Карпатский объектив | Наша жизнь >> Скауты из Словакии передали Вифлеемский огонь мира закарпатским пластинами. ФОТО

Волшебная традиция передачи Вифлеемского огня мира снова пришла в Закарпатье. Впервые в истории скауты из Словакии передали благодатный Огонь закарпатским пластинами.

Впервые в истории скауты из Словакии передали благодатный Огонь закарпатским пластинами

Вифлеемский огонь мира - прекрасная предрождественская традиция, которую начали в 1986 году представители австрийской телерадиокомпании ORF из города Линц. С самого начала акция планировалась с целью поддержки детей, а также всех, кто нуждается в помощи и внимании в предрождественское время. И сразу же это благородное дело взяли в свои руки скауты.

И сразу же это благородное дело взяли в свои руки скауты

Ежегодно представители ORF и австрийские скауты зажигают огонь на месте рождения Иисуса Христа в Вифлееме, а дальше транспортируют его самолетом в Австрию. После торжеств в Венском Кафедральном соборе эстафета передается в соседние страны. Именно из рук в руки, от одного скаутского ячейки к другой, Вифлеемский Огонь преодолевает многие границ и попадает ко всем, кто ждет тепла, мира и согласия, которое путешествует с запада на восток, объединяя христиан в канун Рождества Христова. С 2007 года официальная делегация Пласта участвует в мессе в Вене, где вместе с сотнями представителей скаутских организаций со всего мира принимает Огонь и потом везет в Украину.

С 2007 года официальная делегация Пласта участвует в мессе в Вене, где вместе с сотнями представителей скаутских организаций со всего мира принимает Огонь и потом везет в Украину

Поэтому в воскресенье, 16 декабря, скауты из Словакии привезли благодатный огонь, чтобы торжественно передать его закарпатским пластинами. Встреча состоялась в Крестовоздвиженском кафедральном соборе, где после торжественной передачи, свои лампадки и свечи могли зажечь все желающие.

Встреча состоялась в Крестовоздвиженском кафедральном соборе, где после торжественной передачи, свои лампадки и свечи могли зажечь все желающие

- Это ежегодная акция. Сегодня к нам приехало около трех десятков скаутов из Словакии, чтобы привезти нам этот благодатный огонь. Впрочем, официальная делегация Пласта также поехала в Линц, на официальную передачу огня. Кроме того, на границе Рава-Русская польские скауты сегодня передают этот благодатный огонь львовским пластунам. То есть эта эстафета происходит разными способами. Поскольку к нам сегодня прибыли пластуны из всего Закарпатья, то они повезут этот огонь по домам, - рассказал Иштван Удут, председатель Станично-ужгородской ячейки Пласта.

Поскольку к нам сегодня прибыли пластуны из всего Закарпатья, то они повезут этот огонь по домам, - рассказал Иштван Удут, председатель Станично-ужгородской ячейки Пласта

Поэтому Вифлеемский огонь мира благодаря пластинами попадет в каждый уголок Закарпатья.

Кристина Биклянь