Министерство адвокатуры

11 октября 2016

480 просмотров

Адвокатура - один из главных неправительственных институтов в демократическом обществе. Это не государственный орган, а самоуправляющаяся организация, поэтому главный принцип работы адвоката - это объективность. Особенно это актуально в украинских реалиях. Ведь выжить в системе беззакония в судах и правоохранительных органах без надлежащей и независимой юридической поддержки - почти невозможно.

И последние 3 года в адвокатуре Украины скорее напоминают борьбу за организационные должности и средства, чем борьбу за защиту прав адвокатов и граждан. На сегодняшний день, скрытый конфликт между адвокатами Киева и представителями Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) перерос в открытый.

В конце рабочей недели, 7 октября, адвокаты Киева и Киевской области совместно провели акцию протеста под Верховной Радой. Основными лозунгами были: «Самоуправление в адвокатуре - фикция?», «Равенство и состязательность в суде», «Адвокат не клиент», «Право на защиту - фикция?», «Без адвокатов депутаты сядут».

Во время митинга неоднократно звучали обвинения в превышении полномочий на имя председателя НААУ Лидии Изовитовой. О том, что же пошло не так в украинской адвокатуре, специально для CorruptUA.org выяснял Андрей Пасичник.

org выяснял Андрей Пасичник

фото автора

5 июля 2012 тогдашний президент Виктор Янукович подписал новый закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Как утверждают сами адвокаты, в то время это был действительно прогрессивный шаг. Ведь впервые были прописаны гарантии адвокатской деятельности и права адвоката, а главное - была закреплена реальная возможность формировать свои органы самоуправления.

Согласно новому закону высшим органом адвокатского самоуправления является НААУ, которая формируется на всеукраинском съезде адвокатов. Почти сразу после принятия закона, 17 ноября 2012, председателем НААУ был избран Лидия Изовитова. Тогда, в 2012 году ее главным конкурентом был Владимир Высоцкий. И в борьбе за пост главы большинство адвокатов поддержали именно Лидия Изовитова. По словам адвоката Андрея Мамалыги, многие связывают успех Изовитовой с ее связями с тогдашним регионалом, руководителем Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрея Портнова.

Среди ее сторонников в то время были и киевские адвокаты. «В то время мы поддержали ее так что выбора как такового не было, - рассказывает председатель Совета адвокатов Киева Инна Рафальская. - У нас был Высоцкий, который до этого два срока подряд возглавлял Высшую квалификационно-дисциплинарной комиссии и особыми достижениями не выделялся. Поэтому адвокаты не захотели продолжения этой борьбы между Высоцким и Изовитовой. И так как Лидия Павловна пришла уже с готовым планом своей деятельности - поддержали именно ее. Более того, тогда еще не понимали важность должности Председателя НААУ ... ».

Инна Рафальская. фото автора

И сразу после выборов ситуация быстро начала меняться. После съезда в отношении тех, кто был против Изовитовой начали применяться санкции, для некоторых даже максимальные - потеря возможности заниматься адвокатской деятельностью. Например, 10 сентября 2015 квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Киевской области постановил решение лишить Вишневского Андрея права на занятие адвокатской деятельностью. Почти сразу это решение было опубликовано на сайте НААУ. Именно Андрей Вишневский публично критиковал все руководство НААУ, обвиняя их в непрофессионализме и коррумпированности.

Такие действия дискредитировали новое руководство и начались конфликты между центром и регионами, особенно Советом адвокатов города, как одной из самой многочисленной адвокатского сообщества в Украине, насчитывающая почти 6 тыс. Адвокатов. Действительно, с тех пор каждый съезд адвокатов превращался в настоящие силовые противостояния. Председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры города Киева Валентина Рудакова отмечает, «что на съезде в Мукачево впервые не допустили ... самих адвокатов. Не зарегистрировали делегатов от Киева, Полтавы и других регионов. Хотя по закону каждый адвокат может прийти на съезд и просто послушать ».

Адвокат Леся Дубчак связывает такие действия руководства НААУ с тем, что киевская делегация была уполномочена вынести вопрос о недоверии Изовитовой Лидии. Но этот вопрос даже не внесли в повестку дня. Зато на этом же съезде был избран член Высшего Совета Юстиции - одиозного Павла Гречкивского, которого в сентябре 2016 поймали на попытке вымогательства взятки в размере 500 тыс. Долларов.

Павел Гречкивский. фото unian.ua

В общем, как отмечают активисты и адвокаты: органы адвокатского самоуправления, согласно закону должны защищать интересы и права адвокатов просто начали свою войну за распределение должностей и адвокатских денег.

Так, в частности, Инна Рафальская отмечает, что НААУ отказывается отчитываться перед региональными ячейками за потраченные деньги. Существуют проблемы и с ведением реестра адвокатов. Ведь из него то появляются то исчезают адвокаты. Таких мелких проблем множество и это безусловно влияет на атмосферу всех адвокатов.

Отдельно следует отметить последний известный скандал, связанный с конференцией адвокатов города Киева. Согласно закону 2012 право инициировать конференцию региона принадлежит Совету адвокатов Украины (которую тоже возглавляет Лидия Изовитова).

