Версальский дворец принял Декларацию прав человека и национальных прав

Фото: Getty Images / Гуливер

Декларация прав человека и граждан (на французском языке: Декларация прав человека и гражданина 1789 года) является наиболее важным документом Французской революции, определяющим права человека, который был создан Жильбер де Лафайет и Оноре Мирабо. Декларация была принята Национальным Учредительным Собранием (на французском языке: l'Assemblée nationalale) 26 августа 1789 года. Эта Декларация основана на концепции равенства и свободы, присущей каждому человеку по рождению. Провозглашаются естественные права человека и гражданина: свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право противостоять любому угнетению.

Декларация лежит в основе французского конституционного права и по сей день. Это было подтверждено и переписано в преамбуле к конституции от 4 октября 1958 года. 16 июля 1971 года Конституционный совет Франции признал Декларацию в качестве полноценного юридического документа, нарушение которого приравнивалось к нарушению конституции.

Константин Георгиев родился 25 августа 1873 года в городе Брезник (по другим данным, в деревне Табан, Драгоман). 18 июня 1891 года ...

В 2003 году ЮНЕСКО включила эту Декларацию в Мировой реестр памяти.

Метки: Хроники В этот день

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Оценка 5 из 5. Проголосовал 1 пользователь