Ровенская областная библиотека для молодежи - Короленко (1853-1921)

Лучший его произведение - он сам, его жизнь, его существо Лучший его произведение - он сам, его жизнь, его существо ...

А. Г. Горифельд

Короленко - выдающийся русский писатель, публицист и общественный деятель, по происхождению - украинец.

Родился 27 июля 1853 в г.. Житомире в семье уездного судьи Галактиона Афанасьевича Короленко, известного в Житомире своей честностью, бескорыстием, преданностью законам. Мать Эвелина Скуревич отмечалась высокими душевными качествами. Дети росли в атмосфере любви, уважения и взаимопомощи. Это определенно повлияло на формирование мировоззрения будущего писателя, его высоких моральных качеств как человека и гражданина. Детство и юность Короленко провел на Волыни, в своеобразной обстановке маленьких городков, где сталкиваются три народности: польский, украинский-русский и иврит, и где бурное и длительное историческое жизнь оставила ряд воспоминаний и следов, полных романтического обаяния. Сначала В. Короленко учился в частном пансионе, а затем в первом Житомирской гимназии.

В 1866 году Г. А. Короленко перевели сначала в Дубно, а затем в Ровно, потому Дубно не имело гимназии и губернское начальство пошло навстречу просьбе Короленко.

В этом же году Владимир Короленко поступает в Ровенской частной гимназии, которую окончил в 1871 году с серебряной медалью.

О быте юного Короленко в Ровно написано уже немало. Примечательно, что сам писатель подробно изобразил и гимназию, и семейное окружение, и жизнь города того времени в своих повестях, очерках, рассказах. Особенно - "Истории моего современника", где эти воспоминания является частью биографии героя в контексте его неуютной и богатой ложь суток.

Гимназические впечатление Короленко были преимущественно тяжелыми. Детскую душу ранили вопиющая несправедливость, неуважение достоинства учеников, примитивное шпионаж надзирателя Дитяткевича, равнодушие учителей. Засилье рутины делало обучение неинтересным и скучным, а постоянный страх перед наказаниями, которые ждали гимназистов на каждом шагу, вызвали ненависть и пренебрежение к гимназических служащих. Правда, среди учителей Владимир Короленко узнал и таких, которые запомнились ему на всю жизнь благородством и добром.

Таким был частности преподаватель русской словесности Вениамин Авдиев. Он работал в гимназии недолго, только в течение одного года (1869-70), его достойная и независимое поведение была несовместимой с тогдашними порядками в реальной гимназии. Зато на Короленко Авдиев произвел огромное влияние. Позже сам писатель признавал это, вспоминая, что благодаря учителю своим открытием великой русской литературы. Ведь во время занятий Вениамин Авдиев читал ученикам много внепрограммных произведений. То, вспоминал писатель, - он вошел в класс серьезным и мрачным: "У нас требуют присылки произведений четверти для просмотра в округ, - сказал он, подчеркивая - За ними будут судить не только о вашем изложение, но и о способе ваших мыслей. я хочу напомнить, что наша программа завершается Пушкиным. Все, что я вам читал с Лермонтова, Тургенева, особенно Некрасова, не говоря о Шевченко, в программу не входит ". Ничего больше он нам не сказал, и мы не спрашивали ... Чтение новых писателей продолжалось, но мы понимали, что все, что будило у нас столько новых чувств и мыслей, кто хочет отнять от нас, кому нужно закрыть окно, через которое лилось столько света и воздуха, освежало застойную гимназическое атмосферу ...

Вениамин Авдиев принадлежал к поколению, что воспитывалось на народнических идеалах. В своих учениках он видел прежде всего людей, стремился воспитать в них благородные устремления, сострадание к несправедливости, трудолюбие. Он, преподаватель литературы, осознавал, какой мощной духовной оружием может быть слово. Не только на занятиях читал гимназистам запрещенных авторов. Юному Короленко приходилось бывать и в квартире учителя, когда тот приглашал воспитанников на чай. Там хорошо пели украинские песни, а еще учитель читал наизусть любимого Шевченко, поражал будущего писателя некой "беспредметной тоской по чему-то невнятным, как шум степного ветра на казацкой могиле".

