Великая Китайская стена. Когда и как строилась, интересные факты о Китайской стене. Женский сайт inmoment.com.ua

  1. Когда и как строилась Китайская стена
  2. Китайская стена в наше время
  3. Интересные факты и легенды о Китайской стене
Красота и Здоровье туризм

Великая Китайская стена является одним из крупнейших и древнейших памятников архитектуры в мире. Она протянулась на 8851,8 км, а один из ее участков находится совсем рядом с Пекином. Это сооружение имеет долгую удивительную историю, мы остановимся лишь на наиболее интересных фактах.

Это сооружение имеет долгую удивительную историю, мы остановимся лишь на наиболее интересных фактах

Когда и как строилась Китайская стена

Даже в нашем современном мире сложно представить, сколько было вложено человеческого труда, сколько времени было потрачено на строительство этого масштабного памятника архитектуры. История строительства этой стены столь же печальна, как и длинная. Начали строить Великую Китайскую стену еще в 3 в. до н.э .. В то время В Китае правил император Цинь Ши-хуанди, это был период Воюющих царств. В те времена в страну часто совершали побеги кочевые племена, особенно часто нападали хунны, потому Китая требовалась мощная защита. Участие в строительстве этого огромного защитного сооружения брала примерно одна пятая часть всего населения, то есть около 1 миллиона человек. Это укрепление должно было одновременно ограничить предполагаемую северную границу расселения китайцев и создать какое-то препятствие смешение китайского народа с варварскими племенами. Важно было создать четкие границы государства, ведь в те времена Китай как единственная страна только формировался и состоял из множества разрозненных завоеванных стран.

Чуть позже, когда к власти пришла династия Хань, стена была расширена до мероприятия. Тогда же было построено множество башен, которые должны были защищать торговые караваны от нападений кочевых племен. Однако до нас дошли участки стены, построенные только во времена династии Мин, то есть в 1368-1644 годах. Тогда в строительстве использовали кирпич и блоки, поэтому сооружение стало более прочным и надежным. За этот период стена соединила Желтое море на востоке с залогом Юймэньгуан на западе.

Однако во времена династии Цин, в 1664-1911 годы, Великая Китайская стена не была поддержана никак и поэтому практически разрушилась. Дело в том, что в этот период правители Китая не видели в этом сооружении никакой пользы. Лишь один небольшой участок, который находился рядом с Пекином и использовался как ворота в город, сохранился в хорошем состоянии. Сейчас в это место стекаются тысячи туристов из разных уголков мира, чтобы посмотреть на строительство. Его открыли для посещения в 1957 году, а в 2008 году это место было конечной точкой в ​​велосипедных гонках Олимпийских играх. В 1984 году было принято решение о восстановлении Великой китайской стены. Деньги на это собирали «всем миром», были вовлечены в этот процесс и китайские, и иностранные компании, и частные лица. Каждый, кто хотел, мог пожертвовать деньги на восстановление памятника архитектуры.

Китайская стена в наше время

Длина этого впечатляющего сооружения составляет 8851 километров и 800 метров. Нашем сознании даже сложно представить себе такие масштабы.

Однако некоторые участки стены находятся в весьма плачевном состоянии. Так, участок сооружения на северо-западе Китая в провинции Шаньси достаточно быстро разрушается из-за неправильного ведения сельского хозяйства. За последние 60 лет подземных вод в той области становилось все меньше. В результате этого в провинции регулярно бывают сильные песчаные бури. Из за таких катаклизмов лишь малая часть стены сохранилась, но и на этом участке часто ее высота составляет 2 метра вместо 5.

В 1987 ЮНЕСКО включила Великую Китайскую стену в список Всемирного наследия. Она была признана крупнейшей китайской исторической и архитектурной достопримечательностью. Ежегодно сюда приезжают десятки миллионов туристов.

Интересные факты и легенды о Китайской стене

Часто можно встретить утверждение, что Китайская стена - это целостная сооружение, построенное в один прием. Однако это лишь миф. На самом деле стену строили по частям, и происходило это в разное время в правление различных династий.

Конечно же, это огромное сооружение занесено во много справочники, описывающие различные рекорды человечества. Чаще всего Китайская стена упоминается как можно дольше сооружения в мире. Однако поражают и другие ее параметры. В высоких местах ее высота составляет 7 метров, а ширина достигает 8 метров.

Как уже было сказано, стену строили различные династии. Каждая из них строила свой участок для того, чтобы защитить государство от набегов кочевых племен и других угроз. Когда-то это было делом первой необходимости. Если подсчитать, сколько было всего построено оборонительных сооружений в Китае за 2000 лет, то их длина в совокупности составит более 50 000 километров.

Однако именно то, что стена имела «прогалы», привело к захвату северных территорий монголами в 1211-1223 годах. И только в 14 веке китайцы снова смогли вернуть себе этот участок земли.

По всей длине Китайской стены были равномерно установлены смотровые вышки, иногда их высота достигала 40 футов. Их использовали, чтобы наблюдать за территорией и как крепости и гарнизоны для войск. Также в этих башнях хранили запасы воды и еды. Если была замечена опасность, на вышках зажигали факелы или маяки, иногда поднимали флаг. На западе стену использовали также для защиты караванов, которые ехали по Великому шелковому пути. Во время китайско-японской войны в 1938 году Великую стену все еще использовали по назначению. До сих пор в некоторых местах можно увидеть следы от пуль.

Известно, что подобно египетским пирамидам, во время строительства этого сооружения погибло очень много людей. Считается, что это количество составляет более 1 миллиона жизней. Поэтому иногда Китайскую стену называют самым длинным кладбищем на Земле.

Еще одна популярная и немного страшная легенда рассказывает о том, что для строительства стены готовили смесь, замешанную на порошке из человеческих костей. А людей, умерших на строительстве, замуровывали прямо в стену, так она становилась крепче. Однако современные исследователи доказали, что в состав строительного раствора входит только рисовая мука, которую ранее активно использовали для строительства в Китае. Костей в стене тоже не нашли.

И все же легенд вокруг этой темы ходит множество. Например, в одной из них говорится о жене фермера, который погиб во время строительства стены. Когда она узнала о трагедии, пришла на место и плакала до тех пор, пока стена не рассыпалась. Тогда она увидела кости своего мужа и забрала их, чтобы похоронить по китайскому обычаю.

Что касается обычаев захоронения, то для строителей стены это был особый ритуал. Строителям, погибшим на Великой стене, в гроб ставили клетку с белым петухом. Петух был призван своим криком не дать духу покойного заснуть, пока похоронная процессия не выйдет за пределы стены. В противном случае дух умершего должен был долгие века не найти покоя и бродить вдоль стены.

Есть миф о том, что дорогу строителям указывал дракон - символ Китая, который до сих пор в этой стране является олицетворением добра, мира и процветания. Там, где прошло это существо, оставались его следы. Именно с ним строители и узнавали, где нужно строить Великую стену.

Сейчас для всех китайцев Великая стена является предметом гордости, символом борьбы и величия государства. Правительство Китая не жалеет средств на сохранение и реконструкцию стены, ведь нет ничего важнее, чем историю своего народа.

Автор: Наталья Артанова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала ссылка на женский сайт inmoment.com.ua обязательна.

Вернуться в начало раздела Мода
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье