рузвельт вступил в должность, США находились в небывалой кризисе. В феврале 1933 года всей банковском деле угрожал крах, и было несколько случаев голодной смерти в стране, страдающей от избытка продуктов питания. Одной из областей, куда сразу после вступления в должность вмешалось правительство Рузвельта, объявив четырехдневные банковские каникулы (Bank holiday) и введя "Чрезвычайный закон о банках», была система денежного и кредитного обращения США. Все мероприятия в этой области служили трем целям: радикальная реформа довольно хаотичной банковского дела, надзор и контроль за торговлей ценными бумагами, а также (самое важное) - создание законных оснований для инфляционной политики государства, чтобы преодолеть дефляцию посредством новой денежной эмиссии.

Период, начавшийся мировым экономическим кризисом 1929-1933 гг. И завершился победой сил антигитлеровской коалиции занимает особое место в истории. Роль Рузвельта и его окружения в определении принципов и реализации социальной и внешнеполитической стратегии, направленной на сохранение и укрепление экономических и внешнеполитических позиций США, исключительно велика.
15 апреля 1935 в Белом доме в Вашингтоне Франклин Рузвельт подписал первый в истории международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)".

В 1943 в Тегеране Франклин Рузвельт, Сталин и Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим Рейхом, в Ялте же в 1945 году. Принимались основные решения о будущем раздел мира между странами-победителями.

Ялтинская конференция 1945: Уинстон Черчилль, Рузвельт и Иосиф Сталин

С его именем связана также одна из самых значительных страниц в истории внешней политики и дипломатии США, и в частности установление и нормализация дипломатических отношений с Советским Союзом, участие США в антигитлеровской коалиции. Большая роль Рузвельта в формировании и претворении в жизнь так называемого "нового курса" внутри страны, курса демократической направленности, сыгравшего выдающуюся роль в стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в период после глубокого экономического кризиса 1929 - 1934 гг. Курса, позволившего избежать тяжелых социально-политических потрясений. Рузвельт проявил себя как неординарный, гибкий политик, тонко чувствующий ситуацию, способный верно угадывать тенденции и своевременно и точно реагировать на изменение настроение всех слоев общества. Рузвельт делал все, чтобы сохранить и развить существующий общественно-экономический строй в стране и укрепить доминирующее положение США во всем мире.

Рузвельт всегда оставался трезвым и прагматичным политиком. Четыре раза переизбираться на пост президента страны (представляет собой рекорд в истории США) и занимал его до самой смерти. После возвращения из Тегерана советники отметили резкое ухудшение здоровья президента. После обследования в кардиологической клинике в Бетезда (доктор Хауард Бруен), было обнаружено, что президент страдает от обменной гипертонической энцефалопатии, застойной сердечной недостаточности, хронической артериальной гипертензии. Лорд Моран, сопровождавший Черчилля на Ялтинской конференции записал, что Рузвельт выглядел очень больным человеком с запущенным атеросклерозом. Франклин Рузвельт умер 12 апреля 1945 от кровоизлияния в мозг ..

Двадцать второй поправки к Конституции

К Франклина Рузвельта никто не занимала пост президента США более двух сроков подряд. Во многом это было следствием традиции, идущей от Джорджа Вашингтона, первого президента США, отказался баллотироваться на третий срок.

Нарушение Рузвельтом этой традиции привело к ее оформлению в виде закона и принятия 22-й поправки к Конституции США. Поправка была предложена уже через 2 года после смерти Рузвельта (в 1947 году) и вступила в силу в 1951 году, во время второго срока Гарри Трумэна.

Поскольку пост Президента США можно занять не только в результате выборов (вице-президент становится президентом после смерти или отставки своего предшественника), в поправке предусмотрено положение о том, что выполнение полномочий Президента США в течение хотя бы двух полных лет приравнивается к полному президентского срока.

Поправка не имела обратной силы, за что Гарри Трумэн имел теоретическую возможность баллотироваться на третий срок - хотя его первый срок длился почти полные 4 года, он не был избран на него, а получил в итоге смерти Рузвельта (через 3 месяца после очередной инаугурации). Трумэн не воспользовался этой возможностью и в 1952 году отказался от участия в выборах.

цитаты Рузвельта

В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось - значит так было задумано.

Нам нечего бояться, кроме страха.

Где бы ни был нарушен мир - он оказывается под угрозой везде

Мы должны стать большим арсеналом демократии.

Прошу Вас составлять обо мне впечатление по врагам, которых я получил.

Я не самый умный "парень" в мире. Но я умею подбирать умных сотрудников.

Если вы правильно ведете себя с людьми, они ведут себя правильно с вами ... в 90% случаев.

Это большой недостаток человека, полный кошелек "ворчит" громче, чем пустой желудок.

Война - это грубый, бесчеловечный и совершенно непрактичный метод выяснения отношений между властями разных стран.

Правила далеко не всегда празднике, в отличие от принципов.

Сколько экспертов - столько и точек зрения.

Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.

ссылка

  1. Франклин Делано Рузвельт. Первая инаугурации речь с предисловием на "Видения" (укр ..)
  2. Четыре свободы (русск ..)
  3. Военная послание нации (рус.)
  4. Франклин Делано Рузвельт. Библиотека ресурсов (англ ..)
  5. Подробная статья о Рузвельта в английском википедии (англ ..)