СПИСОК: 10 лучших филиппинских альбомов 2018 года

Мы выделяем самые интересные, значимые и технически искусные релизы местных музыкантов за последний год

Опубликовано 2:30 вечера, 29 декабря 2018 г.

Обновлено 2:30 вечера, 29 декабря 2018

Обновлено 2:30 вечера, 29 декабря 2018

Любой список, который выбирает лучшую филиппинскую музыку, должен казаться неполным. Там слишком много всего - слишком много региональных художников и андеграундных сцен, чтобы их обнаружить, и слишком много аккаунтов SoundCloud и Bandcamp, чтобы их можно было просмотреть.

К счастью, это очень хорошая проблема, поскольку это означает лишь то, что политические беспорядки, экономические проблемы и врожденные проблемы, создаваемые коммерциализированной музыкальной индустрией, мало что сделали, чтобы остановить творческий потенциал, амбиции и устойчивость местных музыкантов. Они будут продолжать вести хронику каждого аспекта опыта филиппинцев, независимо от того, нравятся ли ему силы или нет.

Само собой разумеется, что 10 альбомов и EP, перечисленных ниже (в алфавитном порядке), никоим образом не представляют индустрию в целом, но они предлагают мощные отправные точки для тех, кто может не знать, с чего начать.

Здесь установлены установленные акты, выпуская часть их самой новой работы за годы; есть восходящие звезды, поражающие их шаг; и есть музыканты, которые сами прокладывают пути, открывая возможности, о которых вы не знали.

Независимо от того, в каких жанрах они оказываются сгруппированными, эти художники продемонстрировали мастерство настроения и повествования, выполненного с помощью звука.

господствующий , Рассвет

Тот, кто боялся, что классическая рок-группа The Dawn только начинает звучать уставшим от старости, может спокойно отдохнуть. Ascendant , их 12-й студийный альбом, безошибочно старой школы, загруженный толстыми рифами и командным и вечно молодым вокалом Джетты Панган. Но запись с восемью следами также показывает вид любопытства и игривости, к которой стремилась бы только группа в их начале.

Рассвет погрузиться в дымные, блюзовые гимны танцпола («Rock 'Til You Drop»), внушительный хард-рок («MerryGoRound») и пророчества, вдохновленные прогами («ProtoHuman») с четкой продукцией и абсолютной уверенностью. И по пути им все еще удается создать что-то тематически непротиворечивое: трезвое размышление о эгоизме и взаимозависимости, которое не мог бы написать никто другой, кроме легенд об их росте. Там никогда не было лучшего времени, чтобы открыть (или заново открыть) Рассвет.

Аврора Мод

Своим второкурсным релизом альтернативному рок-трио Maude удалось превратить 11 треков горечи во что-то болезненное, юмористическое и полностью очаровательное. Группа по-прежнему строит свои песни на выразительных, высоких частотах гитарной партии, но Аврора играет со структурой беспорядочно - рассказывая о разрушении грязных отношений, ускоряя, замедляя и постоянно прерывая себя ненавистью к себе.

Треки, такие как «Дураки» и « Лагнат », прекрасно отражают безумный внутренний монолог человека, цепляющегося за свой последний кусочек здравомыслия, в то время как другие песни («Коричневый», «Белый велосипед») помнят красоту, которая когда-то была.

В какой-то момент вокалист Луис Азкона поет: «Иисус Христос, Энн, разве ты не слышал трехмесячное правило? Прошёл всего год с тех пор, как мы расстались ». Если есть более блестяще самоосознанное изображение отчаяния, мы не знаем, что это такое.

Бандидо Бандидо

Все песни, показанные в дебютном EP Bandido, звучат так, как можно было бы услышать от молодого Parokya ni Edgar или Yano, распространяющего музыку через кампус через кассету. Это так же просто, как и филиппинский поп-панк, но его очаровательные, ошеломляющие истории о потерянной любви указывают на глубокую грусть, вызванную разрушительными финансовыми проблемами и паранойей жизни на все более жестоких Филиппинах.

Бандидо понимает, что отношения не могут существовать только из-за искренности, и они сводятся к извинениям за то, что не смогли преодолеть это («Извините»). И все же этот EP с пятью треками никогда не выглядит слишком извиняющимся , и при этом он не использует сегодняшние реалии (« Nanlaban ») для дешевого смеха. Спектакли живые, вокал Абеля Джона Мюриеля дрожит от чувства, и весь пакет - именно та музыка, которая нам нужна сегодня.

Здесь сегодня Коели

Свидетельством написания песен Коэли является то, что первый трек Here Today - шестиминутный « Magkaibigan o Magka-Ibigan » - по -прежнему звучит так же динамично, как и тогда, когда он был впервые выпущен в качестве сингла более двух лет назад. Это мечтательный, динамичный вальс, который кипит с игривой романтической напряженностью и демонстрирует мощный диапазон молодого певца-слеша-виолончелиста. Сама песня уже дает веские основания для ее включения в такой список.

К счастью, за ним следуют еще несколько треков, которые так же сложны и деликатно написаны. Немногие вещи столь же успокаивающие, как слушание взаимодействия голоса Коэли и ее виолончели, сплетенного вместе лирикой, которая пытается ослабить беспокойство, которое испытывают многие из нас. Это впечатляющий дебют для музыканта, который уже звучит вне времени.

