Сегодня праздник Владимира Великого и День крещения Киевской Руси-Украины

| | | | Код для блога | |

День памяти равноапостольного князя Киевского Владимира Святославовича отмечается 28 июля День памяти равноапостольного князя Киевского Владимира Святославовича отмечается 28 июля. Он был внуком святой княгини Ольги, день памяти которой отмечают 24 июля. Князь Владимир не только сам обратился в христианство, но и поспособствовал тому, что христианство стало государственной религией Киевской Руси. В связи с этим 28 июля в Украине - государственный праздник - День Крещения Киевской Руси.

Родился будущий князь 962 или 963 году на Волыни. Период его княжения в Киеве длительный - 35 лет - от 980 до 1015 года.

Существует много версий относительно времени и места крещения князя. Летопись говорит о 988 год. А вот о месте, то главный спор существует ли в Херсонесе, или в Киеве. После своего крещения Владимир приказал киевлянам креститься, а языческих идолов сбросить в Днепр. Если крещение киевлян произошло более или менее без насилия, то в других удельных княжествах, как упоминает летопись, княжеские воеводы крестили мечом и огнем.

По приказу князя построили немало храмов, в частности Десятинную церковь в Киеве.

Однако христианство на украинских землях появилось задолго до Владимирова крещения. Распространение христианства на украинских землях датируют I в., Связывая с легендарным пребыванием на Киевских холмах апостола Андрея Первозванного; его же пребывание с миссией в Крыму историки вообще не ставят под сомнение. Более четкие исторические данные есть о первых христиан-мучеников в Крыму, в частности здесь погиб мученической смертью один из первых Римских архиереев Папа Климентий I. Его голову позже отыскали св. Кирилл и Мефодий.

Различные источники говорят о крещении Киевского князя Аскольда в 860 г.. Во время похода на Константинополь. Есть предположение, что тогда же князь пытался крестить и киевлян, даже привез епископов для создания церковной структуры. Однако 882. Его убили, а религиозная реформа провалилась из-за сильного сопротивление язычников.

Однако христианские общины в Киеве остались, о чем свидетельствует договор Руси с Константинополем, заключенный при князю Игорю в 941. Х в.

И уже новый подъем христианства на Руси началось при святой княгине Ольге, которая признана также равноапостольной.

Зато на западноукраинских землях христианство распространилось в IX-Х вв. из Моравии, где Церковь основали равноапостольные свв. Мефодий и Кирилл.

Поэтому крещение Руси князем Владимиром было продолжением длительного процесса христианизации Киевской Руси.

Официальным государственным праздником День Крещения Киевской Руси - 28 июля - стал согласно указу Президента Украины Виктора Ющенко в 2008 году. Следует добавить, что 28 июля считается днем ​​смерти Князя Владимира, а само крещение наиболее вероятно состоялось 14 августа (по новому стилю).