Коломойский купил бизнес в Австрии

Игорь Коломойский несколько лет назад купил известный австрийский курорт Земмеринг, но не смог вывести его на прибыльность.
Игорь Коломойский несколько лет назад купил известный австрийский курорт Земмеринг, но не смог вывести его на прибыльность

Сначала австрийская фирма с украинским участием - IBS Umwelt- und Verkehrstechnik GmbH купила отель "Панханс". Затем отель был перепродана Panhans Holding Group GmbH, которая принадлежит швейцарской фирме.
Исполнительным директором является украинец Виктор Бабущак. Только на первом этапе инвестиционного плана, озвученного Бабущак, планировалось потратить 56000000 евро на обновление и развитие туристической инфраструктуры.
Одну за другой Panhans Holding скупил почти все крупные отели курорта. Далее были подъемники и рестораны в горнолыжных трасс. Зона катания должна была увеличиться в несколько раз. Для этого необходимо было выкупить у многих землевладельцев их участки.
В пресс-службе австрийской Центральной прокуратуры по противодействию экономической преступности и коррупции сообщили о расследовании, связанном с "Панхансом". "По факту продажи в 2012 году гостиницы" Панханс "возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании денег против отчасти установленных, отчасти неустановленных лиц", - сообщила пресс-служба австрийской прокуратуры.
Основателем холдинга является швейцарская Renco Invest. Имена владельцев этой компании не раскрываются.
Формально Panhans Holding - нынешний владелец "Панханса". В то же время, по тогдашним покупателями и нынешними владельцами стоят одни и те же люди.
Учредителями IBS были австрийский бизнесмен и политик Томас Шелленбахер и украинец Игорь Палица, который также уже много лет занимается бизнесом, и политикой. Палка в 2014-2015 годах был одесским губернатором. Его называют близким соратником Игоря Коломойского.
Сегодняшний руководитель группы Panhans Виктор Бабущак еще в 2012 году работал на Палку и Шелленбахера, а именно в проектах их фонда IBS Palytsia Schellenbacher Fund. В учредительных документах холдинга Panhans указан адрес проживания Бабущак в городе Санкт Леонхард ам Форст - это малая родина Шелленбахера. Выписка из реестра владельцев недвижимости подтверждает предположение: дом, в котором зарегистрировано место жительства Бабущак принадлежит Томасу Шелленбахеру и его жене.
Кроме Бабущак Шеленнбахер ранее прописывал в себя и Игорь Палица, а также ряд других предпринимателей из Украины. Начиная с 2011 года, он также оформил нескольких Украинский соучредителями ряда своих фирм. Регистрация места проживания и участие в капитале австрийских компаний, очевидно, должны были облегчить Украинский дальнейшие инвестиции в странах ЕС. Примечательно, что до недавнего времени Шелленбахер был депутатом от право-популистской Австрийской партии свободы (FPÖ) и в Национальный совет - нижней палате австрийского парламента - возглавлял группу межпарламентских связей с Украиной.
Компания IBS Шелленбахера продавала в Украине оборудования для малых гидроэлектростанций, водоочистное оборудование и другую технику Made in Austria. В Буковеле - самом большом горнолыжном курорте Украины - компания IBS Umwelt- und Verkehrstechnik GmbH построила водоочистная станция. Тогда же, в 2012 году, IBS и выступила формальным покупателем гостиницы "Панханс" в Земмеринга.
О том, что по украинским инвестициями, очевидно, стоят владельцы Буковеля, в Земмеринга, как оказалось, знают все, кто посвящен в курс дела. Бургомистр Хорст Шрёттнер по приглашению инвесторов даже посещал Буковель.
"За перелет и отель я платил сам", - подчеркивает Шрёттнер. В Украине он также встречался с братьями Александром и Виктором Шевченко - одними из совладельцев Буковеля, которые на месте заведуют делами.
Как и в Буковеле, в Земмеринга по рестораны при горнолыжных трассах отвечает Виктор Шевченко, младший из братьев. В Австрии он вместе с двумя младшими партнерами является соучредителем компании Ambikom GmbH. Виктор Шевченко, - так же, как и его старший брат - является депутатом Верховной Рады, не указал в своей электронной декларации долю в австрийском бизнесе, как того требует закон Украины.
Ключевую роль среди инвесторов в Земмеринга играет Игорь Палица. "Когда мы ведем переговоры о чем-нибудь, Бабущак постоянно говорит" мне нужно все согласовать с Палицей ", - рассказывает Хорст Шрёттнер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соглашение об ассоциации с ЕС: возможности и риски
Бургомистр лично знаком с Палкой, который регулярно бывает в Земмеринга
Вместе с братьями Шевченко совладельцем Буковеля есть и Игорь Коломойский.
Земмерингцам имя Коломойского также о чем-то говорит. "Вы знаете этого человека?" - глядя на фотографию Игоря Коломойского Андреасу Штюлингеру долго вспоминать не приходится. "Да, это он", - кивает бывший владелец санатория.
"Незадолго до продажи Бабущак приезжал вместе с ним и попросил показать ему санаторий. Тогда я еще не знал, кто это такой. Его имя украинцы произносили с трепетом, почти шепотом, - вспоминает Штюлингер и продолжает, - Он спросил меня, сколько бы стоило сделать из моего санатория "Лансерхоф" (Пансионаты "Лансерхоф" - роскошные санатории для богачей в Австрии и Германии).
Игорь Палица в Украине принято считать "правой рукой Коломойского". В частности, он был представителем компаний олигарха в наблюдательном совете "Укрнафты". К 2015 году Коломойский имел оперативный контроль над денежными потоками этой нефтедобывающей компании, хотя мажоритарным акционером и есть государство.
Все они являются членами партии "Укроп", главным спонсором которой является Игорь Коломойский. Братья Шевченко представляют эту партию в Верховной Раде, а Палица возглавляет Волынский облсовет.
Сегодня, пять лет спустя после продажи украинском, гранд-отель "Панханс" закрыт. С весны отель на ремонте, завершение которого не раз откладывалось. Неоднократно во время проверок в отеле задерживали нелегальных рабочих из Украины.
По данным министерства, правоохранительные органы расследуют деятельность целой сети фиктивных фирм, которые подозреваются в организации торговли людьми.
Прошлой зимой в отеле на время отключали за неуплату свет. Сотрудники жаловались на невыплату зарплаты. В этом году в начале зимнего сезона не заработали даже горнолыжные подъемники, принадлежащих Украинской.
Из четырех крупных отелей, купленных инвесторами из Украины, в этом зимнем сезоне открылся только один.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Зеленский внес в Раду закон об импичменте
    Данилюк заменил Турчинова и стал секретарем СНБО
    Шторм на Филлипинах унес жизни 6 человек
    Над Швецией появилось уникальное солнечное гало
    В Украину придет ранняя, но холодная весна

Вы знаете этого человека?