Ikugan Каликс

Даже мини-релиз рэпера Calix из Манилы является жизненно важной частью филиппинского хип-хопа. Хотя « Икуган» на самом деле является всего лишь коротким жанровым упражнением, его эксперименты, тем не менее, складываются в захватывающее целое, которое в равной мере отражает мудрость, саморефлексию и праведную ярость. После громкого вступительного залпа протестного рэпа, который указывает пальцем буквально на всех (« Amanamin », « Limbo », « Manilab »), Каликс переключается на обманчиво бодрую и очень личную вторую половину, где его разочарование превращается внутрь: « Bakit di ko kayang» магалит са 'йо? »

Характер голоса Каликса остается неотразимым на всем протяжении, превращаясь из угрожающего в кроткий, никогда не ставя под угрозу четкость его выступления, и при этом всегда оставаясь верным самим трекам. Это напоминание о том, что рэп, пожалуй, наш самый важный и универсальный музыкальный жанр сегодня, а Calix - его самый смертоносный агент.

Город любви , Мандауэ Ночи

Как будто в Метро Маниле уже не хватало превосходной музыки, синто-поп-группа Mandaue Nights приезжает к нам из Себу с ярким и бесконечно воспроизводимым EP, разрывающимся с расцветом 80-х. Love City завершает этот хитрый уравновешивающий акт, сочетающий меланхоличную лирику с великолепными мелодиями, в то же время рисуя яркие звуковые пейзажи с помощью наложения голоса, синтезатора и запрограммированных ударных. ( Рэпплер Live Jam: Мандауэ Ночи )

Но есть и очаровательная грубость в музыке Mandaue Nights, которая крепко держит ноги группы на земле. Лирика Bisaya «You & I» звучит устало, расслабленно, в то время как вокал в «Super Sonic Love» скрывается за волной искажений. Это поп-музыка, которая подходит как для танцпола, так и для вашей спальни. Вы захотите взять это с собой везде.

Любовь или Лимбо , Шейла и насекомые

Никто не звучит так, как Шейла и Насекомые. Несомненно, пара поколений артистов танцевального панка черпала вдохновение в них, но есть неотложная необходимость в музыке квартета Себуано, которая является их собственной. Их первый альбом за 13 лет « Love» или «Limbo» с начала и до конца пульсирует едва скрываемой тревогой, поскольку он рассматривает расстояние между любовниками с крепким вокалом и пронзительными гитарами. Но эта запись на самом деле полностью посвящена ритм-секции: от удара по басу в «Always» до панического шквала барабанов в новичке «Alarm».

Каждый трек чувствует себя мускулистым и законченным; даже медленная, мечтательная «Волна» отображает совершенство в том, как она движется. Здесь есть слои за слоями музыки, и, в конце концов, чтобы впитать их все, стоило 13-летнего ожидания.

Лето / Соль Ночи Ризала

Summer / Salt, дебютный альбом синтипоп-проекта Миги де Белен Nights of Rizal, по своей сути является невероятно простой записью, которая напоминает образ начинающего автора песен, микширующих треки в его собственной спальне. Но когда де Белен размышляет над повторяющимися образами моря, он глубоко врезается в сам творческий процесс. В «Словах» он поет: «Если это просто буквы в группах, звуки, которые мы издаем, почему так много нужно, чтобы придумать несколько действительно правдивых?»

Его лирика абсолютно ошеломляющая, и в таких песнях, как «Смена / Стереть», «Маленький океан» и «Продолжай двигаться», есть истинное чувство радости и достижений, когда де Белен создает свои оптимистичные электронные саундскейпы. Это мощное напоминание о том, что музыка не должна быть великой, чтобы она была необходимой.

Неожиданно Мегуми Акорда

Megumi Acorda нужно всего четыре песни - около 17 минут - чтобы разрыдаться.

Неожиданно это крошечный EP, который оставляет потрясающий эмоциональный эффект, потому что он такой деликатный и такой личный. Отдаленный, неземной голос Акорды жаждет невозвращенной любви, ее смутные гитары мягко омывают ее слова. Лирическое содержание пластинки, с другой стороны, почти невыносимо грустно, словно заглядывание в исписанные исповеди в дневнике. И все же Акорда предлагает что-то по-настоящему теплое и никогда не прикрывающее себя, умело избегая ловушки, в которую попадают другие художники из шугейз-дримпопов, - чтобы стена шума скрывала сердце песни. Это прекрасный пример короткого рассказывания историй через музыку, в котором каждый творческий выбор кажется преднамеренным, а каждая изящная мелодия одновременно удивляет и обнадеживает.

Usisa Пуля Дюма

Слушать долгожданный дебютный альбом Bullet Dumas означает испытать театральное представление, часовую эпопею современного народа, которая разрушает любые границы того, что, по вашему мнению, может сделать жанр.

Usisa проскальзывает из красивых баллад (« Tugtog »), которые демонстрируют его невероятную вокальную универсальность, в свирепые потоки эмоций (« Usisa »), которые укрепляют вашу веру в акустическую гитару. Альбом заполнен длинными песнями, которые требуют вашего пристального внимания, поскольку они превращаются в непредсказуемые формы и игрушку на нескольких языках («Положить на отходы»). И Дюма тоже поэт, и такие песни, как « Лимгухит », проливают свет на изящество филиппинцев: « Иукит мо са айки лапида на иса сиянг ангел, на иса сиянг катанги-тангинг нилаланг на нагдудулот нг пагбунтонг-хининга ». Это волнующая, инновационная музыка мирового класса, которая заслуживает как можно более широкой международной аудитории.

- Rappler.com

Эмиль Хофилена - писатель из Кесон-Сити. В настоящее время он получает высшее образование в области коммуникации.

Он был выбран в качестве присяжного на премию Академии кинематографических искусств и наук (FAMAS) 2018 года в категории полнометражных фильмов.

В какой-то момент вокалист Луис Азкона поет: «Иисус Христос, Энн, разве ты не слышал трехмесячное правило?
В «Словах» он поет: «Если это просто буквы в группах, звуки, которые мы издаем, почему так много нужно, чтобы придумать несколько действительно правдивых?