Именно в Ровно Короленко впервые почувствовал в себе литературный талант, призвание к слову. В один из осенних вечера он бродил по улицам города. И чем больше всматривался в этот неприхотливый пейзаж, в лицо озабоченных людей вокруг, тем яснее представлял себе, как опишет это жизнь ... "Вот в этой сплошной влажной темноте, беспорядочно усеянной огоньками, за ними освещенными окнами живут люди. Сейчас они п ' пьют чай или ужинают, разговаривают, ссорятся, смеются ... Возможно, во всем городе я один стою здесь, вглядываясь в эти огни и тени, один думаю о них, один хотел бы изобразить и эту природу, и этих людей так, чтобы все это было правдой и чтобы каждый нашел здесь свое место ".

В нашем городе гимназист Володя Короленко открыл для себя совершенно другой мир, от которого ранее брезгливо отворачивался В нашем городе гимназист Володя Короленко открыл для себя совершенно другой мир, от которого ранее брезгливо отворачивался. Это был мир, который начинался ту сторону от сытой мещанской жизни, - мир бедности, нищих, бездомных сирот, шутов и бродяг. Но и этот мир, как оказалось, жил по человеческим законам или по крайней мере - стремился жить. Эти люди были обездоленные не только собственной волей, а прежде всего - волей жестоких обстоятельств. Именно они станут в будущем колоритными персонажами его рассказов - господином Тыбурция, Туркевичем, Лавровского. Жители могли легко узнать прототипов этих персонажей: они неоднократно встречали их в заброшенных кварталах. Можно было узнать и место событий, потому что писатель с натуры рисовал скучное провинциальный городок, в центре которого находились романтические руины дворца, окруженные заболоченным прудом. Или маленькую запустевшую часовню на Вольском Кладбища, которая является местом действия в рассказе "Дети подземелья".

Ровно стало для молодого Короленко пусть и плохой, но необходимой жизненной школой. Выйдя из стен гимназии, он едет в Петербург получать высшее образование. Это был типичный путь «в люди» человека его социального происхождения и способностей, с многочисленными трудностями и неудачами. На чужбине упоминалась хорошая белая сооружение Ровенской гимназии и живописная зелень вокруг нее, среди которой так любили играть юные гимназисты.

После окончания гимназии в 1871 году Короленко поступил в Петербургский технологический институт. В 1874 году, благодаря стараниям энергичной матери, ему удалось перебраться в Москву и поступить стипендиатом в Петровскую земельного и лесной академии. В 70-х гг. Сблизился с деятелями революционного народничества.

За участие в студенческих волнениях был исключен из академии и выслан из Москвы. Позже, как политически неблагонадежного был арестован и выслан сначала в Вятскую губернию, потом в Сибирь. Почти 10 лет провел Короленко в ссылке. Но это не сломило писателя. Именно в ссылке начинается его литературная деятельность.

После ссылки В. Короленко жил в Нижнем Новгороде, Петербурге, последние 20 лет своей жизни - в Полтаве. Короленко быстро включился в литературно-общественной жизни Полтавщины. Наладил дружеские отношения с деятелями украинской культуры - Афанасием Мирным, М. Коцюбинского, И. Тобилевичем, X. Алчевской, Г. Хоткевичем и др.

Годы жизни в Полтаве были заполнены интенсивной творческой работой. Здесь он завершил очерки "В казаков», писал второй цикл сибирских рассказов ( "Мороз", "Феодалы" и др.), Рассказ "Миг" и "Не страшное».

Пять последних лет жизни писателя совпали с Октябрьской революцией и гражданской войной. Он не воспринимает большевистского террора, считая методы излишней жестокостью. Взгляды писателя основывались не в классовом подходе, а на общечеловеческих принципах морали.

Скончался 25 декабря 1921 года в Полтаве, где и похоронен.

Творческое наследие писателя большая и многогранная. Он автор четырехтомной «Истории моего современника», известных повестей «Слепой музыкант», «В дурном обществе», «Без языка», многих рассказов, очерков, публицистических и критических статей.

Одна из главных тем художественного творчества Короленко - путь к «настоящему» народа.

Размышления о народе тесно связаны с вопросом, который проходит через многие его произведения. «Для чего создан человек? - так стоит вопрос в рассказе «Парадокс». «Человек рожден для счастья, как птица для полета», - отвечает в этом произведении существо, искажена судьбой.

