Сейчас - День Василия Великого. Интересные факты о святом

«А что второй праздник - Святого Василия», - поют в украинской колядке, имея в виду 14 января.Святитель Василий Великий, наряду с Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием в среде украинского народа.Память о святом Василии Христианская Церковь чтит 14 января и 12 февраля.

фото: molytva.at.ua, www.ukrkovcheg.org.ua, ye.ua

Святитель Василий Великий - архиепископ Кесарии Кападокийской в ​​Малой Азии, один из величайших богословов Церкви. Перу Василия Великого принадлежат толкования Священного Писания, трактат о Святом Духе, послания, проповеди и правила монашеской жизни. Он сделал много для установления чина литургии, заключил многочисленные молитвы.

Церковь чтит его как борца за чистоту веры, великого святителя и богослова, называет «вселенским учителем». Святитель Василий Великий родился около 329-го года в городе Кесарии, административном центре Каппадокии, в богатом и знатном роде, из которого происходили несколько причисленных к лику святых праведников.

Святой Григорий Богослов описывает внешность Василия Великого: стройную фигуру, длинную русую бороду, медленную походку, отсутствие поспешности в движениях и разговоре, внутреннюю сосредоточенность. Все в нем вызывало уважение, перед ним преклонялись даже его противники.

В 355 году Василий Великий крестился и через два года совершил путешествие к христианскому Ближнего Востока по большим православным святыням и подвижниках. Известны аскеты поразили его настолько, что по возвращении домой в Каппадокию он решил им подражать. Раздав большую часть имущества бедным, святой Василий организовал группу людей, стремившихся монашеского служения, в живописной местности на берегу реки Ирисы. Там они проживали по строгим уставом.

Своим примером и проповедью святитель Василий Великий содействовал духовному совершенствованию христиан своей родины и многие верующие приходили к нему. Образовывались мужские и женские монастыри, в которых Василий Великий вводил смешанную форму монашеской жизни: молитва чередовалась с физическим трудом, причем допускались только такие ремесла, которые не нарушали духовной собранности и простоты монашеской жизни.

Святой Василий подготовил созыв Второго Вселенского Собора, но не дожил до него. Он умер 1 января 379 года в возрасте 49 лет. Незадолго перед смертью он благословил святого Григория Богослова на принятие Константинопольской кафедры.

по материалам www.cerkva.info , википедия