Ректор ВПБА: Настоящая свобода - это свобода от греха, а не его «узаконивание»

Свободы и права человека. Об этом говорил протоиерей Владимир Вакин ректор Волынской православной богословской академии Кандидат богословских наук, настоятель прихода Апостола Филиппа в Луцке, во время очередной передачи «Человек духовный», вышедшей в эфир 9 апреля на канале «Новая Волынь».

Сейчас эти хорошо известные слова интерпретируются очень по-разному, отметил пастырь, и о них очень много говорят. Права человека стали основой основ европейского образа жизни. Но часто при этом забывают, что права должны преподносить человеческое достоинство, а достоинство человека заключается не в самодостаточный наслаждении, а в том, что она создана по образу Божию. Теряют осознание цели земной жизни. Права и свободы, отмечает священник, - не конечная цель нашего досрочного существования, а лишь средство лучшей подготовки души к вечной жизни. «Где Дух Господень, там свобода», гласит слово Божие. Поэтому когда на место заповедей Господних ставят только плотские наслаждения, нельзя говорить о подлинной свободе.

Европа имеет немало успехов в демократической жизни, но немало и искаженного понимания свободы. Потому что когда легализуют однополые «браки», проституцию, наркотики, развращают молодое поколение еще с детских садов, то это не прививка свободы, это привитие грехов, и человек становится рабом грехов, хоть ей может показаться, что это - воля.

Религиозная свобода в современной Европе, которая была одним из крупных ее достижений, вырождается в различные ограничения христианской веры в угоду атеистам и иноверцам, которых в ЕС растет. Уже кое-где даже крестиков нельзя носить, потому что это, мол, оскорбляет безбожников и мусульман. «Такие безумные вещи делают теперь в Евросоюзе, - говорит священник. - Это бомба замедленного действия, заложенная под европейскую христианскую цивилизацию ». И такое ложное понимание свободы пытаются навязать и украинскому обществу, которое, несмотря на свои моральные проблемы, может в чем быть и примером европейцам. Ведь в том способе житья Божией, потому что настоящая свобода - это свобода от грехов, а не их легализация. Уничтожение всего христианского под личиной «толерантности» - путь в пропасть. «Самое же наше право - право на любовь и милосердие», - подвел черту разговоре отец.

Автор и ведущий программы - протоиерей Николай Шутяк, настоятель прихода Николая Чудотворца в областном детском территориальном детском медицинском объединении.

Запись передачи можно посмотреть вот здесь .