Каким бы враждебным не было жизни, «все же впереди - огни!» - писал Короленко в стихотворении в прозе «Огоньки». Так Короленко утверждает свое понимание счастья.

Будучи человеком неподкупной гражданской честности, передовых идей и мужественного характера, Владимир Галактионович НЕ мирился с гневом и произволом. Он смело брал под свою защиту угнетенных и обездоленных, выступал против национальной вражды, будил общественное сознание.

Писатель Короленко навечно прославил свое имя, как мужественный и бескорыстный защитник простого народа. В борьбе за правду, справедливость и свободу, он никогда не шел ни на какие компромиссы. Слово у него никогда не расходилось с делом. Недаром один из исследователей литературы А. Г. Горифельд в 1918 году писал: "О лучшее произведение Короленко вряд ли можно спорить: лучший его произведение не« Сон Макара », не« Мороз », не« Без языка ". Лучший его произведение - он сам, его жизнь, его существо ".

С чувством невероятной гордости, Короленко писал об отваге и мужестве народа Украины, о его талантливость.

Но наряду с писательской деятельностью Короленко вел активную общественную деятельность. В течение всей своей жизни он выступал против насилия и несправедливости, отстаивал равноправие народов, защищал право национальных меньшинств, обличал проявления национализма и шовинизма всех мастей. Недаром современники называли его «совестью земли русской». В годовщину 145-летия со дня рождения В. Короленко Еврейской Радой Украины ему было присвоено звание «Праведник Украины». Так благодарные потомки увековечили память горячего защитника человека от рабства, зла и лжи, свободы и достоинства национальных меньшинств.

В Украине глубоко уважают Владимира Галактионовича Короленко, свято хранят память о великом праведника XX в.

Имя Короленко предоставлено Полтавском национальном педагогическом университете, Харьковской государственной научной библиотеке,

Имя Короленко предоставлено Полтавском национальном педагогическом университете, Харьковской государственной научной библиотеке,

Черниговской областной библиотеке, школам в Полтаве и Житомире. В Полтаве и Житомире открыты музеи Короленко. Также в Полтаве есть Народный дом имени Владимира Короленко. 1990 Союз писателей Украины установила литературную премию имени Короленко за лучший произведение, написанное русскоязычными литераторами Украины. Экранизирован повесть «Слепой музыкант» (1960 год, Киевская киностудия имени Александра Довженко, режиссер-постановщик Т.Лукавневич).

По его повестью «в дураках обществе» создан фильм К.Муратовой «Среди серых камней» (1983). Ему посвящено документальный фильм «Памяти В. Г. Короленко» (1956).

Имя В. Г. Короленко навсегда вписано в историю нашего города. Короленко увековечил ровенские впечатление юных лет в своих произведениях - "История моего современника", "В дурном обществе" и другие. С этих страниц перед нами предстает наш город таким, каким оно было в прошлом веке, каким его открыл для себя будущий писатель.

В 1991 году была открыта мемориальная доска в честь Владимира Галактионовича Короленко (автор - ровенский скульптор Александр Евтушенко).

По материалам публикаций А.Пасичник, А.ЛОМАКО и др.

Произведения Короленко В.Г .:

Короленко В. Г.. Собрание сочинений: в 5 т. / В.Г.Короленко. - Л., 1989.

Короленко В. Г.. Избранное / В. Г. Короленко; предисл. В.Б.Катаев. - М.: Просвещение, 1987. - 390С. - (Школьная библиотека).

Короленко В. Г.. Повести и рассказы / В. Г. Короленко. - М .: Знамя, 1983. - 328 с.

Короленко В. Г. Слепой музыкант: повести и рассказы / В. Короленко; послесловие Логвиненко А. - М.: "Молодежь", 1979. - 204с.

Литература о Короленко В.Г .:

Бабанина А. Е. Система уроков по произведению В. Короленко "Дети подземелья" (Методическое проект) / А. Е. Бабанина // Зарубежная литература в школе. - 2006. - №23. - С.39-44.

Булыга А. Объединенные Волынью: Историко-краеведческие очерки. Киносценарий / А. Булыга. - Ровно: Волынские обереги, 2010. - 232 с.