6 августа 2016 - по требованию НААУ киевские адвокаты собрались в доме Кино. К участию в конференции зарегистрировались и получили мандаты 170 из 195 избранных на собрании адвокатов города Киева делегатов. Все вопросы прялку дня были рассмотрены, и «решено обратиться в Службу безопасности Украины в связи с действиями отдельных должностных лиц Совета адвокатов Украины, организационного комитета, назначенного распоряжением Председателя Совета адвокатов Украины Изовитовой Л.П., направленными на подрыв основ правовой системы Украины , авторитета адвокатуры Украины в особо важный период проведения судебной реформы и реформирования смежных институтов ». И Совет адвокатов Украины во главе с Изовитовой признала отсутствие статуса конференции на собрании адвокатов г.. Киева (хотя такое право имеет только суд). В связи с этим в работе конференции был объявлен перерыв до 10 сентября.

10 сентября - работа продолжилась, правда без киевских делегатов, как сообщает адвокат Леся Дубчак. «На данном собрании не было нужного количества делегатов - поэтому решение этой конференции являются незаконными».

Конференция 10 сентября. Фото с kmkdka.com

И интересная, третья часть этого действа состоялась в День юриста, 8 октября, Конференция полностью переизбрала состав Совета адвокатов Киева, а головой вместо Инны Рафальской был избран Петр Рябенко. Также был избран и новый представитель киевских адвокатов в Совет адвокатов Украины. Им стал Игорь Черезов.

Таким образом в Киеве фактически существует двоевладдя, ведь большинство столичных адвокатов не признают «вновь избранных», которых однако уже поддержала Национальная ассоциация адвокатов Украины во главе с Лидией Изовитовой. Однако большинство продолжает признавать головой рамка Инну Рафальский.

Эта история свидетельствует о желании Председателя НААУ заблокировать работу киевской ячейки, отмечает адвокат Леся Дубчак. И для достижения этой цели Изовитова пренебрегает и законом и моралью. «Так, в частности, была создана временная специальная комиссия по проверке Совета адвокатов Киева, деятельность которой не регламентирована Законом Украины« Об адвокатуре и адвокатской деятельности ». «Они просто пришли, и стали требовать в 5 дневный срок предоставить копии всех наших дел с 2012 года. Мы объясняли что это физически невозможно. Поэтому можно сказать, что проверка не проводилась. Однако это не помешало «следователем» составить заключение, кстати нам не показали, о том, что мы нарушаем закон », - отмечает Леся Дубчак.

Лидия Изовитова, председатель НААУ и РАУ. фото unba.org.ua

Лидия Изовитова - человек с огромным опытом и интересной биографией. Ей удалось работать почти за всех президентов. Начиная с 1998 года она была членом Высшего Совета юстиции. В 2007 году избрана председателем ВСЮ. С 2010 года - заместитель председателя ВСЮ. С 16 мая 2013 избрана секретарем секции ВСЮ по вопросам назначений и увольнении судей. Такой стаж работы должен помочь Лидии Павловны превратить адвокатское самоуправление в настоящую слаженную систему. Но похоже все произошло наоборот.

И все же, хорошая система та, которая работает слаженно при любых головах. Как отмечают адвокаты, закон 2012 года уже давно потерял актуальность. С самоуправляющейся адвокатской системы пытаются построить централизованный механизм, конечно недопустимо. Поэтому, именно несовершенство закона и привела в определенной степени к кризису в современной Украинской адвокатуре. В связи с этим и начал разрабатываться новый проект закона об адвокатуре, который должен рассматриваться в Верховной Раде в ноябре этого года.

Основными его отличиями является то, что во-первых, председатель НААУ избирается на 2 года и не может быть на этой должности более чем 2 срока. На сайте НААУ и Совета адвокатов региона ежегодно публикуется финансовая отчетность. Квота представительства, порядок выдвижения и избрания делегатов конференции адвокатов региона, утверждаются соответствующим советом адвокатов региона. Также, важно запрет кооптации членов органов самоуправления. Согласно старого закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» Председатель НААУ избирается раз в 5 лет, поэтому в следующем 2017 году ожидается переизбрание Лидии Изовитовой. Ведь ее 5-летний срок подходит к концу.

Тем не менее, удастся Изовитовой остаться на своем посту после 2017 года - сказать трудно. Однако очевидно одно. Со стороны политических элит интерес к субъектам, делегируют своих представителей во вновь Высшего совета правосудия (ВРП) - огромно. Согласно принятым 2 июня 2016 изменений в Конституцию (относительно правосудия) именно ВРП (вместо Высшего совета юстиции) стала ключевым органом в судебной системе. Теперь к ее полномочиям относятся: вносить представление о назначении судьи на должность; принимать решения об освобождении судьи от должности; давать согласие на задержание судьи или содержание под стражей; принятие решения о временном отстранении судьи от правосудия и прочее.

Согласно новому закону, всеукраинский съезд адвокатов делегирует 2 своих представителя в совет правосудия. Поэтому несомненно, влияние на высший орган адвокатского самоуправления будут искать как пропрезедентськи силы, так и их оппоненты. Ведь для президента Петра Порошенко, который публично «ведет» судебную реформу, потеря из-под своего контроля Высшего совета правосудия недопустимо.

Читайте также:

Основными лозунгами были: «Самоуправление в адвокатуре - фикция?
», «Равенство и состязательность в суде», «Адвокат не клиент», «Право на защиту - фикция?