Головка Л. Изучение произведения В. Короленко "Дети подземелья". Система уроков. / Л. Головко // Зарубежная литература в учебных заведениях Украины. - 2006. - №6. - С. 48-56.

Головка Л. Н. Обездоленное детство / Л. Н. головка // Всемирная литература и культура в учебных заведениях Украины. - 2007. - №12. - С.4-11.

Гузь А. А. изобразительных ряд повести В. Короленко «Дети подземелья" и его роль в раскрытии авторского замысла / А. Гузь // Зарубежная литература в учебных заведениях Украины. - 2004. - №9. - С.14-16.

Идеи Гуманиста созвучны принципам современной социал-демократии: [В.Г.Короленко] // Наша газета. - 2003. - №28. - С.4.

Короленко (1853-1921) - русский писатель и публицист, украинец по происхождению // Хортица. - 2008. - №6. - С.96-98.

Короленко и Ровенская: К 150-летию со дня рождения: Выходит. покажч. / Сост .: Н.М. кожан; Т.А. Пономарева; Наук. ред. В.П. Ярощук; Ред. З.М. Тирак. - Ровно: Волынские обереги, 2003. - 56с.

Лиса А. Город Ровно. Страницы истории / А. Лисица. - Ровно: Волынские обереги, 2008. - 204с.

Ломако А. Ровенский следует Короленко: [Короленко и Ровенская] / А. Ломако // Семь дней. - 2003. - №38. - С. 13.

Николенко Е. Ему поклоняются в почете Украины: [В. Короленко-выдающийся писатель-демократ, гуманист, политический деятель. Жизненный и творческий путь] / Е. Николенко // Культура и жизнь. - 2003. - №36. - С. 2 (12 нояб.).

Ольховская Л. Короленко и Украины / л Ольховская // Культура и жизнь. - 2003. - №20-21. - С.7.

Пасечник А. и др. Пешеходная экскурсия "Места г.Ровно, связанные с жизнью и творчеством В. Г. Короленко" / А. Пасечник // Новая педагогическая мысль. - 2003. - №3-4. - С.67-69.

Пащук И. Мемориальные доски в Ровно: историко-краеведческий справочник / И. Пащук; [Ред. Т. Грицак]. - Ровно Ровенская типография, 2008. - 76с.

Итоговый урок-игра по повести В. Короленко «Дети подземелья». // Зарубежная литература в школе. - 2006. - №15-16. - С. 41-42.

Поборник справедливости. Исполнилось 155 лет со дня рождения Владимира Короленко // Слово Просвещения. - 2008. - №37 (11.09-17.09). - С.9.

Полянская А. Короленко-150: [писатель и Ровенская] / А. Полянская // Ого. - 2003. - №125. - С. 3.

Савченко Л. "Отдай человеку кроху себя ..." Система уроков по изучению повести Короленко «Дети подземелья" / Л. Савченко // Зарубежная литература в учебных заведениях Украины. - 2006. - №2. - С. 41-47.

Соколова В. Литературный салон, посвященный 150-летию со дня рождения В. Г. Короленко (1853-1921рр.). / В. Соколова // Новая педагогическая мысль. - 2004. - №2. - С.87-88.

Фесенко С. Девяносто минут с Владимиром Короленко / С. Фесенко // Зарубежная литература. - 2010. - №21-24 (июнь.). - С. 72-76.

Чиренко Н. Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) / Н. Чиренко // Школьный мир. - 2008. - №48 (дек.). - С.18.

Шершень М. Короленко пока без музея: [Памяти В. Короленко] / М. шершень // Ровно вечернее. - 2003. - №54. - С.3.

Шубенко Н. Великий ученый и великий писатель - учитель и ученик / Н. Шубенко // Госпожа Учительница. - 2007. - №5. - С.77-80.

Интернет-ресурсы о Короленко В.Г .:

uk.wikipedia.org/wiki/Короленко_Володимир_Галактіонович

Биография писателя, библиография произведений.

http://az.lib.ru/k/korolenko_w_g/

Тексты отдельных произведений Короленко В.Г.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/korolenko.php

Биографический указатель «Короленко Владимир Галактионович»

http://lib.ru/RUSSLIT/KOROLENKO/

Тексты отдельных произведений Короленко В.Г.

http://korolenko.kharkov.com/korolenko.htm

Иллюстрированная биография писателя

«Для чего создан человек?